Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Мальта


Внезапно картинки двухлетней давности с Мальты. Туда мы летали на несколько дней, пытаясь совместить отпуск и работу. Если честно, то всяких подробностей типа стоимости парома, цены на гостиницы и цены билетов не помню, но это и не важно по прошествии стольких лет. Помню как летела ночью с какой-то жутко не удобной пересадкой до этого отработав неделю и отвезя детей к бабушке. Помню как нашла самый дешевый арендный автомобиль, потом в аэропорту с его владельцем на коленке подписывала какие-то документы и показывала международные права (да, да, та самая бумажная книжка про которую говорят, что она никогда не нужна), потом владелец поинтересовался умею ли я пользоваться навигатором и ездила ли с правым рулем, помахал ручкой, велел когда буду улетать бросить машину на парковке, а ключи в почтовый ящик и я влилась в плотный Мальтийский трафик, пытаясь не перепутать свою сторону дороги и чужую (движение левостороннее). Трафик, хоть и довольно плотный потому что дороги узкие, городов много, но мне показался вполне спокойным и размеренным. За полчаса дотащилась до гостиницы, где-то в подворотне нашла где припарковать свой Хендай и завалилась спать до вечера практически.

За два дня мы вполне спокойно и размеренно смогли объехать оба Мальтийских острова - собственно Мальту и Гозо.
Вот Валлетта, улицы которой переплетаются самыми невероятными клубками, тут можно идти по улице, потом свернуть в дверь в подвал, идти по темному проходу куда-то вниз минут тридцать и в результате выйти на соседнюю улицу выше того места где спускались.
По Валлетте можно спокойно бродить целый день и улочки будут открываться каждый раз с новой стороны. Днем гулять жарко и много людей, поэтому я предпочитаю гулять на рассвете.










Какой же остров без пляжей. И мы даже нашли целых два песчаных пляжа. Один это небольшой залив около северной части острова (как раз по пути на паром до Гозо), место называется Ghajn Tuffieha, из отелей рядом только Хилтон в соседнем заливе, кафе только одно, городков в шаговой доступности нет. Поэтому если соберетесь сюда ехать, попить-поесть-поиграть надо будет брать с собой. Наверху утеса есть парковка, от которой на пляж ведет лестница.


Ну а второй песчаный пляж был найден в городке Бирзеббуджа. Тут уже с инфраструктурой все хорошо - можно жить в отеле с видом на море и пляж.... ну и на порт... и купаться с видом на порт. Правда, вода и песок чистые.


Недалеко от Бирзеббуджи есть городок который присутствует во всех путеводителях по Мальте. Марсашлокк - бывшая рыбацкая деревня, славящаяся своими разукрашенными разноцветными лодками которыми тут забит весь залив. По выходным на набережной раскидывается довольно колоритный рыбный рынок, но т.к. место очень популярное, то и людей тут более чем достаточно, поэтому попытки сфотографировать что-то колоритное превращаются в бесконечную череду протискиваний и пролезаний между людьми.








В противовес городам где много много людей на узких улицах во всяких природных местах практически никого нет.
Вот, например, утесы Дингли. Они, конечно, не такие крутые как утесы Мохер в Ирландии, но чтобы посмотреть закат в одиночестве на краю мира сгодится. Дорога сюда ведет не самая очевидная, она петляет и периодически превращается в грунтовку, но 10 евро за навигатор были заплачены не зря поэтому каких-то особых проблем с ориентированием на местности у нас не было. Кстати, настоятельно рекомендую ездить на Мальте по навигатору, дорожных указателей очень мало, улочки все узкие, их много и они петляют самым невероятным образом.








Когда я собиралась на Мальту одной из идей фикс у меня было найти ветряные мельницы. Но оказалось что практически все мельницы которые я нашла на картинках в интернете не функционируют, с них сняты лопасти и в лучшем случае осталась только башня. Единственной живой мельницей оказалась вот эта, да и то потому что ее включили в состав какого-то местного этнографического музей. Музей был закрыт, уже не помню, выходные были или еще что, а за полчаса что мы крутились около этой мельницы из людей заметили только вот этого мотоциклиста на фото.


С Мальты на Гозо с раннего утра до поздней ночи ходит паром. Интервал примерно раз в полчаса. Мы просто как истинные туристы забили в навигатор Гозо и поехали. Навигатор четко привел на паром, мы погрузились, через полчаса выгрузились на соседнем острове.


Городки все очень похожи (ну или я нифига не разбираюсь в архитектуре), и в Викторию (столицу Гозо) стоит заехать только чтобы пообедать. А вот всяких природных красивостей можно посмотреть.




Вот, например, соляные ячейки - тут на скалистых берегах острова добывают соль так же как это делали века назад. Во время шторма или прилива морская вода заполняет ячейки вырубленные в береге, потом солнце выпаривает воду и остается соль. соленая :)




Еще одно место на Гозо на которое я возлагала большие фотографические надежды - вот эта арка.

Тут был план - приехать вечером, фотографировать море, закат и арку, и потому на пароме назад на Мальту. Но как оно всегда бывает когда пытаешься все досконально спланировать что-нибудь обязательно пойдет не так. Так и в этот раз. Как только мы подъехали к месту встретили знакомого (у нас вообще талант встречать Московских знакомых не сговариваясь в самых невероятных местах, в аэропорту Пекина или Лос Анджелесе) которого умудрилась забыть его туристическая группа. А самолет в Москву через полтора часа, с Мальты. И все что я успела, это сделать вот этот один снимок на котором и арку то толком не видно и мы рванули на Мальту доставлять товарища в аэропорт.
Вот примерно такое я хотела там снять.

Azure Window, Gozoby lee robinson
Пусть тут будет, в копилку несделанных кадров :)

Еще один снимок c "неполучившейся" аркой с Мальты. Тоже очень хотелось снять на закате с нормальным светом. Но на этот раз подвела погода, и солнце село в плотную-плотную дымку.
Тоже что-то вроде арки, но на этот раз на Мальте, совсем рядом с аэропортом.

Тут даже снимок не обработанный, потому что панораму с этого места с какими-то намеками на солнце я забыла собрать и придется показывать ее в другой раз :)

Всех туристов на Мальте в обязательном порядке возят в Мдину. Говорят, что где-то тут есть красивый вид на весь остров, но толи мы его не нашли, то ли просто не прониклись. А вот заглянуть в сувенирные магазинчики и посмотреть на изделия из стекла стоит. Порой попадаются очень красивые и необычные вещи.






Всякие звоночки и стучалки на дверях поражают воображение. Они прекрасны :)


А вот эта картинка многое скажет о дорогах на Мальте. Они выглядят примерно так. Автопарк тоже примерно такой же как на картинке


Для интересующихся маршрутом и координатами мест вот у меня есть такой трек. Он довольно точный и фотографии, вроде, привязаны к местности правильно
Malta&Gozo at EveryTrail





Еще интересное про путешествия

Ирландия

Италия

Германия

Черногория




подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: gozo, malta, travel
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →