Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Про Новогоднее боке

Новый Год на дворе и все улицы украшены яркими и красочными лампочками и новогодними инсталляциями. Пофотографировать украшенные бульвары и деревья я хотела еще в прошлом году, но тогда за всю зиму так и не довелось выбраться все время находились какие-то более важные дела. Но в этот раз я доехала все-таки до Тверского бульвара, поэтому порция теплых-ламповых бокешных картинок и заодно рассказ про то где живет боке и как его выманить на улицу.

Боке это вот тот самый размытый фон который отличает снимок на профессиональную камеру от снимка на мыльницу или телефон. Он может быть в виде красивых ярких кружочков, которые получаются если фон контрастный или просто быть красиво размытым если фон более однородный.
В случае со съемкой на новогодних улицах у нас имеются яркие огоньки на темном фоне, поэтому боке будет в виде кружков.
Чем более светосильный у вас объектив тем более выраженным будет эффект боке.

Итак рецепт боке выглядит следующим образом:
1. Светосильный объектив, с максимально открытой диафрагмой. Идеально f/1.4, но 2.8 тоже подойдет.
2. Считается что самое лучшее боке дают объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Если такого нет, то зум тоже подойдет. При этом чем длиннее фокус (больше приближение) тем более размытым получится фон
3. Чем дальше фон который мы хотим размыть от точки фокусировки тем более размытым он получается.
На практике это значит следующее - если мы хотим красивые "кругляшки", то надо скомпоновать кадр таким образом чтобы на переднем плане было что-то довольно крупно и близко и объективу, а все остальное было довольно далеко.

Поэкспериментировать с боке я решила с чудесным Helios 44-3, на диафрагме 2.0, который через переходник был накручен на Fuji X-E2.
Света маловато, можно конечно снимать со штатива, но мне обычно лень, благо высокое iso на моей камере смотрится вполне достойно. Поэтому у меня iso 3200, диафрагма открыта на максимум (у Гелиоса это 2.0), снимаю в приоритете диафрагмы, а значит выдержку камера подберет сама, но надо следить чтобы она была не меньше 1/100 а то можно получить смаз.
Ну а дальше надо найти какой-нибудь красивый передний план на фоне огоньков.
У моего Гелиоса есть одна особенность которая не позволяет ему фокусироваться на бесконечности, фокусировочное кольцо упирается в торец переходника и фокусировка и до бесконечности фокусировочное кольцо не прокручивается. Это решается подпиливанием объектива напильником, но я так и не сподобилась.


На форму боке влияет форма диафрагмы и конструкция объектива. Так, чем больше в диафрагме лепестков тем более "круглым" будет кружок боке, а если лепестков не много, то боке будет в виде многоугольника. Оптическая схема объектива тоже влияет на характер боке, например Гелиос славится своим фирменным "закрученным" боке, которого у других объективов нет.


Фотографировать портреты в условиях недостаточной освещенности можно, но довольно сложно. Можно конечно воспользоваться вспышкой, но на мой взгляд она разрушает всю волшебную атмосферу. Поэтому надо снимать в максимально освещенных местах и следить за выдержкой чтобы не получить смаз от движения.
На морозе батарея фотоаппарата садится намного быстрее чем в теплом помещении, поэтому запасная в темплом кармане будет не лишней. Если батарейка села на морозе, то ее можно попробовать отогреть во внутренних карманах одеджи, поближе к телу. После того как она отогреется часть заряда вернется. Также не лишним будет салфетка для протирки оптики, потому что помимо снега линза еще может и запотевать если вы с улицы решите зайти куда-нибудь в кафе. От попадания снежинок в объектив, кстати, очень хорошо защищает бленда, главное не направлять объектив вверх.
Удачных вам снимков!


подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: москва, россия, умности, фотография
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 500
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →