Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Умные часы с изюминкой


Весна стремительно надвигается, листочки распускаются, в спортзале стало не протолкнуться - все стремительно пытаются привести себя в форму к лету. Следить за своим здоровьем модный нынче тренд, я когда езжу в офисном лифте посматриваю на коллег - у каждого третьего на запястье какие-нибудь умные часы или фитнес браслет, да и в фейсбуке все хвастаются своими достижениями в пробежках, веломаршрутах или просто шагах. Да что там говорить, сейчас все кому не лень считают шаги, вот даже айфон умеет. Так вот, к чему вся эта прелюдия была. Хочу поделиться с вами впечатлениями об хитром фитнес-трекере с  изюминкой. Внешне девайс Lifetrak Brite R450 напоминает часы Кассио образца моего детства, и тоже умеет показывать время, на этом похожести заканчиваются и начинается самое интересное.

Как водится встречаем по одежке.
Трекер сделан из очень качественной и приятной на ощупь резины-пластика. Для кинестетиков самое то - материал теплый, гибкий и легкий. Очень интересно cделана защелка - можно без проблем отрегулировать размер под любое запястье с точностью до пары миллиметров. Защелка очень крепко держится в дырочках и самопроизвольно не расстегивается - я неделю носила его практически не снимая, а благодаря отверстиям в ремешке рука не потеет :)


А ремешок двухсторонний, легко переставляется цветом более подходящим к настроению наружу.

Дисплей обычный, монохромный, секционный на жидких кристаллах, никаких тебе жидких чернил и прочих наворотов. Но свою функцию он выполняет - все данные видно. Есть подсветка. Кнопки управления тоже сделаны очень аккуратно и качественно все прорезинено и защищено от протечек - девайс можно погружать в воду на 25 метров, а значит можно не снимая принимать душ, мыть детей, лазить по водопадам и даже плавать с трубкой и маской в тропическом море.

Еще очень понравившаяся мне особенность - в отличие от большинства современных девайсов каждый из которых стремится иметь собственный разъем и шнур для зарядки Lifetrak по старинке работает от обычной батарейки-таблетки. А значит об его зарядке можно благополучно забыть примерно на 3 месяца (это по отзывам пользователей) и не придется таскать с собой дополнительные шнурки.

Так что за дизайн и качеcтво исполнения вполне честно и заслуженно можно поставить отлично.

Переходим к самой сути.
Трекер, который даже не совсем трекер, умеет:
- считать шаги
- считать километры
- считать калории
- мерить сердечный ритм. Правда не постоянно, а только когда нажимаете на кнопку.
- умно будить. Lifetrak отслеживает фазы сна и будит в быстрой фазе. Именно в ней человек просыпается легче всего и чувствует себя более отдохнувшим.
- синхронизироваться с телефоном по блутус и работать как смарт-часы. т.e. на трекере можно читать смс, просматривать почту, он будет вибрировать при входящем звонке и прочих аллертах.
и самое главное, загадочное и интересное:
- трекер умеет отслеживать свет.

Ну а теперь когда мне удалось вас заинтриговать и заинтересовать обо всем по порядку.
В качестве теста шагомера мы решили его сравнить с jawbone up24, fitbit и двумя айфонами 6 и 6+ (ну что было под рукой то и использовали :) )


Походили денечек по Кракову и получили 4 набора совершенно разных данных. На фотографии выше видно, что даже два разных айфона с одинаковой прошивкой посчитали по разному. Хотя все девайсы были рядом и никто не филонил и не отлынивал от ходьбы. Самое большое количество шагов выдал jawbone (на снимке выше его нет, потому что у него нет дисплея и его фотографирование бессмысленно, поэтому придется верить мне на слово), самое маленькое lifetrack.
Вот, например, данные за 2 мая. Оранжевый jawbone, зеленый lifetrack

Почитала форумы и узнала, что jawbone очень часто принимает взмахи рукой за шаги. В lifetrack есть защита от таких ложных шагов, поэтому и результат более скромный и приближенный к действительности.
Для шагов, километража и калорий можно задавать цели и наблюдать как прогресс бар на экране ползет к заданному значению с увеличением активности в течении дня.


Кстати к вопросу об активности, Lifetrak Brite отслеживает состояния активности и неактивности и работает в роли “пинка” - если вы засиделись на одной месте то говорит “lets go walking” или “keep moving” напоминая о том что пора оторвать свою попу от компьютера и пройтись.  В выходные или в какой-нибудь поездке это не особо актуально, там мы и так двигаемся довольно много, а вот в жизни офисного планктона очень пригождается. Я например, когда он меня "пинает" встаю с рабочего места и иду с 18-го этажа на второй пешком за соком :)

Умный будильник еще одна фича которую я очень давно хотела попробовать. Дело в том что я катастрофически не высыпаюсь. И не важно спала 5, 8 или 12 часов. Иногда встаю и чувствую себя совершенно разбитой, так что лучше бы вообще не ложилась. Трекер умеет автоматически определять когда вы засыпаете, просыпаетесь и в какой фазе сна находитесь. Естественно, для этого придется спать с часами на руке, но по опыту скажу, из-за того что ремешок широкий спать с ними намного удобнее чем с jawbone. В настройках задается желаемое время к которому хорошо бы выбраться их кровати и интервал в течении которого трекер будет пытаться поймать фазу быстрого сна и разбудить. Опять же, по субъективны ощущениям и личным впечатлениям, функция работает неплохо, и лучше чем в jawbone (с ним я какой-то разницы в качестве “просыпания” не заметила).

Ну и вот этого снимка из Варшавы не было бы если бы трекер не разбудул меня на 15 минут раньше запланированного времени (я сама задала такой интервал, тут претензий к работе будильника нет).


Еще один плюс такого рода будильников - он на руке и вибрирует. И это значит вовсе не то что вы могли бы подумать, а то что при побудке вы не разбудите тех кто по какой-то причине спит рядом. А значит можно тихонько проснуться рано утром и улизнуть оставив детей с мужем, а там уж пусть они сами разбираются как быть и что делать. Бу-га-га! :)

А теперь самая интересная фича - трекинг света.

“По результатам исследований лаборатории медицинской кафедры Массачусетского университета, синий цвет в диапазоне 450-510 нм в малых дозах оказывает миорелаксирующий и седативный эффект. Но самое главное, 9 из 10 добровольцев, принимавших участие в исследовании, проводимом компанией Salutron и медкафедрой университета, отметили снижение импульсивности, легкость управления своими эмоциями и повышенную уверенность в собственных силах. По результатам испытаний фирма Salutron даже запатентовала LifeTrak Brite R450, как устройство, способствующее профилактике сезонных аффективных расстройств.”

Короче, чем больше света мы получаем в утренние и дневные часы, тем лучше мы себя чувствуем, повышается работоспособность, снижается раздражительность и вообще жизнь обретает все больше и больше красок и смысла с каждым фотоном попавшим на наше бренное тело. А вот вечером наоборот - если получить переизбыток света, то может начаться бессонница и прочие радости вместе с ночными демонами. Lifetrack с помощью встроенного датчика света отслеживает количество и качество света сообщает когда вы недополучаете фотонов или получаете их слишком много. Когда я сижу в офисе он с завидной регулярностью ругается “get more light”, вот когда дома вечером засиживаюсь за компом все наооборот “get less light”. Только в Польше не ругался потому что целыми днями мы шатались на улицам, а вечером падали без сил - сплошной здоровый образ жизни с перерывом на пиво :)
Сами эти аллармы мне не удалось сфотографировать потому что вывести их на экран по заказу нельзя, а когда они появлялись я не успевала достать фотоаппарат :)

Только тут есть небольшой нюанс - датчик света на часах, часы на руке. 10 месяцев из 12 в том месте где я живу приходится носить одежду с длинным рукавом, а значит надо либо забить на подсчет освещенности (чтобы было бы обидно и как-то нехорошо по отношению к производителю который душу вложил в эту функцию) либо следить чтобы рукава не закрывали циферблат (да-да, с одеждой "как-у-Пьеро" могут быть проблемы)

Еще очень порадовавшая и удивившая меня особенность в наш век смартофонов и прочей компьютеризации - трекером абсолютно спокойно можно пользоваться без мобильного телефона. т.e. все функции, настройки и даже графики доступны на самом трекере, на дисплее. Помните как в детстве выставляли время на электронных часах - нажать на кнопку, подержать, потом нажать два раза, потом нижнюю кнопку, потом среднюю, потом снова подержать 3 секунды? Вот и здесь так же.
Прямо в трекере можно задать настройки своего возраста, роста и веса (от этого зависит расчет калорий и оно учитывается при работе прочих функций), настройки будильника и прочих оповещений, посмотреть свою статистику.

Настройки


Шаги по часам


Шаги по дням. Оказывается в один из дней в поездке по Польше я прошла 24 тысячи шагов

Аналогичные графики можно построить для километража и калорий

А это пришел аллерт от приложения которое отслеживает статус рейса самолета

На самом деле, с чтением почты и смс все не очень хорошо  - девайс абсолютно не понимает русские кодировки и вместо наших родных и понятных букв показывает безликие квадратики. Будем надеятся, что производтель внемлет мольбам россйских пользователей и пофиксит это.

Измерение пульса



Ну а для тех, кому на маленьком черно-белом дисплее все это смотреть и настраивать не удобно, есть специальное приложение Lifetrack и функция синхронизации по блутус с телефоном.


напоминания о том что надо больше двигаться            


настройки умного будильника                                          


настройки датчика света


Для любителей всяких графиков и прочей статистики в приложении есть сводки по каждому параметру. Вот например мой график сна :)

Внизу период сна, вверху бодрствование. Тут отчетливо видно, что сначала я ночью спала, потом сбегала рассвет пофотографировать, а потом доспала еще пару часов :)

Или вот шаги за неделю


Ну или все данные на одном графике

В качестве резюме могу сказать, что трекер получился очень функциональный и удобный. Функцией чтения смс или писем я вряд-ли буду пользоваться просто потому что это не очень удобно на маленьком экране да и русский не поддерживается, а вот информирование о входящем вызове очень в тему когда телефон валяется в сумке и его не слышно. А вот умный будильник и отслеживание двигательной активности пришлось очень в тему. При этом пользоваться трекером очень просто и удобно. По сути его надо просто носить на руке - он автоматически определяет когда вы спите, когда просыпаетесь, когда сидите, а когда бежите. При этом если снять трекер с руки, то он переходит в режим сна таким образом экономя батарейку.

За клевый и интересный девайс спасибо компании Medgadget.ru,  кстати, на этот трекер у них чуть-ли не самая низкая цена по версии ЯндексМаркета. Да и вообще, полазийте по сайту, там дофига всяких прикольных гаджетов и штуковин (честное слово, мы с Антоном там зависли на час с небольшим :) ). Например лампочка которой можно управлять с телефона, или перчатки для велосипедистов с поворотниками, а gps метка которую можно прикрепить к чему удобно и отслеживать местоположение.



подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Следить в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: блогер я или кто, обзор, умности
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments