Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Готовим рыбу в дуршлаге или нанотехнологии на службе у кухарок


Варить без воды? Сварить яблоко и лук так чтобы яблоко не пропиталось запахом лука? приготовить на одной конфорке десерт и рыбу? Поставить кашу вариться на плиту и уйти гулять на улицу? Кажется невероятным и маловозможным и подсознательно пытаешься искать тут подвох или какие-то недоговаривания. Но потом выясняется что все именно так как я написала.


Про посуду Zepter я впервые узнала когда лет 10 назад мама купила целый набор кастрюлек-сотейников-сковородок с клевыми крышками-термометрами. В этой посуде мама готовит до сих пор и она нисколько не потеряла свой внешний вид и свойства (я тефлоновые сковородки раз в полгода меняю потому что к ним все пригорать начинает). Поэтому на предложение посетить кулинарный мастер-класс Zepter Masterpiece Cookart в котором предлагалось варить без воды и жарить без масла я откликнулась с интересом. Хоть я и не возвожу еду в культ (могу питаться сплошным рисом и гречкой), но готовить для семьи надо, а готовить я предпочитаю полезную и здоровую еду, майонез мы не ели уже несколько лет, масло в доме бывает только оливковое и то для салатов (я жарю все без масла на обычной сковороде), сливочное масло редкий гость, потому как хлеб бывает еще реже, в соль все чаще и чаще заменяется рыбным и соевым соусами :)



Так вот, к вопросу о вкусной и здоровой пище. Первое чем меня удивили организаторы - фокус с варкой яблока, луковицы, картошки и яйца в одной кастрюле одновременно. Вы думаете, что варить сочное и сладкое яблоко вместе с луком странная идея (ужас, кошмар и не вкусно потому что яблоко пропитается запахами лука)? я тоже так думала. Но фокус на то и фокус, чтобы всех удивить, особенно когда варится все без воды. В кастрюльку были заложены овощи, фрукты и яйцо, все это дело накрыто крышкой и поставлено на плиту. Первая мысль - сейчас оно все подгорит и до лукового запаха яблока уже не будет никакого дела потому что на первое место выступит запах гари. Но ничего не пригорает. А через 15 минут выясняется что все готово. Яблоко я пробовала с некоторым опасением ожидая лукового запаха ну или хотя бы привкуса, но оказалось что о том что все варилось вместе напоминает только лук лежащий рядом - лукового запаха и вкуса у яблока нет.


А фокус именно в том, что нет воды. Когда мы варим что-то в воде, вода вытягивает полезные вещества и сок из разных продуктов и смешивает их друг с другом - получается что каждый ингредиент варится в бульоне из соков соседей. А вот при готовке без воды соку деваться некуда и он остается внутри продуктов (в нашем случае яблоко и лук) и не смешивается с другими соками, поэтому и вкус остается без изменений. Вместе с соком и полезные вещества остаются внутри, а не сливаются вместе с водой.

Ну а от фокусов пора переходить к полевым испытаниям и готовке. Готовить будем рыбу и мясо. Но начинаем с десерта.
Тыква, яблоки и мандаринки отправляются в маленькую кастрюльку готовиться без воды.


Весь секрет в том, что у посуды zepter очень толстое дно (три слоя, спаянных под давлением 2000 атмосфер), благодаря этому посуда медленно нагревается и ооооочень долго остывает. В процессе нагрева из продуктов выпаривается вода, она конденсируется на холодной крышке и падает обратно в кастрюлю и этой воды достаточно для приготовления продуктов. Конечно, кашу так не сварить, потому что в ней самой практически нет жидкости, но для варки овощей такой способ отлично подойдет.


Высокие температуры готовки разрушают большинство полезных элементов и витаминов которые есть в овощах, для того чтобы готовить на низких температурах у посуды zepter есть специальная крышка с термоиндикатором. Такие крышки были еще 10 лет назад когда моя мама купила эту посуду, но тогда они были стрелочными и аналоговыми.

В современной посуде zepter крышки с электроникой и кнопками (легко откручиваются чтобы помыть в посудомойке), а еще в них есть радиомодуль который сообщает плите какую температуру поддерживать и выключает ее по достижению заданной. Фрукты для десерта надо готовить 5 минут до температуры 90 градусов, потом выключить плиту и они "дойдут" уже сами, сэкономив таким образом электроэнергию или газ. Поэтому на крышке выставляем температуру 90 градусов и 5 минут и спокойно занимаемся своими делами, плита сама выключится когда надо. Конечно, этот фокус будет работать только с плитой Zepter, при пользовании обычной плитой придется следить за температурой и временем самостоятельно. Но чтобы не караулить около плиты есть "радионяня для кастрюли" - по научному "цифровой радиоконтроллер zepter" - коробочка которую можно положить в карман и она пропищит по сигналу от крышки, а крышка пошлет сигнал когда пройдет указанное ей время готовки (радиус действия 30 метров, поэтому в соседнюю комнату уйти можно, а вот гулять на улицу лучше не стоит)


После того как поставили готовится фрукты для десерта, переходим к основным блюдам - сначала в кастрюлю отправляются овощи для гарнира (снова без воды и соли), тут можно было закрыть кастрюлю крышкой и поступить аналогично фруктам. Но мы не ищем легких путей и строим пирамиду! В дуршлаг на листья салата укладывается рыба, посыпается приправами (без соли) отправляется сверху кастрюли с овощами. Конечно, можно было был приготовить рыбу в сковороде или сотейнике, но для этого пришлось бы задействовать еще одну конфорку (уже третью), расходовать электричество и газ, поэтому логичным выглядит использование тепла выделяемого при готовке овощей для приготовления рыбы.




Идем дальше и сооружаем третий ярус - гарнир для мяса. На круглую терку складывается стружка от овощей и все это водружается сверху дуршлага с рыбой, а в качестве крышки используется перевернутая миска.
Получается что два разных гарнира и рыбу готовим практически в одной кастрюле и на одной комфорте.




Пока занималась строительством плита с фруктами для десерта выключилась, снимаем с нее кастрюльку и водружаем наверх пирамиды с рыбой - пусть там доходит.


А на освободившейся плите будем жарить мясо.

При жарке без масла есть несколько хитростей. Первая хитрость в том чтобы класть мясо на очень-очень горячую сковородку которую надо нагреть до эффекта жемчужины (это когда капли воды скатываются в шарики). Вторая хитрость в том, что мясо надо сильно прижать к сковороде - оно сначала прижарится, но через пару минут легко отделится от и его можно будет перевернуть. После того как мясо обжарили с двух сторон накрываем сковороду крышкой, уменьшаем температуру и оставляем его медленно доходить. Благодаря тому что мясо обжарено с двух сторон сок надежно запечатывается внутри и мясо получается мягким и сочным.


Пока готовится мясо и рыба можно сделать соусы. Соус для мяса с помидорами и базиликом (помидорки, перец, базилик, кинза, орешки, винный уксус, чеснок) и йогуртовый соус с огурцом (огурец, чеснок, греческий йогурт, укроп) для рыбы. Тут все просто - все ингредиенты закладываются в блендер и перемалываются. Вот и соус готов.




Небольшой лайфхак по использованию крышки




Время заняться десертом: маскарпоне-фрукты с тыквой-маскарпоне-орехи - это очень вкусно, а сок выделившийся в процессе готовки превращается в соус.






Ну а после того как все приготовилось можно все красиво выложить


Я не специалист по украшению и красивой выкладке еды, поэтому эту ответственную миссию практически целиком и полностью исполняла Лиза #happiestwife и это ее руки на некоторых фотографиях :), готовкой в основном занималась тоже она пока я бегала вокруг с фотоаппаратом. У нее очень клевый кулинарный инстаграм с простыми и интересными рецептами, подписывайтесь.

Вот что получилось








Вердикт - получилось очень вкусно, настолько что у меня даже закралось подозрение что продукты были какие-то особенные и с секретом. Потом дома попробовала сварить гречку в сотейнике (это та самая сковорода в которой жарили мясо) - гречка+вода (тут уж без нее никак), нагреть до 90 градусов по датчику на крышке (у меня обычная газовая плита, так что следить за датчиком пришлось самой) потом я выключила газ и ушла заниматься своими делами. Примерно через полчаса гречка была готова - рассыпчатая и очень ароматная



подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: zepter, мастер-класс, обзор, умности
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →