Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Ведьмино наследство


Немного таинственных, загадочных и сакральных мест в Тульской области.

Ну и перво-наперво - мекка всех местных и не очень фотографов - Ишутинское городище. Давным давно тут был город тол-ли скифов, то ли сарматов, никто точно не знает, но земляной вал есть, а значит и город был. И жители этого города при нападении врагов куда-то волшебным образом исчезали, враги видели пустой безлюдный город пугались колдовства и убегали. Потом жители возвращались в город. Куда они исчезали доподлинно никто не знает, по одной из версий тут где-то должны быть подземные пещеры и тайные ходы, а по другой не обошлось и без темных сил и колдовства.

Попасть на городище я хотела, наверное, года два, ну а когда удалось оно меня как-то разочаровало, не печалилась абсолютно. Наверное, сюда надо приезжать в глубокий не сезон когда на десятки километров вокруг нет никого.
Приехали, заехали на вершину, посмотрели на кучу людей внизу, осознали что ночевать с кучей шумных и веселых соседей совсем не входит в наши планы, и поехали дальше.

1.

Мастерство фотографа заключается в том чтобы сфотографировать место где по человеку на квадратный метр так чтобы их не было видно на снимке :)

А на верху холма сильный-сильный ветер и можно вообразить что ты самолет, ну или воздушный шарик, это уж как кому нравится
2.


Ну а мы через желто-хлебные поля едем искать тихое и красивое место для ночлега.
3.


4.


5.


Возраст некоторых камней разбросанных в долине реки Красивая Меча в Тульской области больше 70-ти миллионов лет и они вышли на поверхность во время формирования самой долины когда двигались тектонические плиты.
Местные жители верили в магическую силу камней, вокруг ниx совершались обряды и жертвоприношения, им поклонялись и просили защитить от неурожая и войн.
Cреди множества огромных камней разбросанных по берегам реки выделяется один валун который прозвали Конь-Камнем. Откуда такое название точно сказать нельзя, то ли все прозаично и это просто из-за его большого размера, а может потому что он стоит на двух камнях меньшего размера как на ножках и напоминает парнокопытное, а может из-за легенды по которой камень не что иное как окаменевший конь русского богатыря, а может и сам богатырь, примерно так же как норвежские тролли которые днем превращаются в камень, а по ночам бродят по горам. Дети решили что это спящие драконы. Ну а люди с научным складом ума склонны думать что это древний компас или календарь по аналогии со Стоунхеджем, который кстати несколько младше нашего камня.
А по древним поверьям вода которая скапливается в углублениях этих камней обладает целебной силой.

6.


7.


8.


9.


10.


Тут можно погулять по безлюдным холмам на берегах Красивой Мечи, посидеть на теплых камнях, попытаться в их очертаниях угадать доисторических животных.
А затем по теряющейся в траве дорожке вдоль реки проехать к еще одному магическому место - Ведьмино. С церковью тоже все довольно загаточно и странно стоит она не на возвышении как обычно, а в низине, три раза ее взрывали, но полностью разрушить так и не смогли, словно бы таинственные силы защищают свои владения. Кстати, первоначально церковь стояла на противоположном берегу реки и была деревянной (тоже довольно странное место для церкви потому что деревни все были как раз на этом берегу и через реку еще надо было перебраться), а потом вместо нее построили уже каменную на сегодняшнем месте. Так и стоит ее половина между холмами в окружении цветов.

11.


12.


Ну а полнолунная ночь и безтуманное утро в этих местах уже совсем другая история.
13.




подписаться
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: 2014, travel, россия, тульская область
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →