Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Узбекистан


На майские праздники покатались немного по Узбекистану, вообще поехать в Узбекистан я, кажется, хотела еще когда училась в школе - у моей подруги был друг, который родился и вырос в городе со сказочным названием Самарканд, с тех пор этот город представлялся мне этакой загадочной далекой сказкой. Потом в сети я увидела фотографии - http://e-note.livejournal.com/262085.html и добавила Узбекистан в список стран, обязательных для посещения, сразу после Исландии.
А затем, каждый раз когда вставл вопрос "куда бы поехать в отпуск?" я вспоминала про Узбекистан, но то хотелось к морю, то время года было неподходящее - зимой холодно, летом жарко, то дети были маленькие, но в этот раз все случилось довольно спонтанно и быстро.
Под катом общие впечатления в порядке анонса, технические подробности и советы тем, кто соберется в Узбекистан. Про все будет подробные отчеты с картинками, но это будет потом 

Ездили мы "группой товарищей" из 8-ми человек и под этот дело у нас был автобус с водителем (автобус получился мест на 30, так что нам было очень комфортно и вольготно ехать :) ), который возил нас все время путешествия. В каждом городе у нас был гид и забронированы гостиницы.
Прилетели мы в Ургенч, около часа потолпились на таможне в аэропорту - написанное в интернете про то что Узбеки совершенно не умеют стоять в очередях оказалось чистой правдой. Сначала, мы были где-то в середине очереди к таможенникам, но потом, каким-то невероятным образом, оказались самыми последними. Кстати, когда мы потом пожаловались на эту особенность Узбеков - нас успокоили, сказав, что хорошо, что мы прилетали в Ургенч, а не в Ташкент где на таможне в очереди можно провести около 5-ти часов.
При въезде нужно в обязательном порядке декларировать всю наличность и ценности (всю фототехнику, украшения, мобильные телефоны), книги и печатную продукцию (это для меня загадка). Вывозить денег надо обязательно меньше, чем привез (въездную и выездную декларации сверяют тщательно - у меня даже мелочь в кошельке пересчитали), если вам очень повезет и удасться снять денег в банкомате (что само по себе нонсенс, ибо ни одного банкомата мной замечено не было), то обязятельно нужно сохранять чек и предъявлять его при выезде. С собой везти лучше долары, рубли не меняют. Официально валюту можно поменять в банках и крупных гостиницах, а неофициально - на базаре и где придется. Причем, официально за доллар дают 1800 сумм, а неофициально от 2800сумм. Поэтому мы меняли деньги исключительно на базарах, придавливая пачки сумм (а пачки получаются внушительные если менять 100$, банкноты меньше 1000сумм нет, поэтому в лучшем случае у вас в сумочке будет около 280 бумажных банкнот) огурчиками чтобы банкноты не разлетались в разные стороны.
Так вот, исписав кучу бумаги, перечислив все содержимое двух рюкзаков и растолкав узбеков, после прохождения таможни, мы довольно быстро добрались до Хивы.

1.

Хива - просто чудесный город. Древние глиняные стены, узкие улочки, голубая мозаика и среди всего этого кипит жизнь. Город дышит, чувствуется, что он живой и жизнь у него своя - тихая, размеренная и неторопливая.

Потом у нас был 450-километровый переезд в Бухару, который занял 12 часов. Дорога Хива-Бухара будет покруче чем федеральная трасса Амур образца 2008 года. Кое-где есть остатки асфальта, но в остальном это нечно разбитое и труднопроезжаемое, что было дорогой лет 15 назад. А рядом идем новая, ровная, гладкая дорога. Закрытая. Ее построили китайские строители, видимо, с нарушением технологии ну или без учета особенностей местности - дорога просела и ее не смогли сдать в эксплуатацию. Выглядит это как нудругательство над автомобилистами, старательно лавирующими между кочками и ямами.
Кстати, на заметку автомобилистам - с бензином в Узбекистане беда. На автозаправки бензин завозят раз в неделю, в определенный день недели, в остальное время бензозаправки закрыты. Чуть лучше дела обстоят с соляркой - ее сливают для продажи транзитные грузовики. 95% автотранспорта здесь на газе.

2.

Бухара. На рассвете и закате Бухара прекрасна - как по мановению волшебной палочки исчезают толпы галдящих на разных языках туристов и наступает тишина и спокойствие. Вообще, единственное время когда можно очень приятно гулять по туристическим достопримечательностям - раннее утро и поздний вечер. В это время можно бесплатно и не платя за фотосъемку попасть везде (видимо, считается, что если ты приходишь не в "туристическое время", то ты не турист и денег с тебя брать не надо), да и вообще тихо и спокойно и никто не мешает наслаждаться величественной архитектурой.

3.

Одного дня на Самарканд оказалось катострафически мало - все получилось очень скомкано и бегом. По городу мы гуляли с гидом и, в отличе от Хивы и Бухары, у меня не было возможности погулять по центру спокойно утром и вечером (отель был далеко от центра, пешком не дойдешь, а такси брать лениво как-то было), но архитектура поражает воображение.

4.

Шахрисабз - город в горной долине, где родился и вырос Тамерлан. Съездить сюда стоит из-за очень красивой дороги через горный перевал. Ну и руины трехэтажного дворца Тамерлана впечатляют, конечно.

Неожиданно для себя очень много фотографировала людей, обычно я как-то стараюсь переждать пока люди пройдут и не будут лезть в кадр, но тут решила попробовать "построить" пейзажи с людьми. Покажу попозже что получилось. Люди - все очень приветливые, добрые, радушные и отзывчивые, постоянно улыбаются и стараются помочь. А при виде фотоаппарата тут же приглашают зайти и пофотографировать или же предлагают залезть к ним на крышу для лучшего обзора. Большинство худо-бедно понимают русский, но вот молодежи проще объясняться по английски, чем по русски. Почти все или служили (еще в советские времена) или были на работах в Москве.
Вообще, мы с Антоном пришли к выводу, что будь здесь море пригодное для купания (Арал не считается), то это был бы второй Таиланд (во всяком случае, для нас). Решили для себя при возможности сюда еще вернуться - посмотреть Аральское море и Ферганскую долину и обязательно горы.

Огромное спасибо бабушкам и дедушке, которые развлекали наших детей в Москве пока мы гуляли и ели клубнику с черешней (да, в Узбекистане уже есть черешня и клубника, по 60 и 30 рублей/кг. соответственно). И отдельная благодарность с занесением в личное дело Леше и Лене Павлюченко которые очень выручили меня с фототехникой, без них многих красивых кадров просно не было бы.

Tags: 2012, бухара, самарканд, узбекистан, хива, шахрисабз
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →