Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

В погоне за солнцем


"Никто не может грустить если у него есть воздушный шарик" - это девиз Тульских воздухоплавателей. И, действительно, невозможно не радоваться и улыбаться когда видишь в небе огромные красочные шары как из сказки. И именно это зрелище нескольких десятков шаров взымывающих в небо и плавно плывущих по воздуху заставляет меня вставать ни свет ни заря и ехать на несколько сотен километров от дома в погоне уже за ними и яркими впечатлениями.

Кубок вызова "В погоне за солнцем" был приурочен к женскому празднику 8 марта, ну а для меня яркие аэростаты отправившиеся на встречу рассветному солнцу стали символом наступления весны.
Воздухоплавание, это спорт который очень зависит от погоды, поэтому и точная дата проведения соревнований определяется за несколько дней до старта и полеты проходят утром на рассвете, когда нет сильных потоков ветра. И именно поэтому лишних людей тут практически не бывает - только те кто влюблен в небо и полеты.
Ну а утро в день соревнований начинается с предполетного брифинга. Здесь спортивный директор зачитывает метеосводку, объявляет точное место старта (обычно несолько, на случай "неправильных" потоков ветра на одном) и полетные задания.


И автомобили стройными рядами выдвигаются на обозначенные позиции. На первой точке организаторы запускают метеошар и выясняется, это поле не подходит для старта из-за неподходящих потоков ветра, поэтому движемся на резервную позицию.


А где-то там за лесом у горизонта встает солнце, но плотная пелена облаков не дает рассвету разгорется, что меня очень сильно расстраивает потому что начитавшись прогнозов погоды я рассчитывала на голубое небо и красивый рассвет.

Позиция для старта найдена и можно приступать к сборке аэростатов


Лишних людей и сторонних наблюдателей на поле практически нет (кроме меня замечена была еще одна съемочная группа), все работают очень четко и слаженно, каждый знает что и в какой момент ему надо делать.



Еще немного и аэростаты начинают рости и оживать, наполняются теплым воздухом, расправляются и возвышаются над полем



Участникам надо выполнить три задания. Первое - это сбросить маркет максимально близко к мишени, координаты которой заранее известны. Второе задание похожее, но место сброса определяет спортивный директор который летит первым. Где приземлился его аэростат, там и надо сбрасывать маркер, поэтому этот этап соревнований называют "погоня за зайцем". Ну а третье задание, виртуальное и геометрическое, надо пролететь по такому маршруту, чтобы он в плане дал треугольник и его площадь была максимальна.





Первым стартует спортивный директор.


А остальные экипажи поднимаются в небо по мере готовности. Конечно, массовный старт выглядит намного более впечатляюще, но это соревнования, кто первый взлетел, тот и "догнал зайца".










еще несколько минут и уже практически все аэростаты поднимаются в небо и скрываются за кромками деревьев






Последний аэростат поднялся в небо и на поле остались только команды подбора, которые пакуют вещи и спешат догонять своих пилотов.



Ну а я тоже спешу догонять аэростаты чтобы успеть сделать еще несколько снимков. Координаты расположения первого маркера (к которому все и направляются) известны, поэтому найти его не совтавляет труда, тем более что поле на котором разместили маркер находится рядом с автомобильной трассой.
Вот такую психоделическую картину могли наблюдать местные жители не спящие ранним утром 8-го марта.










Вот здесь на поле видно мишень и аэростаты которые стремятся подлететь к ней как можно ближе


А вот дальнейшая точка сброса маркера мне не была известна, и организаторам на земле тоже. А все мои попытки как-то догнать аэростаты по земле и дорогам нарисованным на картах упирались либо в военные части, либо в поля на которые я помятуя наказ мужа ("помни, у тебя не полный привод и низкий клиренс, не лезь в поля") все-таки решила не съезжать.


Поэтому шары после первого маркера я я упустила. Немного потыкалась по окрестным деревням и поселкам в надежде увидеть в каком напрвлении они улетели но безуспешно.


Огромное спасибо Федерации воздухоплавателей Тульской области (и лично Юлии Селезневой) за такое яркое и красочное событие и возможность стать маленькой частью его.
Ну а про то как выглядят полеты на аэростате летом можно прочтитать вот тут -



Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: 2014, аэростат, россия, тульская область
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments