Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Об уникальности снимков


В прошедшие выходные мы с компанией московских фотографов пейзажистов ездили в Рязань. Поводом послужила выставка замечательного Рязанского фотографа Олега Буцкого, а причиной просто желание куда-то выбраться после зимней спячки. Поездка получилась интересной и насыщенной, достаточно лишь упомянуть что спать мне пришлось от силы 4 часа. Но сейчас немного не про это. Сейчас будет поток мыслей навеянных фотографированием организованной группой лиц и последующим обсуждением в фейсбуке. Размышления об уникальности сюжетов.

Дело в том, что я совершенно не могу снимать в толпе. Наверное, именно поэтому до сих пор не съездила ни в один фототур. Если вижу или знаю что какой-то сюжет или вид снимает куча народу для меня он перестает быть интересным при все своей необычности или эпичности. Ну а если это вообще что-то уникальное и неповторимое типа Гранд Каньона или Долины Монументов то я приложу максимум усилий что бы найти какой-то не самый избитый ракурс пусть он даже будет менее выигрышным чем тот что снимает большинство. При этом наибольшая сложность и когнитивный диссонанс возникают именно в момент съемки - если вижу толпу на задуманной локации лучше развернусь и пойду искать что-то еще, но если знаю что место банальное, но в данный момент там никого нет, то вполне могу снимать пытаясь проявить максимум фантазии. Наверное это потому что момент времени в который происходит съёмка он тоже уникальный, и когда я одна на локации хотя бы срез время-место достается мне.

А вот пример с поездки в выходные. Так получилось что я, Олег, Сергей, Юрий и Оля поехали на рассвет в одно и тоже место. Только разными дорогами. Ребята первым делом приехали в Дединово и снимали рассвет с видом на церковь. Нашли там корягу в Оке и вокруг нее строили свои кадры. Поставили штативы рядышком и получились вот такие снимки.
вот снимок Юрия


Олег


Сергей


Я же поехала сначала на холм напротив переправы в Белоомут, посмотрела оттуда как восходит солнышко и не торопясь направилась в сторону Дединово по дороге пытаясь найти сюжеты с лодками. Вот по дороге то мы и встретились с ребятами. Они рассказали какой там клевый ракурс и коряга, показали снимки, ну и мы разъехались каждый снимать свое, договорившись встретиться вечером.
Ракурс хороший и интересный ничего не скажешь, снимки получились достойные. И это отдельный интерес и удовольствие смотреть и изучать как разные люди снимают на одном и том же месте. Только вот приехала я туда когда солнце было уже высоко, света не было. Точнее даже он был уже не тот. Нашла корягу, нашла точку съемки и понимаю что фотографировать тоже самое что до меня уже сняли полчаса назад не могу физически. Рука не поднимается. Не интересно мне. При всей удачности вида и ракурса. Ну и пошла бродить по берегу и искать “свой вид".









Примерно такая же фигня, кстати, у меня с блог-турами - куча людей фотографирует одно и тоже и потом пишет одинаковые посты (ну у каждого свой стиль, но смысл одинаковый) про одно и тоже. Наверное, это отдельный уровень мастерства - быть в толпе и найти с сфотографировать что-то свое или написать про одно и тоже так чтобы это казалось особенным.

Ну или вид с заглавной фотографии. Он банальный до невозможности и аналогичный вид с холма есть практически у каждого кто приезжал в монастырь в Пощупово и не поленился отойти 50 метров от парковки. И рассветный свет его совершенно не спасает - небо пустое, фактурных и цветных облаков нет. И я бы не стала этот кадр вообще показывать если бы не монах, который пошел утром за водой. Тут мне повезло и черная фигура на берегу озерца сделала кадр. И получился уже мой, довольно уникальный вид, с историей и настроением.


С Пощупово получилась вообще очень интересная история. Ребята фотографы собрались на рассвет ехать из Рязани на Осетр - изгиб реки, красивый вид, туман, все дела.
Около 100 км в одну сторону от Рязани. И фиг бы с ним расстоянием, и не столько я проезжала ради рассвета, и детей можно было разбудить в полтретьего утра и заставить досыпать в машине, но все мое естество противилось тому чтобы ехать туда куда едут все, толпой. Тут, наверное, два факта наложилось - усталость-расстояние и массовость. Возможно, если бы ребята поехали куда-нибудь рядом с Рязанью, то я бы присоединилась ради общения и интереса, а так получается что я снова иду своим путем. Пусть не такой пейзаж, путь место банальное, пусть тумана нет, но зато это то место которое стало только моим на эти полтора утренних часа, и все кадры сделанные в то утро они мои. Ну и лишние несколько часов сна что не маловажно.

И я радуюсь каждый раз как ребенок когда мне удается найти как мне кажется интересный и уникальный ракурс в популярном месте. Ну и что что тот же забор снимала куча людей до меня, я об этом не знаю, ну или пока не знаю. А вот если бы знала до съемки, то не подошла бы к забору и на 10 метров, полезла бы в кусты искать что-то другое.


А вы как? предпочтете проверенный и выверенный ракурс который снимают все или будите искать что-то свое рискуя не найти ничего?



Еще поток мыслей про фотографию

О трудной судьбе Американских фотографов

Об освещенности

Про художественный вымысел

Хороший план - залог успеха




подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: россия, рязанская область, умности, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →