Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Хива. Прогулка по вечернему городу


В аэропорту Ургенча мы приземлились около 3-х часов дня, но всвязи с особенностями прохождения таможенного контроля, про которые я уже писала, из аэропорта мы выбрались ближе к 6-ти вечера. А по приезду в Хиву сразу же отправились гулять по городу.

И первым впечатление от города стали деньги :)
1.
У Антона в руках всего-навсего 100$ в Узбекском эквиваленте.
1$ = 1800сум официально и от 2800 неофициально. Официально деньги меняют в банках и крупных гостиницах, а не офиально на базаре. Причем, мне даже пару раз удавалось расплачиваться долларами, а сдачу забирать в сумах, это не законно, зато удобно и выгодно.

2. Вид от нашей гостиницы

Кстати, гостиница Asia Khiva считается самой лучшей в Хиве, у нас нареканий к ней не было - тихо, спокойно, просто замечательно спать с открытыми окнами (никакого шума машин, что после постоянного неприкращающегося гула машин в Москве было даже как-то непривычно), хорошие завтраки. Так что рекомендую.

3.


4.


5.


6.


7. Просто потрясающие резные старинные двери, а за ними живут обычные люди, которые очень чтут свою историю и традиции.

Про двери и Хивинскую резьбу по дереву сделаю, наверное, отдельный репортаж.

8. Старый город Ичан-Кала (это словосочетание переводится как "внутренний город" или "цитадель") окружен массивной глиняной стеной.

Стены производят просто неизгладимое впечатление - 10 метров высотой, 6 метров толщиной и длиной 2650 метров по внешнему периметру.
По археологическим данным, крепость существовала уже в V—VI вв. как остановка или караван-сарай при колодце Хейвак (Хива-Хейва-Хейвак). Колодец Хейвак и сегодня находится у северо-западной стены Ичан-Калы. Глину для строительства стен брали в двух километрах от города, на территории, называемой Говук-куль, сейчас там большое озеро.

9. Весь город окружен множеством древних мифов и легенд. Здесь каждая дверь и стена хранит воспоминания о древних войнах и завоевателях, ханах и визирях.


10. И не нужно даже закрывать глаза чтобы представить как в главные ворота крепости входит караван верблюдов груженый шелковыми коврами, глиняными горшками и прочей утварью, как они останавливаются у входных резных ворот чтобы заплатить дань за вход в крепость.

Главные ворота - Ата-Дарваза, внутри ниx была комната для сбора налогов (Божхона) и комната обмена денег (Сар-рафхана).
Кстати, традиция по сбору "налогов" при входе через главные ворота соблюдается и по сей день. Если заходть в город через эти ворота надо заплатить за вход и фотосъемку. Причем, увидев у меня два фотоаппарата предприимчивая женщина стала утверждать, что надо платить за каждый фотоаппарат, и неважно что фотограф один. А вот если входить через любые другие ворота никаких вопросов вообще не возникает, можно гулять и фотографировать абсолютно бесплатно.

11. Войдя в город через ворота Ата-Дарваза, попадаешь на шумную и оживленную торговую улочку. И снова, стоит только чуть-чуть прикрыть глаза, как воображение переносит тебя на шумный восточный базар 12-го века, где торговцы из разных стран наперебой предлагают свои товары.


12. Минарет Кальта-Минор, его еще называют "короткий минарет".

Фундамент минарета уходит на глубину на 15 метров, диаметр у основания составляет 14,5 метров, минарет не достроен - его высота всего 29 метров, а по задумке архитектора должна была быть около 100 метров. Минарет начали сооружать по заказу правителя Хивы Мухаммад Амин-хана, но когда в 1855 году он был убит строительство прекратилось.

13. Как и все в Хиве, этот минарет окружен множеством легенд.

Одна из легенд гласит, что в основании минарета заживо похоронен руководитель начинавшегося восстания. А по другой легенде Бухарский эмир, прослышав об уникальном строительстве, пожелал возвести такой же минарет в Бухаре, о чем объявил своим подданным. Но Хивинский хан поклялся, что казнит гениального архитектора, едва только постройка будет завершена. Архитектора предупредили, и он, дорожа своей жизнью, сбежал, бросив недостроенную башню. И никто другой не сумел с тех пор завершить то, что было начато.

14. В народе этот минарет называют ТЭЦ, потому что он похож на широкую трубу теплоэлектростанции


15. Стоит только чуть-чуть свернуть с центральной улицы, как все люди и торговцы исчезают и вокруг оказывается тихий древний средневековый город, весь насквозь пропитанный атмосферой старины и какого-то не поддающегося описанию умиротворения и спокойствия.


16. Здесь даже время течет по особенному, кажется что оно густое и вязкое как мед и его можно подержать в руках, а если растопырить пальцы оно будет медленно стекать золотистой переливающейся в лучах заходящего солнца субстанцией.
И если продолжать проводить аналогии, то в Москве время - это серая бесформенная пыль, которая разлетается в стороны от малейшего дуновения ветра.


17.


18.


19. А за стенами древнего города садится солнце.


20. И я отправляюсь наблюдать закат на минарет Ислам-Ходжа - самый высокий в Хиве.

Этот минарет в 1908-1910 гг. построил главный визирь Хивинского ханства. Узкая каменная винтовая лестница ведет от минарета на небольшую площадку на высоте 45 метров. Внутри очень пригодится фонарик, потому что освещения внутри минарета нет, а света, пробивающегося сквозь малюсенькие отверстия в стене, не хватает катастрофически, особ подножья енно вечером и приходится подниматься и спускаться буквально наощупь и ползком, что с двумя фотоаппаратами в руках делать очень неудобно.

21. Подъем на минарет стоит 3000 сум, но для начала придется еще поискать человека у которого ключ от входной двери. А сверху открываются захватывающие виды на сказочный восточный город.


22. Я была очень сильно удивлена отсутствием желающих полюбоваться закатом с минарета. Вообще, с наступлением вечера, все улицы города словно вымирают, исчезают торговцы и многочисленные французские и итальянские туристы. Для меня это было очень странно - ведь вечер самое приятное время для прогулки, уже не очень жарко и освещение красивое. Ну да ладно, мне же лучше - не люблю когда вокруг много людей.


23.


24. Все дома и постройки внутри крепости отделаны смесью глины и соломы. И если вдруг кто-то поддается новомодным веяниям и использует белую штукатурку, его журят и заставляют замазывать стены глиной дабы не нарушать исторический облик города.


25. Внутренний двор дома со всех сторон окружен непроницаемыми стенами. В таких дворах узбеки проводят все летние месяцы. Т.e. здесь не встретишь старушек, сидящих на лавочках, все они прячутся в таких вот уютных маленьких двориках, скрытых от посторонних глаз.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.

полноразмерная версия этой карты тут - Карта Ичан-Калы
Tags: 2012, узбекистан, хива
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 498
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →