Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Туристический оазис в отдельно взятой Коломне.


Все прекрасно знают, что с туристической отраслью у нас в стране, мягко говоря, не очень. Нет инфраструктуры, нет нормальных интересных экскурсий, да что там, даже пообедать иногда проблема. А в провинциальных городах так вообще о туристах не слышали. И совершенно удивительно было обнаружить что подмосковный городок Коломна - эдакий туристический оазис. Здесь потрясающе чисто и ухожено, абсолютно нет мусора на улицах, тут можно спокойно погулять по старому городу, а самое прекрасное - это пастила и калачи. Причем, на фабрику пастилы водят просто невероятные костюмировнные и театрализованные экскурсии. Причем все сделано настолько профессионально и с любовью к своему делу, что создается полное погружение в атмосферу купеческой фабрики и быта 19-го века. Вот уж насколько я не люблю всякие экскурсии, но это было очень интересно и захватывающе. Но обо всем попорядку.


Итак, собственно, то из-за чего я решила поехать в колому - Музейная Фабрика пастилы. Сама фабрика небольшая и находится в здании бывшей мануфактуры Конфетно-пастильного заведения купца Чуприкова.

В здании мануфактуры вас встречает садовник, который рассказывает про свой яблоневый сад.

Например, яблоневые сады с севера окружали лесом чтобы защитить от холодных ветров, в другой стороны сажали лозу из которой потом плели корзины для яблок. К яблокам относились очень трепетно, существовал целый ритуал сбора - их очень боялись повредить, аккуратно срывали руками стараясь лишний раз не трогать и не перекладывать яблоки чтобы не повредить защитную пленку которая есть на кожуре. Приставные лестницы не использовали боясь повредить ствол и ветви, а для сбора плодов отравляли детей, как более легких и ловких.
А весной, чтобы яблоня не зацвела раньше времени и заморозки не повредили цветы и будущие плоды, снег вокруг яблонь утаптывали, он превращался в лед и яблоня зацветала позже, уже после заморозков.




При этом во время рассказа садовника вокруг постоянно что-то происходит - бегают подмастерья с корзинами яблок, вбегает взволнованная дочь управляющего и жалуется на нерадивых работников - возникает полное погружение в атмосферу купеческой фабрики и происходящие события.


погреб для хранения яблок. Ящики для яблок cделали из березы - у нее нет запаха, поэтому яблоки за время хранения не впитывают посторонние запахи, а вот если сделать яблоки из сосны, то яблоки будут пахнуть сосной


Для производства пастилы используются твердые яблоки, они должны быть кислыми, хорошо храниться и переносить дорогу только при соблюдении всех этих условий яблоки возможно взбить в воздушную массу. Идеальным сортом для производства пастилы считается антоновка. Только из нее пастила получается, мягная, воздушная и очень долго не черствеет и не теряет вкус. Яблоки моют, вынимают сердца, запекают, а потом запеченые яблоки взбивают с сахаром два дня. в завивисмости от сорта пстилы в яблочно-сахарную массу добавляют (или нет) взбитые белки, затем получившаяся масса запекается коржами в специальных формах.
Все приспособления и механизмы использующися при производстве пастилы восстановлены по историческим чертежам местными умельцами и кузнецом.















На соседней улице находится музей пастилы, тут тоже очень колоритно и посетителй ожидает интересный рассказ уже про сорта пастилы и быт уездного города, рядышком в уютном садике небольшое кафе где можно выпить ароматный чай со сладостями.





Сама пастила с Коломенской музейной фабрики по вкусу очень похожа на Белевскую (их делают по одной технологии), но упакована настолько красиво и колоритно, что удержаться от покупки всех существующих видов невозможно, хотя цены мягко-говоря немного кусаются. 200 грамм вкуснейшей пастилы с кедровыми орехами обойдутся в 400 рублей, в то время как 400 грамм обычной Белевкой в Белеве стоят 160 рублей (в Москве уже около 400)




Ну а если пройти по Арбатской слободе дальше к Коломенскому кремлю, то в одном их купеческих домов 19-го века можно заметиться настаящую калачную - там делают те самые клачи с ручкой, очень ароматные и вкусные. Калачи пользуются большим спросом, так что их не всегда хватает на всех желающих, особенно ближе к вечеру. Экскурсии сюда тоже водят.


Коломна - старинный уездный городок стоящий на трех реках и двух дорогах. Как и в любом уважающем себя старинном городе тут есть свои легенды которые неразрывно переплетаются с историческими фактами. В одной из башен Коломенского кремля содержалась Марина Мнишек, в одной из церквей венчался Дмитрий Донской, в другой башне сокрыты несметные сокровища, а приезжавшую Екатерину вторую встречали все Коломенские купцы вместе с тем самым Чуприковыми который занимался пастилой. 14-15 веках Коломна была вторым по величине и значимости городом Московского княжества.




И даже несмотря на то что за Коломну боролись три княжества, она горела, здесь была чума, город разоряли, сжигали татары, а великая отечественная война обошла город стороной в 30 километрах тут сохранилось множество исторических памятников, настоящая купеческая слобода и множество купеческих особняков.






Самое же удивительное, что сейчас вся эта старина содержится в образцовом порядке которому могут позавидовать многие европейские "старые города". Местные краеведы-энтузиасты размещают на зданиях памятные таблички, все резные и кружевные наличники покрашены, тротуары чисто выметены, по полянам бегают веселые дети и размеренно гуляют парочки. Самое же удивительное - в праздничный день 9-го мая, вечером в центре города мы не встретили ни одного пьяного человека - куда мы вообще попали. Все существо отказывается верить увиденному и осозновтаь что оно по прежнему находится в России, а не в каком-нибудь уездном городе в Европе.
Весь исторический центр города живой и жилой, при этом он не пестирт вывесками магазинчиков, кафе и ресторанов завлекающих туристов - здесь просто живут люди. На окнах на воротах и окнах резные наличники, в палисадниках и на подоконниках яркие цветы, а в окнах отражаются купола храмов.


Линейный пункт милиции в потру города Коломна




На домах памятные таблички, сделанные местными краеведами, вся центральная часть города - эдакий музей под открытым небом.


Или вот, смотрите, отбойные тумбы и их описание. По-моему, это просто прекрасно.






Удивительно, но в центре Коломны нет городского рынка. Хозяйственный и автомобильный есть, а вот продуктового нет. Местные говорят, что рынок есть где-то других микрорайонах города, но не в центре. Зато в том месте где он должен быть, продают всякую домашнюю живность.


Уровень воды во время весеннего разлива на Оке


Из всего понаписанного вывод очень простой, если мне надо будет кого-то из иностранных друзей сводить куда-нибудь на экскурсию и погулять по "русскому уездному городу 19-го веке" я без вопросов и сомнений повезу их в Коломну. Она определенно того стоит.




подписаться
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: коломна, подмосковье, россия
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments