Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Самый красивый пост про новогоднюю Москву и советы про то как снимать новогодний город



Я планировала приехать в центр города в 2 ночи по пустым улицам, спокойно припарковаться, погулять в гордом одиночестве среди новогодних декораций и пофотографировать без попадания в кадр парочек делающих селфи. Но все оказалось совсем не так.

Оказалось, что среди ночи в центре Москвы народу больше чем в курортном Испанском городке в октябре. Ну не то чтобы прям толпы-толпы, но фотографировать без людей в кадре никак не получится. Все парковочные места заняты, а некоторые улицы стоят в мертвых пробках. И все это усугубляется стритрейсерами пытающимися красоваться и катающих девушек по городу и считающими вполне нормальным просто остановится посреди улицы - ночь же, можно творить все что угодно. Одним словом, очень странное и неоднозначное впечатление. И, несмотря на всю красоту города, повторять эту вылазку как-то совсем не хочется.








От новогоднего убранства Тверского бульвара у меня сложилось двоякое впечатление. С одной стороны - все светится, куча огоньков, интересные инсталляции. Но проблема в том, что они интересны каждая по отдельности, не смотрится это все единым целым. Такое ощущение, что разные части делали совершенно разные фирмы - очень хаотично и разрозненно все получилось. Рекламные конструкции, фотовыставка, фургоны с едой, катки, новогодний базар, домики, огоньки на деревьях, светящиеся конструкции - все намешано в кучу без всякой логики.
Это как бракованные подарки - они вроде бы есть, но не радуют. А может это я просто вредная и противная зануда?






На Никольской улице в плане светового дизайна посимпатичнее - очень красивый кружевной коридор. Но опять же все впечатление портят рекламные вывески и завешенные тряпками реставрируемые фасады. Эх, помню я времена когда машину парковала в 10 метрах от Кремля и работала с видом на Красную Площадь, а сейчас с трудом смогла вспомнить где там короткий проход с Никольской на Театральную Площадь.
На самом деле, я года три не ходила пешком по центру города, а зимой и того больше.




















Наиболее органично, на мой взгляд, смотрятся украшения на Театральной площади. Тут нет хаоса и не нужной рекламы. Все стилистически выверено. Но все впечатление портят ужасные тумбы с рекламой ВТБ к которым крепятся тросы удерживающие кружевные конструкции. Можно же было вместо вот этого жуткого каркаса, обтянутого бумажкой, сделать что-то в виде елочки, как-то более аккуртано, смотрелось бы более стильно и органично. Или нет?

















Ну и чтобы вы не подумали, что я могу только критиковать и нудеть, вот несколько советов тем, кто соберется поснимать новогодние города:

  • Заранее продумайте маршрут, потому что с парковкой в центре фигово. Даже за деньги. Я парковалась на Тверском бульваре и потом на Лубянке и от нее ходила по Никольской и на Театральную площадь.

  • Чтобы получить красивое боке пригодится светосильный объектив. Чем светлее, тем красивее и размытие огоньки. Я снимала на Гелиос 44-3 f-2.0, Fuji 35mm f/1.4 и Fuji 16mm f/1.6 (все параметры съемки есть в exif, там где фокусное 50мм и диафрагма f/1 - это Гелиос, который таким образом прописался в exif)

  • Чтобы на заднем плане получилось красивое размытие точка фокусировки должна быть как можно ближе к объективу. Т.е. Надо выбирать какую-нибудь деталь, фокусироваться на ней и следить за задним планом.

  • Ручной фокус может помочь поэксперементировать с боке и понять зависимость размытости от расстояния фокусировки

  • Люди помогают передать масштаб и атмосферу. Но это довольно сложно. Надо чтобы не было толпы, буквально один-два полуразмытых силуэта. Тут может помочь длинная выдержка и выжидание подходящего момента.

  • Чтобы размыть толпу людей поможет длинная выдержка. Лучше чтобы длительность экспонирования начиналась от минуты. Но гирлянды довольно яркие, поэтому скорее всего придется закрывать диафрагму и пользоваться нейтрально серыми фильтрами чтобы увеличить выдержку

  • Если людей в кадре размывать не надо можно смело снимать без штатива, на открытой диафрагме и минимальных ISO - света хватает даже ночью

  • Стабилизатор в камере пригодится когда штатив доставать лень, а размыть автомобили хочется. У меня получается без проблем делать резкие кадры с выдержкой 1/8s с рук. Этой выдержки вполне достаточно чтобы от движущихся машин остались только следы фар, особенно если автомобиль темного цвета.

  • Не забудьте про термос горячего чая





Все фотографии из этого поста сняты на Fuji X-e2 и Fuji X-T10, три из них со штатива, остальные с рук.
Tags: москва, россия, умности, фотосъемка
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →