Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Кровавый тотализатор по Филиппински


Петушиные бои на Филиппинах очень популярное развлечение. Настолько популярное, что официальных мероприятий которые проводятся несколько раз в месяц практически во всех городах простым Филиппинцам не хватает и они проводят нелегальные бои.
В отличие от разшенных боев для которых существуют специальные кокпит арены место и время проведения нелегальных боев всегда меняется, чтобы полицейские не моги вычислить.

Можно пойти простым путем и просто дождаться дня проведения матча и попросить таксистов отвезти на кокпит арену. Но мы же не ищем легких путей, да и нелегальные бои намного колоритнее и как-то "камернее" что ли - там все свои, да и платы за вход нет. И фотографировать их намного удобне - на кокпит арнеха обычно сумеречно, и сам ринг огорожен стеклянным ограждением, а вот на нелегальные бои проходят прямо на улице и ограждений никаких нет. Да и народу обычно поменьше.


Основным квестом для желающих посмотреть нелегальные бои будет найти место их проведения. Единственный способ - просто опрос местных жителей с ключевым словом "тупада" ("tupada") - именно оно обозначает нелегальные бои. Мы начали наши поиски с одной из легальных арен которые были поблизости и просто порасспрашивали торговцев и таксистов работающих поблизости - кто-то говорил, что надо на соседний остров ехать, кто-то говорил что все будет через неделю. Тут главное опросить множество людей и выбрать повторяющиеся версии. После опроса пары десятков человек было две основные версии - либо скататься на соседний остров к легальной арене, где возможно что-то будет происходить, либо поискать где-то в районе начальной школы в соседней деревне. Естественно, мы выбрали школу. Там пришлось снова расспрашивать окрестных торговцев которые и указали на неприметную дорожку в джунглях. Еще километр по тропинке в среди пальм и вот мы на нелегальной арене.

Сама арена - огороженный лентой прямоугольник между пальмами, тут же женщины продают еду и напитки, местное вино, пироги и барбекю, а дети играют рядом.



Пары петухов для боя подбираются согласно весу и размеру - этим занимаются судьи. Поэтому иногда желающим принять участие приходится довольно долго ждать подходящую пару.


После того как пары найдены соперникам привязывают острое лезвие на место шпоры и до поры до времени одевают ножны. И чтобы в заварушке боя можно было хоть как-то отличить бойцов лапки им помечают разноцветной изолентой.






Чтобы петухи были сильнее и агрессивнее им частенько вкалывают разные добавки, витамины, гормоны и кофеин. Очень часто отрезают гребень, потому что повреждение его в ходе боя приводит к большой кровопотере. Ну и специально тренируют для боев. Вообще, отношение к петухам на Филиппинах очень трепетное, о них заботятся, обнимают, хорошо кормят, даже купают и моют. Тут и специальные породы, и скрещеивание, и гены, и именитые заводчики петухов. Многие мужчины уделяют петухам намного больше времени чем жене и детям. Хороший бойцовый петух может стоить очень дорого и продажа таких птичек очень прибыльный бизнес.


И вот пары найдены и зрители начинают собираться вокруг импровизированной арены. Петухов сначала стравливают друг с другом. Подобрать пары по весу и размеру мало, надо чтобы соперники захотели драться друг с другом. И обычно они хотят. После того как петухи выказали желание драться друг с другом начинается процесс принятия ставок. Для непосвещенного человека это выглядит как полнейший хаос - все галдят, размахивают руками, делают какие-то непонятные жесты. Каким образом судьям удается запомнить кто и сколько поставил для меня загадка.
Тут ставят свои маленькие зарплаты, сбережения отложенные на черный день, последние деньги в надежде что вот на этот раз удача повернется лицом.
И если для богатых людей тут больше азарта и спортивной подготовки петухов, то для бедняков все крутится вокруг надежды - что вот именно его петух в этот раз победит.





После того как ставки сделаны петухов выпускают на арену. и дальше все происходит просто молниеносно. Буквально через минуту все кончено. Бой кончается только тогда когда один из соперников не способен драться (теряет сознание или умирает). Вот и все. Победитель получает денежный приз и тушу убитого соперника на суп. Те кто сделал ставки получают свой выигрыш и ждут следующую пару бойцов.






Бой окончен - один из петухов не шевелится


Шпоры штука дорогая, поэтому с проигравшего ее тоже отвязывают


Победитель








Обычно бои начинаются после обеда и продолжаются до позднего вечера, ну или пока темно не станет. Люди приезжают, уезжают, ищут пару для своего петуха, потом готовятся к бою и так по кругу. Сменяются соперники, меняются ставки, но конец в принципе одинаковый - выживет только один.






Ну а победитель получает вкусняшки


Тут же рядом работает петушиный хирург - который может подлатать победителя или проигравшего если их хозян считает что это того стоит.
Например, если петух дорогой породы пострадал в бою, то его могут подлечить чтобы потом использовать в качестве производителя.




Этот боец вообще пытался ловить клювом мух пока ему крыло штопали


Ну а этому уже ничем не помочь


Кстати, до середины 19-го века петушиные бои были довольно популярным развлечением в России. Я тут недавно с детьми смотрела советские детские сказку про Марью Искусницу, так там в начале фильма на заставке изображения дерущихся петухов. Законодательного запрещения на петушиные бои в нашей стране нет, но есть статья за жестокое обращение с животными.


Мне довольно сложно сформулировать свое отношение к такому вот спорту, но в любом случае это часть культуры и жизни этих людей. И я не считаю что мы в праве со своими моральными принципами и устоями вмешиваться, мы просто можем тихонько наблюдать.



Еще интересное про путешествия

Панглао. Филиппины

Пекин

Китайский новый год

Баку




подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

svyaznoy
Tags: 2015, panglao, philippines, travel
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →