Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Как совместить в одной жизни работу, творчество и семью и не сойти с ума.


Периодически знакомые и не очень люди у меня интересуются как я умудряюсь довольно часто (по сравнению с обычным офисным работником) путешествовать, находить время на семью-детей, фотографировать, работать в офисе, обрабатывать фотографии и не схожу от этого всего с ума. И почему-то ответ, что самое главное это гугл-календарь и мотивация их не очень устраивает. Всем кажется, что я скрываю какие-то секретные пилюли которые позволяют получить все и сразу.
Съедаешь такую таблетку и сразу день становится длинной 30 часов, проявляется прилив творческой энергии и вдохновения, а из жизни уходят все отвлекающие факторы, которые мешают делать то что хочется.
Нет у меня такой таблетки. Но вот я попыталась немного систематизировать свой подход к творческой стороне фотографии, планированию и вообще к жизни и сформулировать что-то типа советов про то как по максимуму освободить свой мозг от бытовых проблем и вопросов и открыть для творчества.


Это то что работает для меня, и позволяет мне делать то что я делаю.

  1. Выяснить что «зудит» - задача которая постоянно всплывает в памяти и отвлекает, но выполнение ее откладывается до лучших времен. Сейчас нет времени, нет вдохновения, не хватает той самой ручки которой надо записать шедевр - отговорок может быть множество. Надо просто начать делать. Не важно если не успеете доделать до конца, завтра не придется начинать с чистого листа, а продолжать всегда легче чем начинать. Или вот еще пример, без относительно творчества - надо ребенка отвести к зубному врачу, вроде бы не срочно, зубы не болят, но профилактически надо и вроде бы это может подождать, потому что утром в сад, потом на работу, а вечером врачи не работают, тем более в выходные. И вот эта мысль периодически всплывает в мозгу и давит на подсознание. Что делать? а надо просто позвонить и записаться на прием, а дальше пути назад уже не будет, вам придется как-то выкрутиться и найти время в календаре. Не сделанная задача перестанет зудеть в мозгу и отвлекать от всего остального и от творчества в том числе, ребенок будет отведен к врачу - одни сплошные плюсы 😃


  2. Еще классический совет из всех книжек и статей про тайм-менеджмент - если выполнение задачи занимает пару минут - не откладывайте, делайте сразу. Получили письмо на которое надо ответить - отвечайте сразу, какое-то мелкое дело - типа звонка по телефону или заказа детской книги в интернет-магазине - 5 минут времени и готово. Это банальность про которую все, наверняка, знают, но это работает.


  3. банальный список задач. При этом у меня нет списка что именно надо сделать в конкретный день, для этого есть календарь. Я просто в общий список кидаю все что меня волнует и что хорошо бы сделать или проконтролировать. Никаких приоритетов и разделения на даты. Просто списком. Вычеркивание выполненных задач из такого списка очень хорошо работает на психологию и мотивирует выполнять другие задачи. + наличие списка освобождает мозг, потому что все они надежно хранятся в списке, и когда появляется минута свободного времени можно заглянуть в список и посмотреть же такое можно сделать.


  4. Эгоизм - тут все просто и банально. Не нужно делать то что не нравится и не принесет морального удовлетворения. Я отказываюсь от проектов которые мне не интересны и будут попросту отнимать мое время и эмоции, возможно это могло бы принести какие-то новые интересные знакомства и прочее, но если учесть что я предпочитаю по минимуму общаться с людьми, то вероятность этого небольшая.
    Если переводить все это на язык блогеров - то все тусовки «за печеньки» это не ко мне. Если тема мне интересна и полезна, я буду участвовать и без печенек, и работать бесплатно, и за интерес, и моральное удовлетворение. Тут мне могут возразить, что надо же зарабатывать деньги и делать не только то что нравится, но и то что позволяет не умереть с голоду. Тут и приходит на помощь офисная работа 😃 Любому человеку нужен перерыв в творчестве, иначе начинается ступор и апатия, нужно менять виды деятельности, тогда можно будет находить что-то новое и черпать вдохновение в разных областях. Но мне повезло, я и в офисе занимаюсь тем что мне интересно и нравится.

    Если приводить более приближенный к реальности пример - не нравится мыть посуду - выручит посудомойка, не нравится ходить по магазинам - можно отправить мужа со списком, заказать доставку, или съездить в магазин в 2 часа ночи, когда нет ни пробок, ни очередей, ни людей. Я всегда взвешиваю свое свободное время - и вместо того чтобы ехать забирать товар самовывозом с другого конца города лучше заплачу 200р за доставку курьером. Какие-нибудь переговоры предпочту провести по почте или в мессенджерах.


  5. Время для себя. Это очень важно для внутреннего спокойствия и равновесия. Я это очень остро ощутила, когда старшая дочь была маленькой - днем она не слазила у меня с рук, а ночью просыпалась практически каждые 40 минут. А творчество требует уединенности.
    Я вставала на час раньше. Этот час перед тем как надо было начать готовить семье завтрак могла спокойно обрабатывать фотографии. Потом, когда дочь просыпалась и уединится не было никакой возможности, я делала какую-нибудь машинальную и техническую работу - прописать ключевые слова для фотографий на стоки, загрузить фотографии на сайт, поправить верстку и прочее. То что не требует полета фантазии и творчества. Аналогично с дневным сном ребенка - не понимаю родителей которые гуляют со спящим в коляске ребенком - спящий ребенок это время для себя, когда можно заниматься какими-нибудь творческими делами или тем что требует сосредоточенности. Сейчас когда дети подросли, все равно несколько часов после того как они легли спать - это время чтобы поработать в тишине.


  6. Сбежать из дома -это как бы продолжение предыдущих пунктов про эгоизм и собственное пространство. Выйти из дома в 2 часа ночи в одиночку, проехать 200км, сфотографировать рассвет и вернуться к началу рабочего дня в офис. Такое, казалось бы, странное действие дарит мне заряд энергии и творческой силы очень надолго. Во первых это возможность побыть наедине с собой (вспоминаем про двоих детей которые рядом практически 24х7), во вторых - чувство победы и свершения над собой (ну не каждый же может ради пары кадров не спать двое суток), в третьих - творческая самореализация, практически при любой погоде на рассвете можно снять что-то красивое, в четвертых - выброс адреналина от спонтанности поступка и всего происходящего. Ну а детей в сад и папа может отвезти.


  7. Физическая нагрузка позволят отлично освободить мозг, это я поняла еще на первых курсах института когда в довесок к матану, физике и химии нас заставляли дважды в неделю бегать по 5 км. Сначала казалось, что это просто издевательство, и было непонятно зачем инженеру-математику физкультура, но потом я осознала что без этой физической нагрузки ум бы зашел за разум, нужна разрядка. Не знаю как это работает, но работает. Видимо, во время физических упражнений начинают работать особые разделы мозга, то что было задействовано в учебе отдыхает и «переваривает» информацию. Кроме того, оказалось, что на велотренажере или беговой дорожке отлично пишутся посты в жж. Да черновики, да с опечатками, но смысл хорошо складывается, а текст причесать можно и позже.


  8. Бороться с негативом. Найти то что злит или раздражает и выяснить почему так происходит и попытаться что-то с этим делать. Одна из психологических техник состоит в том, что предлагается визуализировать негатив. Не знаю работает это или нет.
    Вообще, схема решения любой проблемы выглядит вот так

    Моя история про неприятные эмоции не про злость, а больше про раздражение. Как пример - я подписана на многих успешных блогеров и когда кто-то едет в какой-то интересный пресс тур моя первая мысль, а почему меня не позвали? можно позволить этой мысли засесть с подсознании, грустить и расстраиваться (при этом еще большой-большой вопрос смогла бы я поехать если бы позвали, тут расстраивает сам факт, что выбрали кого-то другого), одним словом ныть. Но есть и другой способ - просто самостоятельно организовать пресс-тур. Тут надо подумать, чему именно мы завидуем.
    Халявной поездке? - но ведь никто не мешает самостоятельно договориться о проживании с отелем, а с авиакомпанией про билеты. В конце концов, можно просто заработать денег и организовать все самостоятельно за деньги, бонусы, мили, тогда когда удобно именно вам, так как удобно именно вам, не придется подстраиваться под организаторов, ходить толпой и снимать одинаковые сюжеты еще с десятком человек. При этом вполне можно заработать и на поездке, просто не напрямую и не моментально - мои путешествия уже очень давно самоокупают себя с помощью сделанных фотографий.
    Расстраивает то что не зовут, потому что не ценят? а что вы сделали чтобы ценили? Вы написали в пресс-службы и управления по туризму? показали свое портфолио, предложили варианты сотрудничества? В конце-концов, самоутвердится можно не только за счет поездки. В случае с фотграфиями - отправляейте их на конкурсы, на сайт nationalgeographic, предлагайте свои статьи в журналы. Чтобы чего-то добится надо хотя бы начать что-то делать. А дальше мироздание уже позаботится о том чтобы помочь.



За вдохновение для этого поста спасибо занимательной книжке "Долгие прогулки" Джулии Кэмерон.

В книжке приведены неплохо систематизированные практические советы про то как принести в свою жизнь больше творчества.
Она разбита на главы, в каждой главе несколько заданий которые надо делать в течении недели. Не знаю как задания, я не пробовала, но вот мысли в книжке очень правильные и нужные и несмотря на странное название глав (может быть особенность русского перевода) очень полезные. Помогают развернуть мозг в нужную сторону и сконцентрировать на том что действительно важно и нужно, а не тратить время на всякую мишуру. У Джулии довольно много отсылок к Богу, меня это немного напрягает, но если фильтровать такие абзацы или заменять Бога на Мироздание, то вполне нормально читается, тем более, что во второй половине книги таких отсылок и упоминаний уже практически нет. Автор рассказывает как реагировать на негативные комментраии и замечания, как жить и двигаться дальше когда все вокруг говорят что у тебя ничего не получится и как можно открыть свой мозг для творчества, как научится искать вдохновение в обычных рутинных вещах.
Tags: личное, обзор, умности
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →