Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Как спланировать самостоятельное путешествие


Практически неделя осталась до очередного моего большого путешествия. На этот раз место назначения - запад США. И чтобы этот пост не выглядел сплошным хвастовством вроде "смотрите в какие клевые места я скоро поеду", то опишу тут свой подход к планированию подобных маршрутов.
Кстати,буду благодарна за советы куда обязательно-обязательно надо заехать чтобы потом не было мучительно больно из-за упущенных красивых видов и интересных мест.

Итак, большое семейное автомобильное путешествие с элементами фототура и мои мысли и советы про то как совместить автомобиль, двух мелких спиногрызов и фотоаппарат в одном длинном путешествии.

Основной принцип практически всех моих путешествий - ночевать так чтобы утром пока красивый свет и дети спят сфотографировать что-то интересное в красивом месте. Поэтому к выбору места ночлега для путешествий я подхожу очень тщательно.
Намечаем на карте примерные точки куда хотим попасть (ну например, тут обязательными точками у меня были Гранд Каньон, Долина Монументов и Долина Смерти и Сан Франциско), особо выделяя то где клево было бы встретить рассвет (закаты не люблю и они в большинстве случаев сами собой получаются), потом намечаем точки куда было бы круто попасть по возможности (всякие национальные парки которые примерно по дороге, Лас Вегас и прочее, что-то интересное по дороге куда можно заехать днем при плохом свете), ну а дальше напрягаем мозг и пытаемся проложить маршрут через все эти точки и уместить его в дни отведенные под путешествие.

Путем многих опытов выяснено, что комфортно в путешествии с детьми проезжать около 300км с день (Многие, правда, говорят что 300км по американским дорогам это как 100км по нашим, ну и пусть так, значит будем больше гулять). Грубо говоря, утром гуляем, обедаем, потом едем 300км пока дети спят, потом гуляем в новом месте и ночуем. Если детей нет, то вполне комфортно проезжается 500 километров совмещенное с осмотром достопримечательностей, если больше то это уже просто перегон из точки А в точку B, а не путешествие и исследование окружающего мира. Конечно, в случае необходимости можно и 800 проехать с детьми (у нас было пару раз), но это уже имеет мало общего с отдыхом и отпуском и относится к разряду форсмажров. Поэтому делим маршрут на секции примерно по 300км. При этом логично будет, если вдруг в один день получился перегон в 350км (ну например дешевая гостиница только там нашлась или по дороге ничего интересного и смысла останавливаться нет) то на следующий день отрезок логичнее сократить до 200-250 (ехать меньше - гулять больше). Еще надо учитывать рельеф местности, 300км по равнине это совсем не тоже самое что 300км по горным перевалам и серпантинам. И если на маршруте есть горные дороги, то перегон лучше сократить раза в два и побольше наслаждаться видами. В начальной и конечной точках маршрута лучше заложить по 1-2 дополнительных дня, вначале для того чтобы прийти в себя после перелета, акклиматизации и джет лага, ну а в конце на случай всяких непредвиденных обстоятельств и форс-мажоров.


Дальше с учетом перегонов по 300 км начинаем искать гостиницы и попутно смотрим что еще можно посмотреть по дороге. Тут на помощь приходит Панорамио и прочие картинки красивых мест с привязкой к карте.
Вот у меня примерно такой маршрут получился на 21 день.


Для планирования маршрута я в последнее время помимо неизменных карт от Гугла пользуюсь сервисом tripomatic.com, в нем очень удобно планировать маршрут по дням, можно добавлять гостиницы (те что есть на букинге) и у него довольно неплохая база достопримечательностей которая позволяет добавлять свои точки. Основная фишка этого сервиса, в том что он строит маршруты между точками и показывает расстояние которе надо будет проехать (вспоминаем про 300км в день) - это очень удобно чтобы построить сбалансированный маршрут. Только с маршрутами есть небольшой косяк, в новой версии, той которая 2.0 разработчки отключили эту фичу ссылаясь на то что она работает не так хорошо как им хотелось бы и они ее доделывают, но можно переключиться на первую версию сайта, что я и рекомендую сделать.
примерно вот так выглядит участок моего маршрута для одного дня.


Все запланированное можно потом распечать в виде удобного pdf документа со всеми адресами телефонами и gps координатами, которые только и останется что забивать в навигатор по мере продвижения по маршруту, ну или пользоваться версией для мобильного телефона и спасти жизнь нескольким деревьям.
Вот так выглядит одна страничка из pdf документа с маршрутом

Сначала идет общая карта с точками на день, потом координаты гостиницы откуда стартуем в этот день, указывается время и расстояние до следующей точке. Карта следующего места, фото и описание. В пути невероятно удобно, все телефоны, координаты и карты практически в одном месте

Как-то так исторически получилось что для брони гостиниц я использую booking.сom. Каждый раз смотрю и сравниваю разные системы бронирования, но букинг оказывается дешевле и удобнее. Ну и + у них много скидок для подписчиков и "продвинутых путешественников". Главный лайфхак с гостиницами в Америке - это то что номер с двумя двухспальными кроватями в большинстве случаев стоит столько же сколько с одной но гигансткой, а это при наличии двух детей оказывается существенным фактором (так же советую вниматльено читать политику отеля в отношении детей и прочих налогов которые не включены в стоимость). При этом даже для отелей расположенных относительно близко друг от друга налоги могут отличаться потому что, например, один находит в городе, а второй нет. Итак, на букинге ищу отели с рейтингом не меньше 7, с минимальной ценой за номер с двумя большими кроватями и в дельта окрестности точки которая находится в 300км от предыдущей :) +-50км. по маршуту не имеют значения, главное дешевле.
Еще небольшое наблюдение - во всех национальных парках США есть отели и кемпинги, через букинг их не видно, их вообще не видно нигде кроме объединеной системы брони отелей в национальных парках которая принадлежит компании xanterra, ну а они на правах монополиста могут делать с ценами все что захотят. Номера в таких отелях тем дороже чем ближе к выходным и обычно забронированы на пару месяце вперед, но если задастся целью и начать планирование маршрута заранее то можно урвать что-то по вполне приемлимой цене в 80$ за номер на четверых как получилось у меня в Долине Смерти.
Ну а если с отелем в самом парке не получилось, то в городках вокруг парков всегда есть мотели, вопрос только в расстоянии которое вы готовы проехать.

И еще небольшой лайфхак. После того как определили примерную точку ночевки, советую забронировать что-нибудь подходящее по условиям и цене, но обязательно с отменяемой бронью и потом в оставшиеся дни до путешествия периодически мониторить эту точки на нужные даты. Поясню на примере. Возьмем Гранд Каньон, главная туристическая достопримечательность с безумно дорогими отелями, при этом отели тем дороже чем ближе к самому каньону. за 55$ будет мотель в 100км от каньона, за 150$ в 50-ти, в самом национальном парке цены от 250$ за ночь. Но мне же надо фотографировать рассвет в красивом месте, и я не уверена что у меня хватит мотивации проехать 200км ради рассвета, поэтому в результате мониторинга букинга в течении недели отель в 100км от гранд каньона был перебронирован на отель в 50-ти километрах за теже деньги (видимо кто-то отменил бронь и я успела это поймать + мои скидки и бонусы наложились). Поэтому советую выделить несколько вот таких "узких мест" и передодически просматривать их на предмет появления новых предложений. Так же полезно прошерстить не только букинг, но и другие сайты бронирования (ту же expedia.com ) и посмотреть что есть там. А в случае если там окажется тот же вариант что есть на букинге, но дешевле то написать в букинг и напомнить им о политике "гарантия лучшей цены" - они вернут разницу между дешевым вариантом и их. Или вот еще, буквально пару дней назад мне удалось перебронировать отель за 140$ в 50-ти километрах от Долины Монументов, на апартаменты с двумя спальнями и кухней в 5-ти километрах от въезда в парк за 130$ (все равно дорого, конечно, но там индейские территории и они творят что хотят, мотели по нормальное цене находятся только в 150-ти километрах и совсем не по моему маршруту, так что пока это минимальная цена из всех возможных в условиях маршрута). Так что мониторинг и сравнение вариантов не лишены смысла.


Ну и напоследок пара просто общих советов.
1. Храните деньги в разных местах, я предпочитаю по минимуму пользоваться наличкой, а если она нужна снимать в банкоматах небольшими порциями. Поэтому в кошельке всегда несколько карт разных систем (Visa и МастерКард) и банков. И кредитка чтобы на ней бронировали депозиты в гостиницах. В банке у меня несколько счетов, основная сумма лежит на счету к которому нет карты, а на карту в поездке перевожу с этого счета небольшие порции по мере необходимости (интернет банк рулит), поэтому даже если карту украдут или скомпрометируют, я не останусь без денег и потеряю только небольшую часть. Ну и СМС уведомления подключите хотя бы на время поездки (60рублей в месяц за спокойствие не так уж и много).
2. Предупредите банк о поездке зарубеж. В банках процессинговые системы отслеживают место откуда была транзакция и в целях безопасности могут заблокировать ее если она из подозрительного места (вы год расплачивались из Москвы и вдруг резко транзакция из Юго Восточной Азии). Чтобы не поиметь проблем с оплатой за границей надо позвонить в банк и попросить поставить отметку о том что Вы уехали в ту или иную страну, тогда операции не будут блокироваться.
3. Распечатайте все брони. Билеты, брони отелей, подтверждающие письма. Конечно, сейчас все в электронном виде и даже для посадки на самолет не нужно ничего кроме паспорта, но мало ли что... тогда бумажная копия может пригодиться. Все переписка, билеты и брони могут быть в телефоне, но вдруг батарейка сядет в неподходящий момент или интернета не будет, а пограничник на паспортном контроле заинтересуется вашим маршрутом.
4. Сделайте электронные копии всех документов и сохраните в облаке. Даже можно самому себе по почте отправить, главное чтобы была электронная копия паспортов, прав и прочих важных документов. Тогда в случае утраты будет намного проще все восстановить. В, конце, концов можно просто сфотографировать на телефон.
5. Продумайте мобильную связь. Роуминг, звонки, смс и все прочее. Обычно, я просто покупаю местную сим-карту, но в некоторых странах купить симку не гражданину страны невозможно (так же это не имеет особо смысла если поездка на пару дней всего). Лучше выяснить это заранее чем на месте. Или можно использовать специальную туристическую сим-карту типа Гудлайн которая работает по всему миру. Именно Гудлайн я буду ради интереса проверять в предстоящей поездке, о впечатлениях и расходах напишу.
6. Оффлайн навигатор и карты, на случай если не будет интернета чтобы не заблудиться на месте и судорожно не искать кафе с wifi. Если есть интернет, то карты от гугла решают 90% навигационных задач.
8. Сделайте туристическую страховку и соберите аптечку. Даже если страна безвизовая и по факту страховка не требуется, лишней она не будет. Случиться может всякое, а страховка стоит не так уж и дорого. При этом советую выбирать солидную страховую компанию которая работает с ассистансом в нужной вам стране. Особенно если путешествуете с детьми.
9. Проверьте нет ли у вас неоплаченных налогов, штрафов и не наложен ли запрет на выезд зарубеж судебными приставами. Это все делается на сайте соответствующих служб. На сайте судебных приставов можно даже подписаться на уведомления о возбуждении в отношении вас дела - удобно безумно. Полгода назад со мной произошла не очень приятная история - был штраф за неправильную парковку о котором я узнала только тогда когда дело дошло уже до приставов (примерно через полгода после нарушения) благодаря тому что была подписана на смс от них (сам штраф ни в одной из онлайн-систем он не отображался, письмо по почте не пришло), но благо информационные технологии в нашей стране хоть чуть-чуть, но развиваются и даже судебным приставам можно заплатить онлайн и без очередей что я и сделала, дело сразу же закрыли. Выезд зарубеж могут запретить если ваших дел у приставов на 10тр и больше.
10. Наслаждайтесь поездкой!

Поездка стала возможной благодаря:





подписаться
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: 2014, travel, usa, маршрут, путешествие, умности
promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →