Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Создай свой собственный вакуум или про космос на кухне


Добрый день дорогие телезретели читатели, в эфире вновь вестник домохозяйки и передача о вкусной и здоровой пище. Все мы знаем что продукты портятся, какие-то быстрее, какие-то медленнее, но это неизбежно. Даже школьник знает, что все дело в бактериях и грибах. Из-за них наши свежайшие помидоры покрываются пушистой белой плесенью и становятся похожи на белые мохнатые шарики, смешные и забавные, но совершенно не годные в пищу. Нет бактерий, нет проблем - поэтому если хранить продукты в вакууме, то свежими они будут оставаться намного дольше, это вроде бы тоже все знают.
Но оказывается в вакуумных контейнерах можно не только хранить продукты, но и готовить. Можно приготовить маринованные овощи, или малосольные огурцы и даже лимонад.

Пытливый и въедливый читатель скажет, что его бабушка как-то умудряется приготовить огурцы без всех этих выкрутасов с вакуумом и убийством бактерий, но у бабушки этот процесс занимает пару часов, а то и суток - пока огурцы просолятся. А вот под воздействием Вакуума поры овощей расширяются и соль со специями быстрее и сильнее проникает внутрь. Малосольные огурцы можно приготовить минут за 20.

Вот забавная картинка про воздействие вакуума на зефир

слева обычный зефир, справа распухший под действием вакууме как космонавт без скафандра в открытом космосе.

Ну а теперь про готовку. Для начала салат витаминный.
Овощи порезать и сложить в контейнер. Можно любые брать, в любых пропорциях. Мне очень понравилось как получились грибы и огурцы.


Соус-маринад - сок лимона, немного подсолнечного масла, чеснок, имбирь, базилик, укроп, соль, сахар, аджика


Залить овощи маринадом


откачать воздух специальным насосом Vacsy, тут главное не перестараться потому что слишком высокое вакуумное давление разрушает структуру овощей, ну а низкое плохо работает. Поэтому надо следить за индикатором на насосе.

Потрясти контейнер чтобы маринад равномерно распределился и оставить на 40 минут, периодически встряхивая

Принцип приготовления малосольных огурцов примерно такой же - все сложить и откачать воздух


Вот она еда, стоит готовится в контейнерах


В системе вакуумирования VacSy от Цептер есть куча всяких контейнеров с крышками, крышки отдельно которые подходят к любой посуде, есть крышки на обычные стеклянные банки (помните три литра бабушкиных соленых помидоров и как невозможно их все съесть сразу?), есть даже пробки для бутылок (ну это лишнее, на мой взгляд, раз открыли вино, надо пить!)


Кроме контейнеров, кастрюль, бутылок и банок вакуумировать можно и в пакетах, есть специальный аппарат который отсасывает воздух и запаивает пакет



При этом мощность вакуумного насоса подобрана оптимальным образом, чтобы создать максимально возможное вакуумное давление которое не разрушает структуру продуктов - 600мбар

Небольшой лайфхак про то как сохранить свежим содержимое открытой банки, например, томатной пасты или какого-нибудь соуса.

Открытую банку закрываем ее собственной крышкой, но закручиваем не до конца, а буквально чтобы до полного закрытия надо было довернуть пол оборота. Ставим ее в вакуумный контейнер и откачиваем воздух. Вместе с воздухом из контейнера уходит воздух из нашей "недоеденной" банки и крышка плотно притягивается. Если банку можно поднять за крышку, значит все получилось, ну а если не получилось, то идем собирать осколки банки и вытирать брызги соуса с пола, потолка и стен.

Рекламная пауза закончена, переходим к компоту.

Яблоки, имбирь, лимон складываем в банку, можно добавить сахар или мед. Заливаем кипятком.


откачиваем воздух, здесь главное чтобы вода не попала на клапан крышки. Забавно, что под действием вакуума горячая вода начинает бурлить сильнее :)

Ждем минут 15 - за это время фрукты успевают отдать весь свой вкус воде, но не развариться как в компоте

Вот и результат


Вкусно, быстро и полезно



Tags: zepter, блогер я или кто, презентация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments