Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Разоблачение магии


Попросили меня тут рассказать про обработку недавней фотографии снятой в 50-ти километрах от Москвы на Истре. Ну а я что? я не жадная. и даже не всегда ленивая. Поэтому под катом срывание покровов и разоблачение всех секретных ингредиентов. Сразу скажу, что на вопросы, а почему именно этот инструмент?, почему в такой последовательности?, зачем вообще это все ведь "До было лучше" отвечать не буду. Вопросы по сути и дополнения по существу - велкам, но холивар фотошоп-не фотошоп это не сюда :))

Вот исходный кадр такой каким его увидела камера

Это несколько отличается от того что увидела я, поэтому оставить все как есть решительно невозможно.

В принципе, вся обработка поместилась вот на эти три картинки. Тут дофига слоев (смотрим снизу вверх и слева направо), и на самом деле, все можно было оптимизировать. Но ведь никогда заранее не знаешь что придет в голову сделать.

Дальше описание всех шагов. Я переодически буду ссылаться на этот бутерброд слоев, потому что вообще-то все из него и так понятно :))


Итак, имеются два кадра, один посветлее, другой потемнее, чтобы были детали и на небе и в траве. Для начала надо их склеить. Подробно этот процесс я уже пару раз описывала (раз и два), поэтому не буду останавливаться на этом подробно. Скажу только что тут использовались яркостные маски, а с яркостными масками очень удобно работать с помощью крутецкого плагина TKActions , вот оно на скриншоте.


Выглядит устрашающе, но после прочтения мануала открывается третий глаз и дополнительные чакры и по нажанию нужной кнопочки рисуется идеально подходящая к ситуации маска. Возможно, когда нибудь, в другой жизни я сподоблюсь и напишу про них более подробно, ну а пока гугл вам в помощь.

Результат смешивания темного и светлого кадров выглядит примерно вот так

Провалов  ни в светах ни в тенях нет, но и контраста и цвета нет, сплошной тлен и безисходность. Церковь какая-то свовсем невнятная и лучи света еле угадывается. Поэтому продолжаем добавлять ингредиенты в аццкое зелье и печь слоеный пирог.

Следующий секретнй ингредиент - додж-анд-берн. Серый слой в режиме наложения Soft Light по которому мягкой белой кистью рисуем те области которые должны стать чуть светлее.


И тут же следом контраст. Мне очень нравится как работает фильтр ProContarst из набора ColorEfex


Вообще, в этом наборе очень много разных прикольных фильтров, я пользуюсь в основном ProContrast, Graduated ND и Tonal Contrast.
Результат после добавления контраста


Следующий слой призван добавить чуть теплоты в лучи солнца. Лучи то есть, но их как бы нет, поэтому мягкая почти прозрачная кисть в режиме color и цвет подобранный с теплых областей изображения


Прозрачность слоя регулируется по вкусу


Дальше то без чего не обходится ни одна моя фотография - кривые в LAB. Несомненно, что все тоже самое можно сделать в RGB, но мне понятнее и нагляднее делать это именно в LAB, по другому не умею.
Первый слой кривых это просто добавления контраста на церковь - там почти все скрыто темной маской и правила я только кривую l, скриншот показывать не буду, там и правда только контраст и ничего интересного

А вот второй слой кривых отвечает за регулировку цветов


Результат


Продолжаем шаманить, на этот раз как настоящая ведьма призываю на помощь паутину. Лезу в 3dLutCreator и гну сеточки. От чего можно отталкиваться чтобы гнуть более осознанно я писала вот тут - в поисках идеального цвета



Потом на бутерброде слоев слой ColorEfex - Graduated ND и еще один слой с коррекцией из 3DLutCreator (одной мне показалось мало, ага). И не спрашивайте почему так - я художник, я так вижу (с) не мой

На этом мне надоело крутить цвета и я решила остановиться и пойти спать, посему, ресейз и резкозть для web





подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: обработка, умности, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “обработка” Tag

promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →