Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Как экономить на парковке и не дать незаконно обогатиться Ликсутову.


Нарушать правила дорожного движения плохо. Правила парковки тоже. Я и сама всегда предпочитаю парковаться по правилам, и лучше заплачу за парковку или пройду лишние 200 метров, чем наплюю на действия знаков. И магазин или кафе выберу не тот который ближе, а тот где есть нормальная парковка. Но дорожная инфраструктура у нас в большинстве районов оставляет желать лучшего. Это в США рядом с каждой аптекой и прачечной есть парковка, а в Москве иногда заехать в банкомат на 10 минут может быть проблемой (да что тут говорить у меня даже у детей возле садика парковочный карман всего на 4 места, которые постоянно заняты местными жителями). Тут ради минутного дела можно 20 минут искать место для парковки или 15 минут идти от разрешенного места. О парковке в спальных районах я вообще молчу - там вообще домов понастроили, а про дороги и парковки забыли. Поэтому приходится нарушать, но чтобы меня не сразу прокляли скажу что если я и нарушаю правила парковки то только так чтобы не мешать пешеходам и другим водителям (например, встать с краю тротуара когда его ширина 5 метров), и всегда оцениваю сможет ли мою машину обойти многодетная мама с тройней и не перегородила ли я какие-то тропинки по котором бабушки срезают углы во дворах.
Но даже если надо забежать в аптеку на 10 минут этого времени может хватить чтобы тебя не только оштрафовали за неправильную парковку, но и утащили железного друга в логово зеленых крокодилов вызволение из которого может влететь в копеечку и кучу потерянного времени.

Далее расскажу как можно помочь съэкономить друг-другу как минимум 2500 рублей (штраф за неправильную парковку в Москве) и выбирать место для нарушения правил парковки грамотно.



Помочь автомобилистам призвано приложение Автодруг. Программа ставится на телефон, по gps координатам определяет ваше местоположение, сверяется с базами данных и информацией о маршрутах движения парконов (автоматические регистраторы нарушений) и сообщает насколько рискованно парковаться в данном месте.
Автодруг оценивает риски двух типов - риск штрафа и риск эвакуации. Для оценки риска быть оштрафованным используются муниципальные данные о движении парконов, эта информация объективна и точна потому что маршруты утверждаются ЦОДД, ГИБДД и кучей других инстанций и так просто их не изменишь.
А вот риск эвакуaции рассчитывается по сообщениям пользователей программы. Получается, что чем больше людей пользуются Автодргуом, тем более точную и объективную информацию получает каждый.

Давайте разбираться подробнее как это все работает (на самом деле там нет вообще ничего сложного).
Приложение доступно и для iOs и для Android, скачивать вот тут - Автодруг. Версия для WindowsPhone появится в течении ближайшей недели.

Программа абсолютно бесплатна и не показывает никакой навязчивой рекламы (надеюсь так и будет в дальнейшем). После установки в программе надо будет зарегиститроваться. Сделать это можно по номеру мобильного телефона (придет смс с кодом подтверждения) или используя учетную запись одной из социальных сетей. Я выбрала второй способ.

После регистрации надо зарегистрировать свой автомобиль. Для этого Автодругу нужен только его номер. Один автомобиль можно добавить абсолютно бесплатно, а вот если вы постоянно ездите на двух машинах то регистрация второго обойдется в 349 рублей. Если вам не нужно отслеживать 2 машины одновременно, то вполне можно просто менять номер основного автомобиля при необходимости, никакой дополнительной платы за смену основного номера не взимается


Итак, что мы имеем после регистрации




В верхней части экрана находится информация о рисках штрафа и эвакуации, тут все наглядно и понятно - низкий, средний и высокий риски. Когда все зеленое - паркуемся спокойно, в других случаях оцениваем возможные последствия.
Ниже расположены кнопки с помощью которых можно оповестить других пользователей приложения.

"Вашу машину эвакуируют" - нажимаем когда видим, что авто опечатывают и грузят на эвакуатор ну или собираются это сделать. Надо будет ввести номер эвакуируемого автомобиля и его владельцу (конечно, если он тоже установил себе Автодруг) придет сообщение что надо срочно бежать спасать своего железного коня.

"Ваша машина мешает" - жмем когда кто-то недальновидный плохо припарковался и рискует нарваться на граффити острым предметом на боку авто. Ну или банально запер кого-то.

"Здесь работают эвакуаторы" - нажимать когда видим рядом "зеленых крокодилов", система это запомнит и будет учитывать при расчете риска парковки в данном месте. При этом всем пользователям припаркованным в радиусе 100 метров от того кто отправил сообщение придет оповещение о повышении риска эвакуации.


Кнопка "встать на проковку" нужна для того чтобы программа запомнила где вы оставили машину. В таком случае если кто-то сообщит о работе эвакуаторов (кнопка "здесь работают эвакуаторы") вы тоже получите оповещение и можете успеть "спасти" свое авто. Но даже если вы забыли "встать на парковку", то если автодруг отправил сообщение о эвакуации адресно (указав номер вашего автомобиля) то это сообщение вы получите.

Мы немного поигрались приложениeм с двух телефонов и на двух машинах - сообщения приходят моментально, если один сообщил о эвакуаторах, то у второго информация о риске эвакуации в этом месте тут же обновляется и приходят соответствующие сообщения.


Чтобы как-то защититься от хулиганов предусмотрены рейтинги и возможность блокировки пользователя (ни имя, ни номер машины отправившего сообщение не показывается, показывается только его рейтинг). Тому кто предупредил вас о эвакуации или о помехе можно сказать "спасибо" и тогда его рейтинг повысится, либо заблокировать если он отпрaвил ложное сообщение и тогда сообщения от этого пользователя вам больше не будут приходить.

Если Ваш автомобиль все-таки эвакуировали, то у Автодруга есть кратная справка что надо делать в таком случае


Но как и любая система построенная на действиях и информации от пользователей она не мыслима без этих самых пользователей и их взаимодействия. Чем больше людей установит себе Автодруга и будет им пользоваться для информирования и оповещения тем более точной и полезной будет программа, а значит тем большему количеству людей она будет полезной, а значит больше людей ее уcтановят... ну дальше вы поняли :)
В других городах система тоже может работать, с той лишь оговоркой что там недоступна информация о работе парконов, а значит риск штрафа не будет рассчитываться.
Разработчики говорят что чтобы в Москве приложение работало 100% точно нужно чтобы было 300 тыс. пользователей. Но для начала чтобы как-то судить о востребованности и полезности самой задумки необходимо набрать 50 тысяч пользователей. Так что вливайтесь в число автодрузей - Автодруг для iOs, Автодруг для Android



подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: обзор, реклама, софт, умности
Subscribe
promo liseykina июль 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments