Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

В поисках идеального цвета


Про крутецкую программу для тех кто любит эксперименты с цветами 3dLutCreator я уже как-то писала. Но тут недавно вышел новый релиз, официальная версия с гордым номером 1. И самое крутое что там появилось - цветовой круг Иттена. А значит теперь можно парой взмахов мышки привести любой снимок к гармоничным цветам и испытать если не цветовой оргазм, то удовлетворение от проделанной работы.
Итак, делюсь секретом.
Для начала, для не знакомых с Иттеном, вкратце расскажу. Ученые и философы долго-долго мучались и изучали как же цвета взаимодействуют друг с другом, как влияют на психику, какие цвета смотрятся хорошо друг с другом, по этому поводу написано много-много книжек. Самые толковые на мой взгляд "Искусство Цвета" Иттена и "Живая Цифра" Паши Косенко. Но вся суть сводится к тому, что есть гармоничные цвета, вот к ним и надо бы стремиться в фотографии. Если все цвета спектра представить в виде круга, то, в простейшем случае, гармоничными будут цвета противоположные на круге. Вот хорошая и доступная статья - http://habrahabr.ru/post/155085/

Очень наглядная и понятная картинка про цветовые гармонии


Для удобного подбора цветов есть довольно много сервисов. Вот то что мне понравилось:
- http://paletton.com/#uid=31u0Z0kj9noud-xorrDeOiq8Zdb - выбираем сколько гармоничных цветов нам надо, схему гармонии и крутим цвета на цветовом круге. В результате получаем набор гармоничных цветов
- http://colorscheme.ru/ - примерно тоже самое, но с другим интерфейсом
- http://www.xritephoto.com/ph_toolframe.aspx?action=colorpalettes - а вот здесь можно посмотреть уже подобранные цветовые схемы.
Где-то еще мне попадался сервис который по загруженной фотографии выдает ее цвета, но с ходу не смогла найти.

А теперь переходим от теории к практике.
Вот картинка из Кракова как есть, из Raw после конвертации в лайтруме по умолчанию

Тут мне совершенно не нравится синий цвет, это кадр с Фуджика и здесь с цветами получше чем в Никоне, но все равно хочется поэксперементировать.
Подбираем гармоничные цвета с помощью одного из сервисов выше

При этом не надо забывать, что у нас типа пейзаж. А значит малиновое небо все-таки не годится и там должны быть какие-никакие оттенки синего, ну и кирпичи тоже не должны быть зелеными, а значит в нашей палитре должен быть синий и красный в тех или иных оттенках.

После этого грузим наш снимок в 3DlutCreator. Чтобы получить доступ к супервозможностям надо сделать 2 простых действия - выбрать цветовое пространство HSP Itten и выбрать тип сетки с буквой C в конце (обвела красными рамками нужные настройки). В результате сетка превратится в паутину натянутую на цветвой круг Иттена


Ну а дальше дело техники. Вспоминаем, что нам надо все цвета на фотографии привести к трем (ну примерно) гармоничным. А значит паутину надо превратить в трехлучевую звезду.

Вот как-то так получается. На картинке видно результирующую сетку и снимок до коррекции и после.

Или вот результат в большом размере


Вот еще один пример.


Кадры до коррекции и после



На мой взгляд цвета стали намного более интересными и красивыми.

Не обязательно, кстати, приводить цвета к триадной схеме. Можно и к двум. Получается практически Техниколор


Было


Стало


Понятно, что в качестве окончательного такой результат скорее всего не сгодится, но в качестве отправной точки для дальнейших коррекций вполне.

Для того чтобы придать своим снимкам киношные и пленочные цвета есть и другой способ. Практически все знают, что есть куча плагинов которые работают с цветом фотографий и в той или иной мере позволяют придать им пленочные цвета (например Alien Skin Exposure), но практически никто из фотографов не знает (timon_timonich не в счет), что киношная индустрия продвинулась намного сильнее в этом направлении. И для киношников есть невероятное количество коррекций обычного видео с зеркалки в клевое-цветное-живое-пленочное-видео. Осталось только понять как применить киношные коррекции к фотографиям и как использовать это все в фотошопе и в своем рабочем процессе.
Все эти коррекции в большинстве своем живут в тех самых Lut файлах в которых задается смешение цветов. Файлы эти имеют расширение .cube, и по сути применять их можно сразу в фотошопе наложив коррекцию отдельным слоем




Но можно скормить и 3dLutCreator чтобы потом иметь возможность не отходя от кассы подвигать сетку и подкорректировать цвета.

Красной рамкой я обвела именно то место где надо подгружать файл cube
Ну и ответ на сокровенный вопрос, где же брать эти чудесные файлы cube?
1. Очень много есть вот тут https://vk.com/topic-56929163_30909944
2. http://www.colorgradingcentral.com/impulz
3. http://www.vision-color.com/osiris/
4. http://www.kojicolor.com/

Ну и еще один пример напоследок с картинкой с тест-драйва новой Хонды CR-V


Короче, получился таймкиллер и поле для экспериментов похлеще онлайн игрушек, прощай семья, дети не кормлены и кот не причесан.

Официальный сайт 3DLutCreator - http://3dlutcreator.ru/, там можно скачать демо или купить полную версию программы.

Tags: 3dlutcreator, обработка, умности, фото, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “обработка” Tag

promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →