Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Про Бухарский плов и ковры


В продолжение рассказа про Бухару покажу еще две визитные карточки города - знаменитые Бухарские ковры и Бухарский плов

но в начале несколько фотографий которые мне показались интересными, но не вошли в предыдущие отчеты

1.


2. Школьницы


3. Маки в Бухаре прекрасны, ага


4. Раритет. Работает.


5. А вот и продавцы ковров. За коврами надо приходить поздним вечером, когда схлынул поток туристов с гидами. Обстоятнельно расспрашивать, разговарить, рассказывать о себе и своей семье и тогда вам с удовольствием все расскажут и покажут и вынесут из кладовки самый лучший ковер. Цену надо сбивать 2 раза всегда и безоговорочно, а вечером реально и в 3 раза сбить.

Кстати, сначала все ковры выдаются за Бухарские, ручной работы и баснословной цены, но потом оказывается что ковер сделали в Иране, а чуть позже выясняется, что на фабрике. Все эти подробности легко выясняются при задушевном разговоре с продавцом


6. Вот этот ковер сделали на Иранской фабрике. Делают ковры из хлопка, смеси хлопка с шелком и чистого шелка. Из шерсти тоже делают, но нам они или не встретились в Бухаре или не запомнились совсем.


7. А еще ковры отличаются плотностью узелков. Чем больше узлов, тем выше ценится ковер. Самая большая плотность которую мы видели - 600 узелков на квадратный дециметр.


8. Вот это шелковый ковер, он невероятно легкий и воздушный. Для окраски используются только натуральные красители, такой ковер не выцветает со временем, а шелковые нити очень крепкие. Окончательная цена после торгов (если не путаю) - 4000$. Количество узлов - 400 или 500 на 10 сантиметров в квадрате.


9. Самые лучше ковры в старом торговом куполе - Тим Абдулла-хан, а не в маленьких лавочках.


10. Ну а это уже почти плов плов


11. Инопланетяне


12.


13. Кстати, я теперь знаю чем отличается Бухарский, Хивинский и Самаркандский плов. Хивинский самый простой, там рис, лук и морковь. очень часто вообще без мяса. Настоящий Бухарский плов готовится практичеки без масла. Мясо и рис отваритваются и тушатся в собственном соку, много моркови и лука, изюм, чеснок и традиционные специи. Ну а Самаркандский плов - это тот плов, к которому мы привыклы - обжаренная в жире баранина, обжаренный лук и морковь.


14. А это сюзане - вышитые полотна, которые испольщуются для украшения стен. Иногда встречается очень красивая и аккуртная работа, но узелки и стежки надо смотреть очень внимательно - на туристических развалах очень часто бывает неаккуратная халтура.


15. Здесь все очень аккуратно и красиво


16.


17.


18. Ковровая мастерская, при ней есть магазинчик, но выяснить что именно они сделали сами, а что привезли из Туркменистана/Турции/Ирана не удалось


19.


20. Сын после школы пришел маме помагать


21. И снова плов! Антон берет местер-класс у местного повара.


22. А это казан. Кстати, плов готовят только утром, соответственно поесть его можно где-то до обеда. Вкусный плов в хорошей чайхоне заканчивается очень быстро, так что если где-то на ужин вам предожат плов - это повод для подозрений :)


23. Добродушный повар Тахтомурот (сказал, что можно звать его Толик)


24. Закладка риса в казан. Жаль, что у нас не было времени дождаться пока плов будет готов - надо было двигаться дальше


25.


26. Мастерская где ткут шелковые платки и ткань. Можно купить узбекскую шелковую ткань.


27. Специи!




[Все отчеты о путешествиях и фотографии на карте]
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagramm]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: 2012, бухара, узбекистан
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments