Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Самарканд. Часть 1.


Самарканд по праву считается самым красивым и нарядным городом Узбекистана. Здесь уже есть все приметы большого современного города - широкие дороги, парки, скверы, многоэтажные дома, но в тоже время множество мечетей и древних медресе.
Но, к сожалению, у меня не получилось проникнуться и прочувствовать этот город, слишком он большой, здесь нужно спокойно гулять по улицам несколько дней, сидеть на ступеньках медресе и смотреть на небо, не бегать "галопом по европам" пытаюсь все успеть как получилось у нас.

1. Обсерватория Улугбека. Была построена в 1428году, Улугбеком (если не путаю, правнуком Тамерлана), который в те годы был правителем обширной области, включавшей в себя Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Туркменистан.


2. главным инструментом Обсерватории был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире. Именно здесь в 1437 году был составлен каталог звездного неба, который был самым точным на протяжении 2-х веков. Здесь же Улугбек определил длину звездного года - 365d6h10m8s (с погрешностью +58s). Невиданная точность для того времени.


3. На время правления Улугбека пришелся рассвет науки, так же на протяжении 20-лет не было никаких серьезных войн, что для того времени вообще нонсенс.


4. А вот свадьба. Вполне себе по европейки. Вообще, в отличие от Бухары и Хивы в самарканде очень многие женщины носят европейскую одежду, да и дань традициям не настолько сильна.


5. Это какая-то довольно богатая свадьба, жених наверное крупный бизнесмен - не расставался с мобильником ни на минуту и постоянно разговаривал. На фото не видно, но вокруг них бегает еще один фотограф и видео-оператор.


6. Улицы и городе разные. Есть вот такие


7. или такие


8.или даже такие


9. но не без местного колорита


10. Парк в центре города


11. Мечеть


12.


13. Потрясающие колоритные узбекские туристы. Вообще, локальный туризм в Узбекистане очень развит - люди из дальних кишлаков приезжают в города поклониться святыням


14. Невероятной красоты детали повсюду


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Керамика, но мне показалось, что в Хиве более аккуратные и красивые узоры


25. Сувенирные лавочки везде где только можно, на входе в мечеть, в каждом медресе... но это не раздражает, они очень удачно вписываются в местный колорит.


26. Жилище


27. Мечеть


28.


29. Ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда впечатлил меня даже больше, чем знаменитая площадь Регистан.


30. он формировался на протяжении 9 веков и включает более двадцати сооружений IX—XIV и XIX веков.

C этой лестницей связана легенда - надо посчитать ступени по пути наверх и вниз, если счет сойдется, человек безгрешен.

31. самая поразительная часть комплекса - узкая улица между с обеих сторон которой расположены богато украшенные мавзолеи.


32. Здесь похоронены родственники Тимура и знатные духовные лица. Каждый мавзолей - небольшой шедевр исламского искусства. Размеры памятников строго ограничены. Это заставило строителей идти по пути совершенствования форм и украшения гробниц. Созданный ансамбль кажется возведенным по единому замыслу.


33. К сожалению, мы были здесь в разгар дня, и здесь было в прямом смысле - "не протолкнуться". Сюда надо приходить ранним утром и наслаждаться тишиной, великолепием и величественностью этого места.


34.


35. Купол


36. А вот эта картинка очень наглядно показывает количество людей в узком проходе


37.


38. Интересный способ продавать черешню на Самаркандском базаре


39.


40.


41. Самаркандский плов


42. B на удивление вкусное Самаркандское вино


43. Директор завода рассказал, что его вино завоевывало престижные награды на международных конкурсах, но после того как виноградники (там были какие-то уникальные французские винные сорта )отдали в частное пользование люди перестали выращивать виноград (или выращивают тот который столовый и который можно продать на рынке) и сейчас заводу живется не сладко. Но сейчас правительство, обязало владельцев виноградников сдавать виноград на завод и директор надеется что жизнь наладится.

Мне больше всего пришлось по вкусу вино Ширин (средняя низкая бутылка на фото), настолько, что мы даже взяли домой парочку, хотя к алкоголю довольно равнодушны. Цена около 100р за бутылку. Очень жаль, что в Москве его не возможно найти, подумываю попросить Узбеков с рынка привезти мне парочку с оказией :)



[Все отчеты о путешествиях и фотографии на карте]
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: 2012, самарканд, узбекистан
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments