Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Про Краковского трубача с добрыми глазами


Краков как и любой уважающий себя город с более чем 8-ми вековой историей окутан всякими историями и легендами. Есть легенда про Дракона, про войско, которое превратили в голубей, а есть легенда граничащая с историческим фактом про трубача на башне Мариацкого костела. Кстати, по какой-то странной причине во многих путеводителях по городу пишется что каждый час на башне в окно высовывается механическая фигурка и играет мелодию. Но на самом деле играют на трубе живые люди. Каждый час на высоте 54 метра открывается окошко и трубач с золотистой трубой играет мелодию которая резко обрывается на возвышенной ноте.




Исторически, башня была местом для караульных, которые завидев пожар или наступление неприятеля должны были оповестить жителей города протрубив сигнал опасности. Вот и в 13 веке караульный на башне увидел, что к городу приближается монгольское войско и высунувшись в окно начал трубить за что и получил стрелу в горло которая оборвала мелодию. Собственно в память об этом трубаче благодаря которому жители Кракова смогли отбить нападение теперь каждый час над городом раздается Хейнал. И эта мелодия стала одним из символов Польши, настолько что Краковская обсерватория использует ее в качестве своих позывных, и каждый день в полдень ее транслируют по польскому радио. Пути истории неисповедимы и оказывается Краков очень тесно связан с Самаркандом. Тот монгол который застрелил трубача потом долго маялся и не находил себе место потому как "убил муэдзина на минарете собиравшего верующих к молитве" и до Самарканда дошло поверье, что чтобы снять грех Трубач из дальних западных земель должен продолжить свою мелодию посередине Самаркандского рынка. И вот во время Второй мировой войны, в Самарканде формировалось одно из подразделений будущего Войска Польского, несколько польских солдат отправились на базар. Прознав, что они родом из Польши, местные старики обратились к ним с настоятельной просьбой привести с собой в следующий раз полкового трубача. Трубач пришел и польский Хейнал зазвучал над Самаркандом.

А вот и виды на Краков с башни















Но вернемся от истории к нашим дням. Сейчас, действительно, каждый час на башне костела живой человек в фуражке и при погонах играет на трубе. Все трубачи по совместительству сотрудники Краковской пожарной охраны и несут и караульную службу тоже - с башни видно практически весь город. Причем на должность трубача довольно суровый конкурс - надо не только уметь играть на трубе, но и обладать достаточной физической подготовкой чтобы подняться по узким ступеням на башню. До недавнего времени женщин даже до конкурса не допускали, но буквально в марте 2015 года управление пожарной охраны анонсировало кастинг трубачей участвовать в котором разрешили и женщинам.

На вершине башни к трубача есть небольшая комнатка, там чайник, холодильник, кушетка и стол - надо же как-то коротать время между "выступлениями"










Трубач попеременно трубит в 4 стороны - с каждой стороны башни








Из-за плохого состояния лестниц в башне и отсутствия противопожарных систем доступ посетителей на башню ограничен - туристов туда не пускают. Мне пришлось согласовывать свой визит сначала с прессекретарем мэра Кракова, потом с управлением по туризму, потом с канцелярией собора. Начала я эту эпопею примерно за месяц до поездки, разослала всем письма, мол фотограф-журналист, хочу историю и картинки. Все воодушевленно ответили, что сейчас все организуют и пропали. На повторные письма не отвечали. И вот когда я уже смирилась с участью простого туриста и сидела в зале вылета во Внуково пришло письмо из канцелярии собора с разрешающей бумагой и наказом что после того как я согласую свой визит с пожарной охраной, то все будет в лучшем виде. Пожарные оказались еще менее общительными чем все остальные и на письма вообще не ответили, а т.к. тут еще праздники и выходные, то и на месте никого найти мы не смогли, в результате пришлось показывать присланную по почте бумажку с экрана телефона в кассе собора и объяснять кто я и чего хочу, но все получилось и это был интересный опыт :)




подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: 2015, poland, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заглавный пост или "Добро пожаловать"

    Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее…

  • Кое что о полетах на коптере над Кипром

    Панорамку вот собрала. 3 (или 4, точно не помню) вертикальных кадра с заваленным горизонтом, снятых на DJI Mavic Pro. А на фото все тот же наш…

  • Простой способ построить яркостные маски в Adobe Photoshop

    Все, кто немного интересовался обработкой пейзажей, наверное, сталкивались с таким понятием как яркостные маски. Все дело в том, что стремление…

  • Есть ли жизнь в детском лагере?

    Вы бывали в детском лагере? Мне вот как-то не довелось ни разу. Наиболее близкое мое знакомство с лагерем заключалось в одноразовом посещении…

  • Fujifilm X-E3. Есть ли жизнь с компактной камерой?

    В мире вокруг нас происходит очень много всего интересного - мы ездим в путешествия, встречаемся с друзьями, общаемся с родственниками и близкими…

  • Сбежали в лето

    Нам надоела Московская серость, поэтому проснувшись 1 января утром я первым делом полезла смотреть куда можно свалить из города, так чтобы было…

promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →