Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Про бабушку и дедушку из Донецка


Моя мама родом из Донецка, дед всю жизнь проработал на металлургическом заводе, бабушка химиком в лаборатории. И практически все школьные летние каникулы я проводила в компании двух сестер у бабушки на даче не далеко от Донецка. Там и друзья были с которыми встречались каждое лето, строили шалаши, катались на велосипедах, дедушки соорудили нам детскую площадку с качелями.

Отдельным приключением был поход за абрикосами или шелковицей - плодовыми деревьями разделяли поля защищая их от выветривания. А еще там росли шампиньоны, в прудах всегда была рыба, а на холмах целебные травки.
Помню как бабушка по утрам ездила на рынок и привозила вкуснейший творог, сметану и горячий белый хлеб - более вкусного завтрака сложно было себе представить. Всей семьей выковыривали косточки из вишен для варенья, а потом бежали отмывать вишневый сок с рук. Ну про то что помидоров вкуснее чем у бабушки я никогда не пробовала и говорить не стоит. Какие-то у нее были хитрые сорта, за семенами и рассадой которых приходили все знакомые и не знакомые. А каким страшным и загадочным казался чердак, там всегда можно был найти какие-то старые подшивки журналов, фотореактивы и кучу всяких прикольных и интересных вещей. До сих пор помню какой-то утопический советский роман про общество которые было вынуждено жить под землей после ядерной катастрофы.


Последний раз я приезжала в Донецк 2 года назад, радовалась что отремонтировали жд вокзал, восхищалась новым аэропортом и стадионом, гуляла с детьми в центральном парке, нашла одно из самых теплых воспоминаний детства - площадку с мозаичными фигурами которую замечательно отреставрировали из заброшенного состояния (я очень боялась и переживала, что она разрушена безвозвратно) каталась на трамваях, грустила что время все-таки не щадит бабушкин бело-голубой домик и там все уже немного не так как было в детстве.


Моя двоюродная сестра приехала еще прошлым летом. Тетя всю жизнь проработавшая учителем физики в школе до последнего надеялась что учебный год во-вот начнется, но не дождалась и уехала в Крым, а вот бабушка с дедушкой никак не решались. Слишком много пришлось бы бросить, куры-гуси-огороды, места где прожили всю свою жизнь, квартиру и дачу в конце-концов. В телефонных разговорах неизменно говорили что у них все хорошо, пенсию хоть и не платят, но сбережения есть, запасы еды тоже. Но после нового года даже им стало понятно что пора уезжать пока хоть как-то можно уехать. С какой-то стороны им повезло и они были в зоне контролируемой ДНР, а это значит что в Россию выехать несколько проще - не нужны пропуска.


Тут не будет никаких душераздирающих фактов и страшных подробностей, просто в назначенное время приехал человек забрал бабушку с дедушкой и отвез в Ростов. Никаких сложностей, практически как в мирное время, не считая бесконечных блокпостов и слышных взрывов. Да и моя роль тут была только координационная - найти человека с машиной который отвезет из Донецка в Ростов потому что по понятным причинам никто из нас поехать в Донецк, а тем более на своей машине не мог.
Знаете сколько стоят услуги таксиста готового через 10 блокпостов везти людей из Донецка в Ростов на Дону рискуя попасть под снаряд? 5000р. 5000р за машину, если ехать с попутчиками получается вообще как в Москве до аэропорта доехать. За эти смешные для москвича деньги (в кабаке обычно больше за вечер оставляют) люди ездят через зону боевых действий какими-то окольными тропами маршрут которых каждый день меняется.
Но так или иначе я благодарна мирозданию за то что бабушка с дедушкой добрались без особых проблем и теперь мои дети хоть будут помнить прабабушку и прадедушку. А бабушка провезла через блокпосты и границу последний мешочек того самого травяного чая из тех самых лечебных травок с полей который я очень люблю. пробовала покупать травы у нас, но это не идет ни в какое сравнение с тем что делает бабушка.






Я не хочу обсуждать политику, потому что кто-что-когда и зачем на самом деле мы вряд ли когда-нибудь достоверно узнаем, нас кормят подмененной реальностью удобной той или иной стороне. Поэтому спорить и искать правду и заговоры все равно занятие не благодарное. Но каждый из нас может просто беречь близких, заботится и тех людях которые ему дороги. Ну и просто делать что-то хорошее и доброе.
Не знаю сможем ли мы когда-нибудь приехать в те места, и будут ли у моих детей каникулы у прабабушки в Донецке, будут ли они бегать по тем же полям где я бегала в детстве и искать абрикосы в рощах, но зато они теперь знают своих прабабушку и прадедушку.





Донбасс арена

Донецк

Весна в Донецкой области

Прогулка по полям




подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: 2015, донецк, семейное, украина
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →