Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Сельская Испания - красная река, синий город, земли великанов.


К этому путешествию я не готовилась совершено. Конечно, я купила билеты, и даже проложила примерный маршрут и забронировала гостиницы. Но чтобы найти какие-то достопримечательности, музеи, почитать что-то про города через которые мы будем проезжать сил уже не хватило.
Да и маршрут получился "деревенским" - все по небольшим городкам, единственным крупным городом в нашем маршруте стала Малага, да и то там мы были только в аэропорту. Никаких банальных достопримечательностей, площадей наполненных туристами, толп на смотровых площадках и очередей в билетные кассы, только пустынные сельские дороги, безлюдные улочки, закрытые кафе и рестораны, были дни когда за весь день мы видели только владельца апартаментов где жили да и его приходилось вызванивать по телефону и просить принести ключ.


Строить маршрут я предпочитаю так чтобы практически каждый день жить в новом месте, поэтому каждый день мы переезжали с места на место. Путем проб и ошибок выяснено, что для обычного отпускного ритма с двумя детьми оптимальный дневной перегон - 200-300 километров. С одной стороны, это достаточное расстояние чтобы найти что-то интересное, а с другой по хорошей дороге это проезжается за 2 часа, по плохой за 4. В любом случае не скучно, не изматывает и дети не успевают устать. Поэтому весь маршрут за исключением двух первых и двух последних дней - череда 250 километровых перегонов - просыпаемся, завтракаем, гуляем по городу, едем, заселяемся в новый домик, гуляем, ужинаем, спим - повторять две недели.


Итак, начинается все в Торремолиносе. Мы забрали машину забронированную через брокера EconomyBookings в аэропорту Малаги. Удобство автоброкера в том, что не беря с вас денег за свои услуги они позволяют сравнить и оценить предложения всех возможных прокатчиков. Это как отели на букинге, только для автомобилей - очень удобно, можно выбирать нужные опции и сравнивать, что и за сколько предлагают в разных прокатных конторах.
Повелись на низкую цену и выбрали местного прокатчика GoldCar, который отчаянно демпингует, например, аренда нашей машины на две недели обошлась чуть больше 150 евро, а это не самый дешевый класс. Маленькую машинку на механике у них сейчас можно взять практически по евро в день. Конечно, так дешево не получится отделаться, с вас все равно возьмут денег за бензин, за сдачу машину и еще что-то, но все равно получается дешевле многих других прокатчиков.

Машинка нам досталась, хоть и забавная и большая, но поцарапанная предыдущими туристами по кругу, поэтому пришлось с утроенным вниманием осматривать ее и фиксировать все повреждения. А неучтенных повреждений оказалось достаточно - царапины слева и справа, отломанная задняя противотуманка. Но так даже спокойнее - все бока уже поцарапаны, а значит нам можно не волноваться из-за повреждений.


Где-то прочитала, что Торремолинос - самый понтовый и пафосный курортный городок в окрестностях Малаги, ничего этого я не знала когда бронировала там двухкомнатную квартиру с кухней за 45 евро, владелец которой появился только в последний день нашей аренды чтобы забрать деньги, а ключи передал через соседа.


На пляже пустые шезлонги, волны неторопливо накатывают на остывающий песок, в 5 вечера найти работающее кафе или ресторан не реально, томные пенсионеры с собачками прогуливаются вдоль пляжа, при этом на улицах самого городка безлюдно и тихо, только то, что все парковочные места в радиусе пары километров занятны как-то успокаивает, говорит о том что люди все-таки еще не вымерли.


В этом тихом и пенсионерском городке мы провели два дня - достаточно для акклиматизации и чтобы понять, что тут неимоверно скучно и нечего делать - все детские площадки изучены, променад пройден от и до, старинный колесный пароход найден, все песчаные замки и рыбацкие лодки сфотографированы, а значит пришло время ехать дальше.

Следующая по плану - горная деревушка Juzcar. Все окрестные деревни как деревни и выкрашены белой краской, а в этой все дома синие. Тайну того почему в Испанских горах появилась синяя деревня, практически как в Марокко, оставлю на потом. Но часть отгадки есть вот на этой картинке.


Говорят, сюда ведет очень-очень-очень живописная дорога. Для нас она и по пути туда, и по пути обратно выглядела вот так


Эта деревня примечательна тем, что в ней всего один продуктовый магазин. Ближайший соседний в 40 км в Ронде. И по какой-то счастливой случайности от местных мы узнали, что он работает до двух часов дня и было это примерно в 13:50. Положение спасли дети - они насобирали каштанов которые мы потом благополучно зажарили на сковородке и спаслись от голодной смерти. :))


На самом деле, мы, конечно же, успели в магазин. Купили там хамона и картошки и вот когда я уже себе в воображении нарисовала тарелку жаренной с лучком и чесночком картошечки и ломтиками вяленого мяса выяснилось, что то, что я приметила на кухне в шкафу и считала подсолнечным маслом подозрительно пахнет как винный уксус... как литр винного уксуса. Поэтому жаренная картошка трансформировалась в диетическое картофельное пюре.

В каком-то мелком городке, названия которого я уже не вспомню, пытаясь по узким улочкам проехать к замку на вершине холма застряли среди домов - в прямом смысле. Проезд оказался настолько узким, что мы уперлись сложенными зеркалами в стены домов. Поэтому обратно выезжаем прицепившись к полицейской машине - они то точно знают где можно проехать, а где дорога только для смартов.


Всего в 40 километрах от Жускара находится Ронда. Вот сюда привозят пакетных туристов на автобусах, они заполоняют все улицы, галдят и толпятся на променаде над обрывом. Может показаться странным, что в этот день у меня был запланирован перегон только в 40 километров - можно было бы проехать намного больше. Но я люблю смотреть интересные места без туристов, а это можно сделать только в 5 утра, а для этого надо ночевать в городе. Поэтому мы ночевали сначала в Жускаре, а потом всего в 40 километрах от него - в Ронде. Зато на рассвете город принадлежал только мне и редким дворникам.


Красная река Рио Тинто была одной из обязательных точек программы - надо же посмотреть своими глазами на инопланетные пейзажи и красную воду. В этих местах очень много железной руды и прочих полезных ископаемых, по некоторым версиям добавить их начали еще при царе Соломоне. Разработка и добыча привели к тому, что тяжелые металлы попали в реку, и в реке смогли выжить только бактерии которые и придают ей такой красный цвет. По другой версии - бактерии тут всегда жили, река всегда была красной и никакой экологической катастрофы не было. В любое случае, пейзажи тут настолько марсианские, что стоят крюка в 300 километров.


Примерно в этот момент мы начали понимать, что в плане еды и питания происходит какая-то фигня - когда нам хочется есть все кафе и рестораны закрыты, завтрак мы тоже в деревнях не можем найти, нормальные рестораны закрыты, а там где открыто в наличии только кофе и корочка хлеба. И я не преувеличиваю. Утром мы проснулись в шахтерском городке Рио Тинто. Не могу сказать, что это вот прям дыра-дырой, тут есть несколько гостиниц и даже музей, т.е. туристы тут бывают. Спускаемся в гостиничный ресторан в поисках завтрака. На пальцах объясняем, что хотим еды (английский тут никто не понимает, за всю поездку было всего пара человек хоть как-то говорящих по английски) и нам многозначительно показывают фабричные булочки подсушенные в духовке. Мол или хлеб или ничего. При этом к булочкам не предполагается никакой начинки - хлеб, только хлеб. Потом я замечаю, что местные так и завтракают - кофе, сигарета, ломоть булочки политый оливковым маслом. Естественно, нас такой расклад никак не устраивал, поэтому был совершен набег на ближайший магазин и к гостиничному кофе мы вернулись подготовленными - с сыром, хамоном, паштетами и йогуртами. С тех пор в багажнике нашего ситроена поселился запас непортящихся продуктов на пару дней.


Городок Tрухильо совершенно случайно стал неожиданной жемчужной всего путешествия. Вы же помните про перегоны в 300 километров между местами ночевки? Так вот по пути от Рио Тинто до следующей обязательной точки нам надо было где-то переночевать. На букинге я искала просто по цене, ну и чтобы расстояние удовлетворяло моим требованиям. Ну и желательно чтобы отель был не в чистом поле, а в каком-нибудь городке чтобы можно было погулять. Вот ближайший понравившийся мне отель и оказался в Трухильо.
По приезду выяснилось что, я умудрилась забронировать номер в старинном монастыре который сейчас занимает отель Испанской сети Парадор. То что я за 70 евро на четверых умудрилась отхватить номер в четырехвездочном отели одной их самых шикарных Испанских отельных сетей я нагуглила уже после того как мы по удивлялись интерьерам, дверям во средневековыми засовами, старинным сундукам в коридорах, видом из окна на город, посидели во внутреннем дворике с апельсиновыми деревьями и наконец-то с момента отъезда и Торремолиноса поели в нормальном ресторане.




Сам городок могу смело рекомендовать к посещению - он какой-то очень уютный и домашний и в тоже время без переизбытка туристов. Прямо образцово-показательный город с собором и замком. Для любителей истории тут полно всякого исторического наследия от конкистадоров и прочих рыцарей. Например, один из уроженцев города, Франсиско Писарро, добрался до Перу, завоевал империю инков и основал город Лима, а еще один открыл реку Амазонка. А для тех кому история скучна тут просто красиво и уютно. Дети, вот на паровозике покатались, который каким-то невероятным образом умудрялся протискиваться по средневековым улочкам.


Где-то в это время мы впервые с момента забора машины в аэропорту заправились - хвала дизелю с расходом 5 литров на сотню по трассе. :)

Следующие пара дней прошли по местам боевой славы Дон Кихота под девизом "больше, еще больше ветряных мельниц". Один день - Консуегра, на холме рядом с которой расположился замок, который пытаются реконструировать вот уже лет 10 - во всяком случае гугл не выдает его картинок без неизменного подъемного крана.


Тут природа расщедрилась на довольно красивый закат и я уже было раскатала губу на рассвет с мельницами, лучами солнца и туманом. Но их всего перечисленного утром меня ждал только туман сквозь который даже мельницы было видно с трудом. Поэтому первый час перед рассветом вместо того чтобы снимать шедевры я просто просидела в машине прячась от ледяного ветра сбивающего с ног, когда немного рассвело и туман рассеялся вылезла чуть-чуть поснимать.


В Консуегре находится, пожалуй, самая известная среди туристов группа мельниц, еще одна в соседнем городке Кампо-ди-Криптана, но между этими городами практически на каждом холме внимательный путник заметит группы белых великанов - они намного интереснее побеленных туристических сооружений в которых устроены сувенирные лавки, потому что они живые - у них крутятся лопасти, их двери открыты, под крышей гуляет ветер и живут птицы и хоть внутри и полно птичьего помета, то они настоящие. и их исследовать в гордом одиночестве, превратив семейный универсал во внедорожник чтобы заехать на вершину холма, намного интереснее.




Следующие несколько дней маршрута стали небольшим экспромтом связанным с тем, что я психанула по поводу отсутствия нормальной еды и решила, что теперь мы будем ночевать исключительно в апартаментах с кухней чтобы не завтракать снова бутербродами с паштетом. Он хоть и вкусный, но на пятый день надоедает. Найти в пятницу вечером апартаменты с кухней на субботу и не разориться оказалось довольно нетривиальной задачей, особенно с учетом того, что в большие города мне совершенно не хотелось, как и не хотелось сильно отклоняться от намеченного маршрута.
Поэтому ночевка в небольшом городке Альмагро стала самой дорогой ночевкой за все путешествие - 90 евро за двухкомнатную квартиру с кухней. Но, квартира была просто шикарная, с дизайнерским ремонтом, кучей еды, бесплатными печеньками и потрясающей хозяйкой.



Город Альмагро славен своими 101 театром, которых, на самом деле, немного меньше, но все-равно не очень понятно почему именно в этом городишке столько театралов. Тут плетут кружева, и нарядные дамы под руку с кавалерами ходят в театры, семьи наряжаются утром и отправляются в церковь на службу, а на главной площади города кавалеры сидя в кафе играют своим дамам на гитарах. Мы не смогли остаться в стороне от общей театральной атмосферы и сходили на представление в театр Комедии - все на испанском, практически ничего не понятно, но энергетика и атмосфера все языкового барьера, так что даже дети смогли придумать какую-то историю про принцессу, рыцаря, волка и медведя, хотя по сценарию и задумке режиссера их там не было и в помине.




Следующая спонтанная ночевка - город Убеда. Я умудрилась забронировать апартаменты на секретной улице, автомобильный заезд на которую нам так и не удалось найти, поэтому пришлось навернуть пару кругов по городу прежде чем мы осознали, что проще оставить машину по соседству и дойти пешком - зато само место оказалось очень колоритным.


Сам город находится на вершине холма, окруженного оливковыми рощами и напичкан всемирным наследием ЮНЕСКО - тут и с соборы и площади и особняки. Но, как и прочие Испанские городки - он живой, жизнь тут не вертится вокруг туристов.


После того как нам очень повезло с отелем Парадор в Трухильо, я решила выбирать города для посещения по наличию в них Парадоров :) Ну не станут же делать такие клевые отели в неинтересном месте, вот по этому принципу и была выбрана Убеда местом ночевки.


Гуадикс - еще одно место в которое очень хотелось попасть, было интересно посмотреть на пещеры в которых живут люди в 21 веке. Получилось не только посмотреть, но и пожить в такой пещере. А когда мы узнали, что к пещере прилагается мангал и дрова, то остаток дня провели в местном супермаркете выбирая стейки.


Сначала я хотела поехать на рассвете снимать в городе, но т.к. заранее точек съемки не нашла, то мне стало лень ехать неизвестно куда и искать неизвестно что. Потом, пытаясь бродить по району с пещерами днем, поняла какое это правильное было решение. Нет, точки съемки я нашла и довольно красивые, но в процессе поиска пришлось срочно ретироваться от бегущих собак, и практически их каждого двора раздавалось совершенно неприветливое гавкание. Боюсь представить чтобы было на рассвете, когда на улицах вообще нет людей, а тут я пытаюсь лазить по крышам домов. Жилища тут вырыты прямо в склонах холмов, поэтому крыша одного дома, вполне может оказаться двориком другого, а то и вовсе выходить на улицу.


Проехав чуть менее 2000 километров мы снова вернулись на побережье. Снова апартаменты, выбранные по соотношению цена-качество - в этот раз три комнаты и кухня + парковка и бассейн за 35 евро. В добавок к этому абсолютно безлюдный пляж и улицы.


Когда мы решили прогуляться вечером и вышли к морю было ощущение что зомби-апокалипсис наступил - абсолютно безлюдный променад, пустая парковка, пустой пляж, ни одного человека вокруг, машин нет, вечер, теплый ветер и над этим всем закат с радугой.




Еще один перегон по автостраде вдоль побережья и мы снова в Торремолиносе. Не было цели останавливаться именно там где мы начали свое путешествие, но так получилось, что апартаменты, удовлетворяющие заданным условиям оказались на соседней улице с тем местом где мы ночевали вначале.

В Гибралтар я не особо собиралась слишком хорошо и спокойно было кататься по безлюдным деревням, и не хотелось завершать все суетой в тесном городе. Но покатавшись полдня по прибрежным городкам, мы решили что как-то скучно и хочется впечатлений и рванули в Гибралтар. 150 километров по автобану, 10 минут на границу-таможню, еще полчаса чтобы потолкаться по узким улочкам и вот мы у главной местной достопримечательности - скалы The Rock, на которую ведет фуникулер. Конечно, подняться можно и без него, и вроде-как, даже на машине, на на фуникулере интереснее.

Наверху, по большому счету, ничего особенного. Кроме вида на город и обезьян.


Попытались и в этом городе найти обед в 5 часов вечера - практически все рестораны закрыты, поэтому поели в первой попавшейся открытой кафешке и поехали смотреть закат к маяку.

Ничего особенного, просто улицы в Гибралтаре


У маяка на закате практически так же безлюдно как в Испанских деревнях, а через неширокий пролив видно Африку


Обратно пришлось немного постоять в очереди на границе - наверное часть жителей окрестных Испанских городов ездят на работу в Гибралтар и стоят в вечерних пробках домой.


На этой красочной картинке, пожалуй, хватит букв. Более подробно обо всех интересных местах еще расскажу, а пока пятиминутка статистики для любителей считать чужие деньги и километры.
14 дней, 2 взрослых и 2 ребенка.
2200 километров
3 бака бензина
еда - 638$ (тут и кафе-рестораны и походы в супермаркеты)
жилье 822$ (сумма в долларах потому что карточка у меня долларовая, так считать удобнее)
бензин 170$
еще 300 евро потратили на шоппинг.

График наших передвижений от системы gps мониторинга LocMe выглядит вот так

Видно, что практически каждый день у нас были одинаковые перегоны.

А вот скорость по дням

Максимум 140км/ч - это я втапливаю по автостраде пока семья спит.

А приложение для мобильника умеет выдавать вот такую статистику про "качество вождения"

правда, я не знаю что оно считает опасными маневрами :) Возможно оно рассчитано на грузовики и фуры и для него любой разворот - опасный маневр.




отвечает за наше средство передвижения


обеспечивает средствами фото-фиксации


отвечает за мониторинг.




подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: 2015, spain, travel
Subscribe

Posts from This Journal “spain” Tag

  • Вся правда о врагах Дон Кихота

    Испанский городок Консуегра встречает нас абсолютно пустыми улицами, на которых нет не только людей, но и машин. Немногочисленный кафе закрыты, все…

  • Жизнь в норе и черный чеснок

    Докатились до того, что ночуем в норе и на ужин едим черный чеснок. Норы тут - традицонное жилище, именно вырытые в скалах ниши, оборудованные в…

  • Пожалуй, самое необычное место Испании.

    Если вы всегда думали, что Испания это только хамон, оливки, сангрия, архитектура, Дон Кихот, дачный поселок для состоятельных Россиян и место для…

promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →