Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Из Варшавы в Краков или про Аэроэкспресс за 60 рублей.


Поезд из Варшавы в Краков едет практически бесшумно лишь чуть покачиваясь в поворотах. И эта поездка вполне может стать отдельным развлечение и приятным аттракционом. За окном мелькаю зеленые холмы и редкие аккуратные и ухоженные деревушки. А по количеству замеченной живности поездка постепенно приближается к сафари - тут и аисты, и семейство косуль, и куропатки, и зайчики, и перепелки, и даже выпь с цаплей, и это не считая домашних лошадок и кур в несметных количествах.


2.5 часа за которые экспресс преодолевает 300 километров проходят очень быстро и незаметно. Максимальная скорость которую удалось зафиксировать моему gps за время поездки - 200км\ч


Только вот билеты лучше покупать заранее - чем раньше тем дешевле. И стоит помнить что помимо модного экспресса который идет 2.5 часа есть еще какой-то более обычный поезд который идет 3 часа и стоит в три раза меньше, но таких поездов только два в день и билеты на них быстро раскупаются. Билеты во второй класс экспресса тоже раскупают довольно быстро, поэтому понадеявшись купить билеты прямо перед отправлением вы рискуете уехать в первом классе. Мы ездили и в первом и во втором классе, разница только в ширине кресел. И там и там разносят напитки (одинаковые :)), и там и там очень много места для ног, есть розетки и столики. В середине вагона есть блок из четырех мест со столиком посередине - удобно если путешествуете семьей. Так что можно смело покупать билет во второй класс.
Купит можно по старинке в кассе, в билетном автомате, либо через интернет на сайте. Купленный через интернет билет даже не нужно распечатывать - достаточно показать кондуктору qr код с экрана телефона. Цена не отличается. За пару дней до поездки билет во второй класс экспресса Краков-Варшава стоил 135 злотых, в первый класс в день поездки во встречном направлении нам пришлось отдать 195 злотых за билет. В то время как билет во второй класс на обычный поезд (тот который на полчаса дольше идет) стоит 53 злотых. И купить билеты и узнать расписание поездов можно на сайте польских железных дорог.

Вот он, похожий на утконоса быстрый экспресс


Это вагон второго класса. Первый отличается только тем, что там с правой стороны кресла в один ряд.




Очень крутой терминал, показывающий в каком месте платформы какой вагон останавливается, тут же сразу обозначено в каком вагоне кафе и ресторан. Это вам не наше "нумерация вагонов с хвоста поезда" :)


Вокзалы в Польше именуют не иначе как Дворец. Поэтому вот вам забавное фото про охрану дворца :) Центральный вокзал - Главный Дворец. Ну прекрасно же!




Ну и раз уж у нас было путешествие на общественном транспорте, то расскажу про другие виды транспорта на которых нам удалось покататься за три дня в Польше.

Из аэропорта Варшавы до города мы добирались тоже на поезде. Как думаете сколько стоит Варшавский аналог аэроэкспресса?

4 злотых! это около 60 рублей по нынешнему курсу! Электрички ходят примерно раз в полчаса, до центра города ехать минут 30. В принципе, чтобы добраться до центра Варшавы подойдет любой маршрут (из аэропорта их отправляется 3 - S2 и S3 принадлежащие оператору SKM и экспресс от KLM) - они все проходят по центру городу и делают несколько остановок (советую смотреть по карте какая вам больше подходит).
От зала прилета до станции железной дороги придется прогулять по улице минут 10 следуя оранжевым указателям - ничего сложного, заблудится невозможно. общее направление после выхода из здания аэропорта направо.
Билетик на экспресс можно купить прямо внутри вагона - в билетном автомате, либо в кассе в здании аэропорта.




Поездка считается по времени, а значит после отправления поезда билетик надо прокомпостировать. Прямо как в детстве. Помните замечательные компостеры с разной конфигурацией дырочек и как круто было насобирать билетиков с разными дырочками чтобы потом подбирать уже существующие билетики под нужный компостер и проехать бесплатно?

Обратно в аэропорт мы поехали на автобусе. Автобус 175 идет прямо от старого города до Аэропорта. Вот он вид с автобусной остановки.


Сначала тоже хотели поехать на электричке, но в последний момент нам стало лениво топать с рюкзаками до центральной станции и выбор был сделан в пользу автобуса. Стоит поездка те же самые 4 злотых с человека. Билетики внутри. Билетный автомат принимает только пластиковые карты. Никаких монеток и банкнот. Ехать минут 50 со множеством остановок, но зато можно посмотреть весь город или поспать :)


Рассказ про общественный транспорт в Польше был бы не полным без упоминания знаменитых Краковских трамваев.


Трамвайная сеть пронизывает город подобно паутине и пробирается даже в самые удаленные уголки. И после пройденных по городу 15 километров мысль о том чтобы сесть и никуда не идти выглядит очень заманчиво, но терять драгоценное время которое можно было бы потратить на осмотр города не хочется, поэтому лайфхак заключается в катании на трамвае по городу - ты сидишь, трамвай плавно и тихо едет, а за окном одна улица сменяется другой. Можно немного понаблюдать за жизнью города изнутри, а не не только с туристических маршрутов. Доехать до конечной и сесть на другой маршрут, все равно рано или поздно они привезут тебя в центр города.








Как раз для тех кто хочет покататься на разных маршрутах есть “семейный билет” - неограниченные поездки в течении 24 часов для двоих взрослых и ребенка за 12 злотых. То что нужно в нашем случае и окупилось оно даже без ребенка. Билетик на одну поездку стоит 4 злотых (или около того, точно уже не вспомню, но порядок цен такой). Купить можно либо в салоне трамвая в билетном автомате, либо на остановках.


Трамваи ходят c 5 утра до поздней ночи, расписание и маршруты есть на каждой остановке, там же есть информационное табло с ожидаемым временем прибытия.


Если подводить итог, то общественный транспорт по Варшаве и Кракове оказался очень удобным и дешевым, мысли что надо воспользоваться такси не возникло ни разу. Как и не возникло никаких проблем при использовании - все удобно, понятно и современно




подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Следить в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: 2015, poland, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments