Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Осколки Венеции по Черногорски


Город Котор является одной из двух Черногоских достопримечательностей, включенных в список всемирного наследния Юнеско (вторая, это каньор реки Тара).
Именно тут останавливаются огромные круизные лайнеры бороздящие просторы Адриатического моря и толпы бодрых пенсионеров отправляются на штурм старинных городских улочек и крепостных стен.
Они как прилежные школьники стоят возле городских ворот и стараются рассмотреть элементы венецианской лепнины воротах, потом толпятся на главной площади поднимая головы к верхушкам собора в внемля гласу экскрсовода.
Множество кафе ждет своих посетителй, сувенирные лавки похожие одна на другую как браться близнецы приветливо распахивают для них свои двери и заманивают яркими магнитами прикрепленными у входа.
Ну а я не люблю людей, и туристиеская суета меня только раздражает, поэтому спешу углубиться в узкие улочки и переулки где тоже можно встретить пенсионеров, но уже настоящих, Которских. именно тех людей которые тут живут и которые заставляют этот город на склоне горы и у края фьорда дышать, делают его живым и одушевленным.


Сам Котор, действительно чем-то напоминает Венецию, только вот бесконечных переплетающихся каналов тут нет. Но сама архитектура и атмосфера очень-очень напоманиют такую маленькую локальную Венецию на Балканский манер. Есть маленькие уютные площади от которых разбегаются узенькие улочки, от улочек, как ветки от ствола дерева, в разные стороны разбегаются лесенки которые могут вести в квартиры Которцев, а могут и на соседнюю улицу, а могут просто закончится тупиком. Ставни и камни на мостовой здесь еще помнят венецианцев в времена которых город переживал свой рассцвет.


Камни на крутых и узких лесенках настолько отполированы до блеска временем и бесчисленными шагами людей, что отражают пасмурное низкое небо.


Кстати, я убеждена, что вот такие старые средневековые города надо обязательно "смотреть" при пасмурной погоде, а еще лучше во время дождя - тогда они отбрасывают все туристичесую требуху и можно рассмотереть настоящее лицо и характер города.




















Еще мое про Черногорию

Многоликая Черногория

Гроза над Будвой

Дорога из Котора в Цетинье

Дождливый Улцинь


Эта поездка состоялась благодаря туроператору tui



подписаться
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: 2014, montenegro, travel, tuimontenegro, tuirussia
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments