Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Посреди океана. Остров Ко Липе, Таиланд


Компания Альбука совместно с издательством "Вече" проводит конкурс фоторассказов. Конечно, я могла бы рассказать о других красивых метас в Хорватии и Черногории, например, или о острове Бали, но уж больно я люблю этот маленький островок, так что снова рассказ про остров Ко Липе, на этот раз доработанный и в конкурсном формате, ну и несколько новых, ранее не показанных, фотографий добавила.

Маленький тайский островок Ко Липе затерялся среди множества других островов Андаманского архипелага, но в отличие от прочих островов, расположенных по соседству, он обитаемый. Весь остров можно обойти пешком по периметру за пару часов, здесь нет никакого транспорта и всего одна улица. Впервые мы были здесь три года назад и тогда остров представлял из себя джунгли с одной прорубленной улицей по центру и невероятные широкие пляжи с белым песком и бирюзовой водой. Здесь было всего несколько отельчиков и парочка кафе в центре острова, а добраться сюда можно было на катере только в туристический сезон, в остальное время банально не было никакого сообщения. Но прогресс не стоит на месте, за три года на острове появилось множество отелей на любой вкус, расчистили парочку поперечных улиц, появилось постоянное транспортное сообщение, и даже вездесущие тайские мопеды добрались до острова, но, так же как и раньше, здесь царит непередаваемая атмосфера дружелюбия и радости, а чтобы снять наличность с пластиковой карточки надо идти в аптеку.

Как и большинство Тайских островов, этот идеально подходит для неторопливого пляжного отдыха.
1. Основной пляж острова - Pattaya Beach. Именно его видят все туристы, попадающие на остров, и именно на нем находится большинство отелей.


2. А это пляж на противоположной стороне острова с говорящим названием Sunrise Beach (Рассветный пляж).

Его отличительной особенностью является то, что здесь почти постоянно дует довольно сильный ветер и просто потрясающий цвет у воды.

3. Ну и, конечно же, здесь самые красивые рассветы на острове. Например такие:


4. Или вот такие:


5. Или, вот панорама в 360градусов, чтобы вы могли себе представить как выглядит пляж
360 degreces panorama of the tropical sunrise
По клику откроется размер побольше

6. Но иногда бывает и вот так:

Все дело в том, что остров находится недалеко от экватора и здесь очень сильно выражены отливы и приливы, особенно в полнолуние. В такой отлив вода отходит от берега на добрую сотню метров и можно спокойно гулять "по середине" моря по щиколотку в воде и разглядывать морских ежей, которые прячутся в полостях кораллов и смотрят оттуда маленькими белыми смешными глазками, или анемоны, медленно колышущиеся от любого движения, или просто на маленьких разноцветных рыбок, снующих в разные стороны.

7. Но, естественно, настоящая подводная жизнь начинает на глубине нескольких метров

И именно разнообразный подводный мир привлекает на остров множество дайверов со всего мира.

8. По последним данным, остров Ко Липе является самым популярным у туристов островом в Андаманском море, а может быть и во всем Таиланде. Мне это кажется довольно странным, я всегда думала, что самый популярный остров – Пхи-Пхи, ну да ладно. Естественно, такая популярность накладывает свой отпечаток на жизнь острова и все побережье занято отелями разной степени доступности


9. Но кое где на берегу еще сохранились рыбацкие хижины, хозяева которых стараются как могут заработать.


10. Коренное население острова, морские цыгане Chao Ley, примерно 500 человек, сейчас живут в небольшой деревне посреди острова. Эти милые и дружелюбные люди живут за счет рыбалки и туристов.
И весь ближайший к деревне берег просто утыкан рыбацкими лодками, потому что без лодки здесь никак, это единственный способ раздобыть себе еду и добраться до большой земли.


11. Вообще, тайцы просто удивительные люди, нигде еще я не встречала такого дружелюбия и открытости. Каждый раз, когда приезжаю в Таиланд, чувствую, что мне здесь рады, и рады не как туристу с толстым кошельком, а как новому интересному человеку. Это просто потрясающее чувство. И, наверное, именно поэтому многие наши путешествия по Азии как-то случайно заканчиваются в Таиланде.


12. Не так давно на острове появились вездесущие мопеды и теперь это основной остров передвижения местного населения и перевозки грузов, а ведь пару лет назад здесь было всего несколько велосипедов на весь остров. Хотя общее число мопедов на острове ограничено из экологических соображений, но все-равно складывается впечатление, что их чересчур много.


13. Уж не знаю как местные жители относятся к такой популяризации острова и наплыву туристов, с одной стороны - все возрастающая и возрастающая популярность острова вносит сумятицу и суету в неторопливую жизнь местного населения, остров загрязняют пластиковыми отходами, здесь постоянно ведутся стройки и нарастает суета. Но с другой стороны, здесь появилась школа и больница, которых не было еще три года назад, да и туристы дают возможность местному населению неплохо заработать.


14. В классах довольно аскетично, но ведь это не главное. Главное - знания.


15. Детей на острове, кстати, очень много. Субъективно, мне показалась, что раза в 2 больше чем взрослого населения.


16.


17. В центре острова есть небольшой буддийский храм – Hantalay Temple, в котором живут три монаха. В Таиланде монахи самые уважаемые и почитаемые люди, они пользуются бесплатным проездом в автобусах, а авиа и железнодорожные компании предоставляют им 50% скидки на билеты. Монахи также пользуются бесплатным медицинским обслуживанием и во многих госпиталях для них есть отдельный этаж.

Все необходимое для жизни монахов им дает местное население – и еду, и вещи. Считается, что монах не может прикасаться в деньгам, поэтому если им и дают деньги, то только в конвертах. А если монах стоит в очереди за едой, скорее всего за него расплатиться мирянин из очереди, только чтобы не вынуждать монаха тянуться за деньгами.
Тайским монастырям считается очень почетным иметь при себе "европейского" монаха, поэтому можно прийти в монастырь и попроситься в послушники, а затем пройти церемонию посвящения.

18. Главная улица острова, Walking Street, идет поперек острова и ведет с пляжа Pattaya Beach на Sunrise Beach.


19. Она оживает с наступлением вечера. Здесь жарят кукурузу на гриле, готовят коклейли из свежих фруктов и, конечно же, выкладывают на прилавки свежую рыбу.

Ассортимент рыбы у всех примерно одинаковый - это выловленные местными Снапперы и Групперы и привезенные с большой земли креветки и кальмары. Но бывает, что местным рыбакам удается поймать акулу, рыбу-меч или лобстера и тогда эти деликатесы можно попробовать здесь по очень демократичной цене.

20. Даже несмотря на тотальную глобализацию, застройку и популяризацию острова, он остается самым чудесным местом в Таиланде. Во всяком случае для нас. Я влюбилась в эти места еще три года назад, когда мы попали сюда абсолютно случайно и это чувство стало только сильнее после последней поездки, ведь море и местные жители не изменились, как и не изменилось чувство свободы от ветра и шума волн на рассвете.


Tags: 2012, koh lipe, thailand
Subscribe
promo liseykina июль 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments