Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Ведьмин керлинг или почему ползают камни


По небольшому плато окруженном горами в самом жарком месте планеты причудливым и невероятным образом перемещаются камни. Ползают огромные валуны весом под сотню килограмм и маленькие камешки. Иногда ползут парами, иногда резко меняют направление, иногда расползаются в разные стороны оставляя за собой длинные изогнутые следы, а иногда след есть, а камня нет. Логики в движении нет. Сначала всю эту чехарду объясняли сверхъестественными силами, мол духи и ведьмы в керлинг играли. Потом была версия про магнетизм, радиацию, некоторые выдвигали теории про ветер (ага, чтобы сдвинуть камень с места надо чтобы дуло со скоростью 250км/ч, таких ветров там нет), в некоторых объяснениях присутствовал лед,. Но ни одна из теорий не объясняла того что камни могут двигаться в разные стороны и резко менять направление движения. Ученые исследовали, писали научные статьи и диссертации, строили математические модели движения и придумывали формулы, но объяснить все существующие факты не могли.

Про приключения связанные с попаданием в это место я уже писала, обошлось это все в копеечку. Но зато моя давнишняя мечта была исполнена, муж говорил, что я безумна и стойко рулил к намеченной точке (чего не сделаешь ради семьи :))) Потому как место невероятно космическое и с потрясающей энергетикой. Может на подсознание действуют тайны окутывающие эту долину, или то что на 100 километров вокруг нет никого, а может быть то что тут невероятно тихо и нет вообще никаких посторонних звуков.





Загадку же, удалось разгадать только в прошлом году.


На муляжи камней были помещены gps маячки которые зафиксировали движение. Подложные камни пришлось использовать потому, что руководство национального парка не разрешило экспериментировать над настоящими. Тут же сбоку поставили метеостанцию, сделали кучу фотографий, графиков, измерений.


И выяснилось, что для того чтобы камень двигался нужна вода Но не много, камень должен торчать из лужи. От воды плато размокает и превращается в скользкий каток который ночью замерзает и камни оказываются вмороженными в лед, потом когда днем становится теплее лед трескается и получается такой плот-воротник для камня, камень вместе с льдиной немного поднимается над поверхностью плато и даже небольшого ветерка достаточно чтобы сдвинуть его с места. Т.е. камень не скользит по льду как предполагали раньше, а движется вместе с льдиной которая его окружает и скребет по размокшей глине. А еще тут бывает снег, он имеет обыкновение таять и стекать с окрестных гор потоками в долину, так вот эти потоки талой воды тоже могут перемещать камни на ледяных плотах, и даже переворачивать их. Это объясняет то что камни внезапно меняют свое направление, один камень находится на месте, а его сосед ползет далеко-далеко.






Так же тут встречаются следы без камня в конце. Сначала все думали, что это посетители таскают камни на сувениры (что строго запрещено), но ведь льдина может двигаться и без камня, а потом просто таять.




Вместе с этим исследованием появилась версия что некоторые льдины с вмороженными валунами может двигать режеляция (regelation) - оттаивание и замерзание холодной воды с двух сторон объекта при воздействии давления. Такой процесс создаёт силу, способную сдвинуть камень подобно тому как происходит с ледниками и без помощи ветра.


На данный момент это единственная теория объясняющая все имеющиеся факты. Но даже зная, что ничего сверхъественного тут нет, место производит очень большое впечатление - совсем другой мир и другая планета.


Ну а магия и ведьмы, они есть, как же иначе объяснить тот факт что чтобы выбраться с плато нам пришлось отдать на откуп духам два колеса и наше последующее чудесное спасение из вулканической пустыни?





Большой пост про путешествие по западу США
Сколько стоит эвакуировать автомобиль из Долины Смерти
Соль ниже уровня моря
Большая песочница.

Спонсоры этого путешествия Nissan и Fujifilm



подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Следить в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: 2015, death valley, travel, usa
Subscribe

Posts from This Journal “usa” Tag

  • Время собирать камни

    Немного каменистого берега в городке Монтерей на берегу Тихого океана а то хочется уже каких-то ярких красок а не грязной серости за окном. Сюда мы…

  • Про Монументы

    Cижу дома, болею. Почему-то нет никакого желания вообще что-то делать, хотя, казалось бы, вот отличная возможность поделать фотографии, пописать…

  • Большая песочница

    Решила сделать небольшой перерыв в Филиппинских картинках, чтобы показать то что осталось не показанным из поездки по США. На этот раз еще одна…

  • Озеро Моно

    Небольшое соленое озеро рядом с Калифорнийским парком Йосемити знаменито своими туфовыми столбами похожими то ли на гигантских войнов вышедших на…

  • Забавные автомобильные номера

    как можно самовыразится владельцу автомобиля? можно надеть меховой чехол на руль, можно повесить иконы и игрушки в салоне, можно всю машину…

  • Юго-Запад США. Путешествие во времени и пространстве.

    Любое путешествие начинается с дороги, а самый удобный, дешевый и простой способ путешествовать по США, это автомобиль. Междугородних автобусов тут…

  • О трудной судьбе американских фотографов

    С одной стороны это такие места которые всем известны и у неподготовленного зрителя сами по себе вызывают “вау эффект” - типа Гранд…

  • Badwater или пару слов про послезакатное свечение

    Долина Смерти - одно из самых жарких мест на Земле и тут была зафиксирована максимальная температура воздуха на планете +56,6 °С, а температура…

  • Советы отправляющимся в путешествие по США

    Мы проехали 5200 километров по 4-м штатам на западе США, и посмотрели, пожалуй, все более-менее известные достопримечательности (Гранд Каньон,…

promo liseykina july 30, 2020 19:45 498
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →