Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Хороший план - залог успеха!


В деле пейзажного фотографа одно из оcновных уcловий успеха - оказаться в нужном месте в нужное время, красивый свет, облака нужной формы, феерический вид - все это делают пейзжаную картинку яркой и запоминающейся. Удача удачей, ее никто не отменял, но шансы на успех можно значительно повысить если заранее спланировать съемку.


Первое с чего начинается подготовка с пейзажной съемке - поиск локации. Тут на помощь приходит жизненный опыт, наблюдательность, фотографии других фотографов, фотографии на панорамио, викимапии и гугль мапс. Хорошо когда есть возможность поехать в горы и на море, там локаций для красивых пейзажей просто завались, но когда в твоем распоряжении сплошные поля и коттеджные поселки приходится выкручиваться и проявлять изобретательность.

Когда примерная локация для съемки понятна, ну например, едем к друзьям на дачу и заоодно хотим на рассвете пофотографировать окрестности (вариант конечно утопичный - какой рассвет если накануне был отдых на даче с друзьями, но для примера сгодится), или нашли впечатляющее место куда неприменно надо поехать на одной из множества фотографи в интернте.
Приступаем к внимательному изучению окрестностей с помощью гугль мапс (можно викимапией воспользоваться, там иногда бывают очень полезные комментарии от местных жителей). Смотрим если ли в шаговой доступности от места дислокации что-то фотогеничное. Особую фотогеничность в условиях средней полосы России представляют реки, желательно с изгибами и запрудами, мостики на реках и цветущине яркие поля, если повезет найти какой-нибудь живописный холм или возвышенность, то вообще круто. Насчет полей и холмов тут гугль мапс не помощник - цветы на полях то есть, то нет, да и на спутниковой карте не понятно трава там или подсолнухи, холмы тоже проблематично определить по спутниковым снимкам.
Поэтому внимательно изучаем спутниковую карту на наличие рек, ручейков и озер и каких-нибудь живописных мостиков на них.
Вот пример со Щучьего Городища.


из картинок "братьев фотографов" известно что здесь имеется "скала" высотой метров 10 на вершине которой и находится городище. Вот моя фотография этого места, большинство фотографий которые встречаются в сети по запросу "щучье городище" выглядят вот так

а из карт гугла узнаем что рядом протекает река.

Приезжаем на место днем и видим что напротив возвышенности с городищем есть холм примерно такой же высоты.
Вот этот холм на одной из моих старых фотографий


Далее смотрим где будет всходить солнце (ну это если собрались рассвет снимать). Для определения направления заката-рассвета, а также кучи других полезных данных типа восходa луны и времени наступления сумерок я использую программулину The Photographer’s Ephemeris (это не реклама, хотя могла бы быть), версия для ноутбука у них бесплатная, а вот за приложение для телефона придется заплатить.
В принципе, чтобы узнать направление рассвета и его время вполне хватит бесплатной прогрммки sunSurveovor Lite, которая к тому же умеет показывать высоту солнца над горизонтом.



Итак. определились что если стоять на вершине городища (на скриншоте красный маркер), и смотреть на реку, то солнце будет всходить слева сзади, а значит после того как оно чуть поднимется над окрестными холмами будет освещать противоположный от городища холм, а вся низменность с рекой уйдет в тень от городища. Так же запоминаем, что рассвет у нас примерно в 4:50 утра, а значит проснуться и выйти на съемку хорошо бы в 4:30, потому что еще до того как солнце покажется над горизонтом небо начинает подсвечиваться красивым красно-желтым светом (вообще, хорошо бы конечно пораньше чтобы уж наверняка не пропустить красивых цветов на небе, но спать же тоже надо). Вообще, вот это свечение "до восхода" самое крутое что есть в рассветной съемке.
Вот что я увидела когда утром вылезла из палатки


Тут вспоминаем про холм напротив городища и осознаем что красиво подсвеченное небо с восходящим над городищем солнцем будет отлично видно с него, а снимать с самого городища до того как солнце встанет нет вообще никакого смысла.
Поэтом по пояс в траве покрытой росой лезем на верщину холма (а вы думали будет легко???)





И остается найти только что-то для переднего плана






солнце поднимается над горизонтом и становится слишком ярким чтобы снимать его в кадре, да и свет более жесткий.


Поэтому пара кадров напоследок и меняю место дислокации - поднимаюсь на холм с городищем чтобы поснимать овсещенную пока еще мягким утренним светом реку.

вот тут хорошо видно ту самую тень от городища и противоположный холм освещенный солнцем с которого я снимала до этого, тут можно полазить по скальным выступам и поснимать деревья, ну и вид на реку.
Но если честно, то красивые краски на небе уже потухли, а красивого вида на реку тоже не получается из-за тени от городища. Вот ближе к осени солнце восходит правее и практически над рекой и тень уходит в право и река освещается красивым утренним светом.


Ну а в данный момент ничего не остается как спуститься вниз, тут еще можно попробовтаь поснимать что-то с рекой, свет на ней еще довольно мягкий. Но в контромом свете особо не поснимаешь - небо уже не влазит в динамический диапазон камеры






вот, пожалуй и все что я могу рассказать про планирование рассветной съемки. А, вот! и перед тем как ставить будильник за 3:30 утра неплохо бы свериться в прогнозом погоды и посмотреть не будет ли глобальной облачности или дождя в рассветные часы. Мне для этого удобнее всего использовать приложение Accuweather - оно дает довольно точный прогноз по часам, во всяком случае меня ни разу не подводило - если там написано в 3 будет дождь, а 4 уже прояснится то так и было.

Ну и в качестве бонуса несколько ночных снимков из окрестностей городища




Еще мое про фотографию

Про то как фотографировать рассвет

Как фотографировать детей дома

Про съемку звезд




подписаться
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: россия, тульская область, умности, фотография
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →