Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Блеск и нищета русской провинции


Когда-то, еще в те времена когда поселок Красный Профинтерн назывался Гузицино, а местные именовали его не иначе как Понизовкино по имени промышленника который и вдохнул жизнь в этим места, тут был замок. И завод по производству патоки, и заводоуправление, и общежития для рабочих. Но маховики истории крутятся беспощадно, а в нашей стране видные промышленники имеют свойство бесследно исчезать. И если готический замок Понизовкина, построенный столетие назад, заинтересовал предпринимателя и директора компании “Ташир" Таграна Казаряна и сейчас находится где-то на пути к дорогому гостиничному комплексу, то остальным постройкам поселка повезло намного меньше.
Обычно я стараюсь избегать в своих репортажах треш и мрак, но в данном случае нахожусь просто под очень сильным впечатлением, поэтому вот вам рассказ о жизни дома СорокA и немного про замок.
Великолепный 6-ти этажный и сорококвартиный дом в стиле модерн, который прозвали СорокА был построен Понизовкиным специально для рабочих завода. Сейчас он находится в удручающем состоянии - крыша протекает, электричество по 2 часа в день, многие окна выбиты и квартиры заброшены, но тут продолжают жить люди. Толик, куривший в 4 утра на пожарной лестнице, даже пригласил меня взглянуть на его квартиру на последнем этаже.


Этот исполин смотрится эдаким пришельцем, который по воле истории оказался в российской глубинке на берегу Волги. Сюрреалистично взирает своими оконными проемами на проплывающие баржи и лодки. Сами по себе места замечательные - улица Набережная действительно набережная. Волга плещется в метре справа по курсу - выйти из подъезда, перейти улицу и ты на берегу, тут покосившиеся деревянные мостики и лодки. Чуть дальше паром соединяющий берега Волги. Правда вот работает он только тогда когда в бюджете есть деньги, и перевозит людей на другой берег Волги пару раз в день. Автомобильного парома нет. Суровая Российская ривьера?


Приезжающих из Ярославля первым делом встречает реставрируемый "дворец" Понизовкина. Можно долго рассуждать о качестве реставрации и реставрация ли это вообще когда результат выглядит как новодел и подмосковная дача, а от исторических интерьеров в египетском стиле остались только объявления в интернете предлагающие купить рояль или камин из “замка", витражи, резные двери и лепнина потеряны в реставрации. Но, пожалуй, даже такая судьба лучше чем постепенное разрушение как происходит со многими усадьбами.


Территория которую бизнесмен выкупил под гостиничный комплекс реставрацию обнесена высоким забором, простым смертным туда хода нет. Хотя, при достаточной настойчивости и смелости можно проникнуть, правда, ничего особо интересного там нет - внутри построек голый кирпич, снаружи гладкая разноцветная штукатурка лишь намекающая на исторические детали и облик.






Корпуса завода тоже находятся в полуразрушенном состоянии, поговаривают, что пару лет назад тут был обнаружен затопленный подземный ход ведущий в сторону Волги. Сам завод “Ярпатока" обанкротился в начале 2000-х с громким судебным скандалом относительно прав собственности на здание бани. С тех пор люди бегут из Красного Профинтерна, потому что другой работы тут нет. Остались только те кому некуда бежать и даже в новостройках больше половины квартир пустует. Возможно, когда бывший дворец промышленника окончательно закончит свое превращение в гостиничный комплекс здесь случится туристический бум и второе рождение подобно тому как это произошло в селе Вятское находящемся в паре десятков километров отсюда.











Ну а чуть дальше возвышается исполин дома для рабочих напоминающий корабль из какого-то фильма про апокалипсис - дом СорокА квартир.


Экологически чистый район, вид из окон на Волгу, но почему-то половина окон зияют выбитыми стеклами, а половина квартир заброшены - здесь бы вышел шикарный, модный нынче, лофт - планировка квартир очень интересная, большие окна, высокие потолки, толстые стены. Первое что бросается в глаза - непривычно высокие оконные проемы, и строгий, но не лишенный привлекательности, декор на фасаде.




На заднем дворе деревянные сараи заросшие крапивой, а когда-то в этом доме даже была бильярдная, комнаты отдыха, электричество, водопровод, отопление и система вентилирования. в подвале ледник и общественные помещения - все условия для рабочих, что по тем временам было делом немыслимым. Необычным было еще и то, что квартиры имели по две входные двери - в разные подъезды, а в центральной секции на верхнем этаже был детский сад.




Толик, который живет на последнем этаже в крайнем подъезде, честно признается, что не платит квартплату. Его аргументы "железны" - электричества нет, дом лет 50 не видал ремонта, за что платить? Вот и получается, электричества нет потому что в бюджете села нет денег, а денег нет потому что люди не платят за отсутствующее электричество.




На чердаке хлам, которому достаточно одной искры чтобы вспыхнуть, так бывало уже пару раз - тогда здание тушили проходящие по Волге баржи. Среди мусора стоят ведра и тазы - нет это не выброшенный хлам, а необходимость - крыша протекает и таким образом жители пытаются хоть как-то спасти свои квартиры.






Хотите глянуть как выглядит кухня Толика?




Тут, можно подумать, что наш герой алкаш, и ему вообще ничего не надо и на все наплевать. Но, ведь несмотря на общий треш и кошмар, посуда в кухне чистая, кастрюли вымыты, на полу тоже чисто.
На лестничной клетке цветы в горшках, а на пожарной лестнице сушится белье, может у человека банально денег хватает только на еду?




В некоторых квартирах пластиковые окна и выглядят они, во всяком случае, внешне довольно уютно. Перед домом припарковано три автомобиля, и даже есть песочница - люди живут.






подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: 2015, россия, ярославская область
Subscribe

Posts from This Journal “ярославская область” Tag

promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →