Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Когда твой дом против тебя


Мне нравится проводить время дома, я люблю в выходные проводятся в кровати (правда летом все больше мотсь по рассветам, но любви к "повадятся" это не отменяет), да и просто приятно приходить вечером с работы и чувствовать себя в квартире комфортно. Теплое одеялко, удобный матрас, хорошее кино... Но пару месяцев назад я заметила, что приходя домой начинаю буквально задыхаться, сдавливает легкие, нос перестает дышать, уезжаю на пару дней все налаживается, возвращаюсь начинается снова. Иду на работу - немного отпускает. На улице все нормально. Причем хуже всего становится в пятницу. Настолько что домой идти боязно.


Пошла по врачам, ходила долго (к специалистам еще и запись на 2 недели вперед), пока не дошла до аллерголога, сдала анализы и выяснилось, что у меня реакция на кота и на пыль. Мне 30 лет 18 лет, аллергии отродясь не было ни на что, а тут накрыло капитально, кот у нас уже три года живет и здравствует. Кстати, у старшей дочери одновременно со мной обнаружилось аллергия на кучу видов пыльцы, пыль и пылевых клещей. На кота нет. И нам с эти всем как-то теперь надо жить.

Я была бы рада если бы за рекламу всех описанных штук мне бы заплатили денег, но нет. Все куплено на деньги из семейного бюджета только бы чувствовать себя дома нормально.


Борьбу с пылью я начала с того, что отдраила всю квартиру, выстирала шторы, перетрясла кровати. Мягкой мебели у нас нет, ковров тоже, поэтому основной пылесборник локализовать сложно. Все мягкие детские игрушки были выселены в ящики и заперты в шкафу. Стало чуть лучше, но буквально на один вечер. Приходилось мыть полы практически каждый день лишь бы не было приступов кашля а это меня доводило до белого коления потому что приползая вечером с работы мне вместо того чтобы полежать в ванной с книжкой надо было ползать с тряпкой по полу.

После влажной уборки прохожусь по всему до чего могу дотянуться пароочистителем Kaerher, чтобы не оставить ни единого шанса микробам.


Затем, чтобы Веска смогла хоть чуток дышать, мы купили средства от пылевых клещей. Утверждается, что они убивают клещей и девктивируют их аллергены. Типа побразгал один раз и на полгода клещи "дективированы". На вскидку в интернете нашла вот такие штуки (возможно есть аналоги, мне некогда было изучать вопрос, надо было действовать).




Купила оба, потому как один убивает клещей, а второй деактивирует аллергены, вроде как.

Обработали матрасы и подушки. Тех флаконов что на снимке хватило впритык на 2 односпальных матраса, один двуспальный и 4 подушки. Матрасы у нас, кстати, из 100% кокоса - не то чтобы самый аллергенный материал. На подушки были надеты противоаллергенные чехлы которые оставляют аллергены клещей внутри и не пропускают наружу. После этих мер дочь вроде бы перестала просыпаться с заложенным носом, но мне всё равно было фигово.
Тогда я еще не знала что все дело в коте - были только результаты анализов дочери. И врагами были пыль и клещи.

Тогда Антон какими-то правдами и неправдами нашел очиститель воздуха Дайкин, б/у за 10тр, в то время как новый стоит в районе 50. Я не вдавалась в тему, но поняла, что есть Дайкин который реально работает и уничтожает летающие в воздухе аллергены, а есть все остальные. Плазменный фотокаталитический очиститель с лазерными пушками, дезинтераторами материи и аннигилятором микробов как он есть. Он работал у нас три дня без передышки и поначалу эффекта особо не было, а вот потом я поняла, что прихожу домой и вроде бы все нормально, легкие не сдавливает, кашля нет и нос в норме. Кстати, спать тоже стала намного лучше, но тут может еще сыграли свою роль blackout-шторы, которые вообще не пропускают свет с улицы в комнату.


К тому времени пришли мои результаты и оказалось, что всему виной кот. Ну и пыль в довесок.

Полезла читать про аллергию на котов и для меня стало открытием, что аллерген вовсе не шерсть кота, а его пот, слюна и прочие выделения (лысые кошки так же аллегенны как и лохаматые). Шерсть просто переносчик. И даже если удалить кота из квартиры и из жизни аллергены могут сохранятся в помещении до полутора лет. Так что пока живем вместе с котом ограничив телесные контакты, тем более что очиститель помогает и если кота не тискать то симптомов никаких практически нет.


Теперь у меня в графике влажная уборка каждые несколько дней с противоаллергенныии средствами, смена постельного белья раз в 3 дня, держаться подальше от кота и спрятать все книги в коробки.
Еще я осознала, что нам все-таки нужен пылесос, до этого мы как-то обходились влажной уборкой. С покупкой очистителя воздуха пыли в квартире стало поменьше и мне теперь не приходится каждый день протирать компьютерный стол, и полы можно мыть пореже, но очень хочется все пропылесосить чтобы закрепить успех, да и уборку делать с пылесосом намного легче. А т.к. нам с нашей аллергией на пыль обычный пылесос нифига не подходит потому что выдувает грязный воздух, то выбор очень мучительный и долгий.

Так и живем. Принимаю советы на тему "как жить с аллергией на дом" :)

Tags: семейное
Subscribe
promo liseykina luglio 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 90 comments