Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Какого размера фекалии клещей или про выбор пылесоса для аллергика.



Вот уже полгода я мучаюсь с аллергией, вернее с дввумя аллергиями - к меня на кота, а у дочки на пыль.
Первым шагом стала покупка очистителя воздуха. Как оказалось выбора-то особого и нет, потому что в мире воздухоочистителей ситуация почти как в мире автомобилей - есть daikin и все остальные. Поэтому был приобретен плазменный фотокаталитический очиститель с лазерными пушками, дезинтераторами материи и аннигилятором микробов. Стало чуть лучше, но не так хорошо как могло бы быть. Влажная уборка тоже не особо помогала, хотя я мыла полы в несколько раз чаще чем обычно.

Стало понятно, что нужна тяжелая артиллерия в виде пылесоса. Надо пропылесосить все труднодоступные места, матрасы, паркет, стены, все до чего сможем дотянуться.
Антон погряз в изучении теории пылесосов примерно на 2 месяца.


Мысли развивались следующим образом - наш враг пыль - пыльная планета Плюк - № 215 в Тентуре - нужно купить космолет - моющий пылесос с функцией сбора жидкости, возможностью пылесосить камин, песок, крошки бетона, с парогенератором и конечно же электрической турбощеткой. Оказалось, что такой пылесос не только по внешнему виду, но и по размеру похож на небольшой пепелац с Плюка, который при парковке занимает всю ванну или половину кухни.

Вторая мысль - про планету Шелезяка - “жизни нет, населена роботами”.   Пусть вкалывают роботы, а не человек! Последний раз когда мы собирались приручить робота выбора особого не было, были только айроботы, а теперь оказывается роботов-пылесосов выпускают все кому не лень: шарп, самсунг, миле, элджи, керхер, филипс, томсон и конечно же айробот, но это только список тех, чей бренд мне более менее знаком, а есть ещё толпа китайцев - какие-то неато, монеуаль, изиклин, робосос, айклебо, кенинг, агаикс, эковакс, ровус, фмарт, панда, арто, айбото, ариете, хоумхелпер, редмонд, иксробот, вибот, квик, лиин, фмарт, клеверклин, клатроник, китфорт, эндевер, теслер, иксдевайс, фрезер, робонит и это только в продаже в России, на ебее и алибабе - черт ногу сломит. При этом все эти роботы умеют забавно ползать, но мощность всасывания минимальная да и объем пылесборника смешной. Ну и стены с матрасами оно не пропылесосит. Короче, для аллергиков и чтобы отдраивать квартиру не катит, скорее для поддержания чистоты, но это немного не наш выбор - нам нужен мощный аппарат которым можно раз в неделю пылесосить не только пол, но и матрасы со стенами.

После чтения статей о жизни аллергиков стало ясно, что обязательно нужен HEPA фильтр. Нужно брать пылесос с таким фильтром и будет счастье. Однако, очень быстро выяснилось, что HEPA фильтры бывают разных классов, вот картинка из Википедии


Если вкратце, то эффективность HEPA-фильтров оценивают по количеству частиц размером до 0,06 микрона на литр воздуха, которые выбрасываются обратно в среду после прохождения фильтра. Классы фильтров: HEPA 10 (50000), HEPA 11 (5000), HEPA 12 (500), HEPA 13 (50), HEPA 14 (5). Есть еще немного другая классификация, но сути это не меняет - чем выше класс фильтра, тем круче.
Естественно, чем выше класс, тем дороже пылесос. И тут важно понять где маркетинговая уловка, а где необходимость, потому как переплачивать за маркетинг не хочется.

Поэтому снова начинаем читать про аллергию. Меня волнуют пылевые клещи (не путать с энцефалинтными) и кот.
Вот где-то на этом этапе моя жизнь разделилась на две части. До и после того, как я заинтересовалась испражнениями пылевых клещей. Даже не так, размером испражнений пылевых клещей, частиц котовой слюны и перхоти. Мир стал другим.
Пришлось узнать, что на самом деле аллергию вызывают не сами клещи, а продукты их жизнидеятельности. И даже есть убить клеща (есть специальные спреи) его фекалии будет “излучать”. Короче, подушка и матрас полны опасностей и врагов, а по ним бегает кот и поднимает это все в воздух….

Размеры клещей от 0,1 до 0,4 мм, в зависимости от фазы развития, за сутки каждый клещ производит до 20 фекальных шариков размером 10 мкм ( запоминаем эту цифру, это то что должен уловить фильтр в пылесосе и не выпустить наружу), которые легко поднимаются в воздух. Количество клещей непостоянно в течение года. В среднем в Москве их около 100 на грамм пыли. Численность их свыше 500/г пыли (концентрация аллергена выше 10 мкг/г пыли) – фактор, провоцирующий приступ бронхиальной астмы. В условиях Москвы отмечен один общий период нарастания численности клещей: конец августа – начало октября; другие периоды специфичны для условий каждой отдельно взятой квартиры.

Про котов не менее интересно. Аллерген - слюна и частички кожи кота в которых содержится аллерген Fel d 1. Шерсть является своего рода контейнером для аллергена. Концентрация Fel d 1 зависит от возраста животного: у котят и старых животных уровень аллергена ниже, чем у половозрелых особей. Fel d 1— это очень маленькие частицы размером от 1 до 4,5 мкм (почти как цветочная пыльца). По этой причине кошачий аллерген, высохнув на шерсти, поднимается в воздух и длительное время может циркулировать, медленно оседая на поверхность. В отсутствие кошки ее аллергены могут сохраняться в помещении еще в течение полутора лет. Значит, изгнание кошек из дома абсолютно не поможет пациенту избежать контакта с кошачьими аллергенами. Подсчитано, что в среднем при концентрации 8 мкг/г пыли Fel d 1вызывает аллергическую реакцию. Многие исследователи и врачи-аллергологи считают, что концентрация Fel d 1, составляющая 1 мкг/г пыли, приводит к развитию сенсибилизации к кошачьим аллергенам, а концентрация аллергена 8 мкг/г пыли провоцирует приступ бронхиальной астмы. В то же время экспозиция Fel d 1 выше 4,4 мкг/г пыли уже может привести к развитию толерантности к кошачьим аллергенам.

Короче, из всего вышесказанного вроде как выходит в случае нашей аллергии на кота и на пыль подойдет пылесос с любым НЕРА фильтром, главное чтобы он был. Достаточно чтобы улавливались частицы размером 5 мкм, а их ловит практически любой фильтр тонкой очистки. Так что маркетологи с их волшебными центрифугами обещающими ловлю частиц до 0,5 мкм могут идти лесом - я найду на что еще потратить деньги.

Таким образом список требований стал более явным:
- HEPA фильтр (чем выше класс, тем лучше, но не стоит на этом зацикливаться)
- аквафильтр (потому как если его нет, то частицы всасанной пыли попадют обратно в воздух и вся затея вообще теряет смысл)
- мощный. мне же надо доставать клещей из матрасов
- чем меньше по размеру тем лучше
- чем тише, тем лучше
- чем дешевле тем лучше
- возможнось проникнуть и дотянуться до труднодоступных мест в квартире
- всякие сомнительные фирмы типа VITEC, SUPRA не рассматриваем. Я привыкла тратить деньги на качественные вещи. и мне физически неприятно пользоваться тем что сделано “не круто”.

Вообще по отзывам друзей, выходило, что есть три фирмы делающих пылесосы способные нормально справлятся с аллергенами -  Karcher, Dyson и Thomas.
Dyson это наверное круто и на века, но цена от 40тр, поэтому он был практически сразу выкинут из рассмотрения, тем более заявленная в них возможность ловить 0,5мкм как выяснилось нам нифиг не нужна и будет греть душу только маркетологам. На Thomas друзья жаловались, что его очень неудобно мыть и разбирать и на сайте я не смогла найти информацию про мощность всасывания.
Поэтому выбор стал практически очевиден, вот скриншот из Яндекс Маркета


А вот и наш выбор





Тем более что из всего что попало в область рассмотрения только у этого Керхера был HEPA фильтр 13-го класса, у остальных либо меньше, либо не удалось найти информацию - мелочь, а приятно.

Скажу сразу, о выборе не пожалела ни разу.  Моется элементарно, разбирается одним движением. Даже несмотря на то, что влажную уборку делаю три раза в неделю и пылесошу тогда же, каждый раз из контейнера выливаю какой-то тихий ужас и кошмар (там клочья пыли, что-то похожее на мех, волосы, песок, непонятная слипшаяся серая субстанция) и недоумеваю откуда что берется. Но самое главное - я могу нормально дышать дома, а дочь перестала шмыгать носом как только заходит в квартиру! Но про это уже расскажу в другой раз.


Tags: karcher, техника, умности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →