Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Рок-н-ролл жив! Авиаконструктор в роли барабанщика и легенда советского рока с балалайкой.


Когда мне предложили съездить на фестиваль Beatles Happening в финский город Тампере, я себе это приставляла как тусовку престарелых рокеров с гитарами и тетенек в платьях из сундуков пахнущих нафталином. Значки, длинные волосы, брюки клеш, вот это все. Почему-то мой мозг рисовал что-то похожее на шоу двойников Элвиса Пресли, со всей необходимой атрибутикой. Но реальность оказалась намного более радующеей. И уж я никак не могла себе представить что концерты будут происходить в залах с потрясающей аккустикой и даже во время церковной службы.

Cложилось впечатление, что от Beatles на фестивале только название. Организаторы утверждают, что каждая группа играет несколько Битловских песен в своей аранжировке, но все артисты настолько самодостаточные и интересные, что с Ливерпульской четверкой их связывает разве что чуть похожие слова песен и что-то общее в мелодии. Но сама музыка не становится от этого хуже. Хотя, может, я просто мало что из Битлз помню :)

Фестиваль Beatles Happening проводится в финском городке Тампере в 8-й раз и собирает любителей рок-н-ролла со всей Финляндии. На фестиваль приезжают группы из США, Великобритании, Польши, Аргентины, России и конечно-же не обошлось без финских музыкантов.

В концертный зал Tampere Talo мы приходим за несколько часов до начала выступлений чтобы посмотреть как музыканты готовятся, только вот по факту в гримерках никого не оказалось, мы вообще там не видели ни одного человека за все два дня фестиваля - музыкантов можно было застать либо на сцене во время саунд-чеков и выступлений либо в столовой :)

Аргентцы Nube 9 готовятся у выступлению. За саунд-чеками очень интересно наблюдать.


Тут из хаоса проводов и штекеров рождается музыка.


Ноты гитариста


Открытие фестиваля началось с выступления харизматичного Ringer Star с финскими музыкантами Beat Less. Я потом оба дня фестиваля наблюдала за Рингером - человек получал реальное удовольствие от всего происходящего, общался с музыкантами, фотографировался с каждым, по-моему, он пытался схантить барабанщика ливерпульской группы The End и заманить к себе в коллектив :))


Майкл Каллахан занимается музыкой уже больше 45 лет, а исполняет роль Ринго Стара выступая под псевдонимом "Ringer Star" c 1990-x годов, тогда друзья рассказали ему о фестивале Битломанов, Майкл поехал и настолько проникся атмосферой, что сейчас считается самым похожим на оригинал артистом-двойником (не знаю как тут корректно перевести на русский - "best Current-Looking Ringo Starr tribute artist in the world"). При этом не просто двойником, а барабанщиком, певцом и шоу-меном.


Но музыкантами становятся не сразу. Майкл очень долгое время работал автомобильным инженером и имеет даже ученую степень по этой теме, сначала в отделе экспериментальной механики компании American Motors, затем перешел в GM в качестве инженера по нагрузочному тестированию и работал над автомобилями Buick и Cadillac, затем был координатором инженерных проектов и краш-тестов в компании Ford.
В 2007 году работал в компании проектирующей самолеты и вот в 2011 году решил полностью уйти в музыку. И на скопленные средства отправился в свой первый тур - цель была посетить все проходящие в США мероприятие на тематику Битлз и рассказать о себе.


I am truly growing into being an Ambassador of Peace and Love, as is Ringo, and I love it!


Группа для Рингера собралась тоже более чем достойная - тут и рояль, и две барабанные установки и скрипка и это все складывается в невероятное мелодичное кружево.




Чудесный финский гитарист (к сожалению не осилила нагуглить имя)






Выступление следующей группы The End я благополучно проспала. Нагуглить про них тоже ничего не удалось, потому что по названию группы ищется все что угодно, но только не про них.
Ребята больше всего понравились моим спутникам, мне же их выступление напомнило то как я спала на диване в гараже во время репетиции друзей из питерской рок-группы - после двух бессонных ночей, мне уже было плевать на уровень громкости. Очень громкие гитары, пара ошибок - но наблюдать за поведением артистов на сцене было интересно. Самый крутой в этой группе на мой взгляд - ударник, вот он реально зажигал и получал удовольствие от всего происходящего. Т.к. я все выступление проспала, то только одна картинка


На соседний сцене тем временем выступают финны The Beat Brothers, музыкой я не прониклась, а вот костюмчики - ок.


Тут же можно понаблюдать как зажигают финские пенсионеры :)


Для меня очень ярким открытием фестиваля стала российская группа Back From the USSR. Мы решили остаться и послушать их больше из солидарности и интереса. Но эти товарищи просто порвали зал. И даже больше - я второй день слушаю их песни и получаю удовольствие.


Алена Ярушина с 4-х лет занимается музыкой, сначала музыкальная школа по классу фортепьяно, потому музыкальное училище и вокальное отделение в Московском Педагогическом институте. А в 2004 году для поездки в Ливерпуль на всемирный фестиваль музыки «Битлз»-YARBAND была собрана группа солистами которой стала Алена и ее папа Валерий Ярушин. В 2006 и 2008 Алену признали лучшей вокалисткой фестивалей «Битлфест» в Ливерпуле, а в 2011 году — и в городе Мон (Бельгия). В 2009-м успешно выступала в штате Кентукки (США). С тех пор коллектив поет песни Битлз под псевдонимом Back from the USSR, вторая группа где поет Алена - Plumbum Dreams играет песни Led Zeppelin.


Голос у Алены действительно потрясающий, а от ее исполнения Stairway To Heaven прям мурашки по коже.


Валерий Ярушин - Заслуженный артист РСФСР с 1988 года. Создатель одной из лучших ВИА советского периода «Ариэль» исполняющей электрический фолк-рок. Гастроли в 24 странах, 6 сольных пластинок, 11 современных альбомов - легенда Уральской музыки, гордость Челябинска, легенда российской музыки. Какими только эпитетами не награждали группу "Ариэль". Валерий и сейчас продолжает концертную деятельность и гастроли, выпускает новые альбомы - эдакий фолк-рок - очень красивый и мелодичный.








Дмитрий Фролов


Юрий Новгородский



Официальный сайт группы Ариэль - http://www.yarushin.com
Песни в исполнении Алены можно найти на ее страничке - http://vk.com/audios4540150

Практически вишенкой на торте стал акустический концерт во время мессы в соборе города Тампере. Просто месса, просто на ней поют рок-н-ролл, после каждой песни священник читает проповедь и разъясняет человеческие ценности из песни. Правда, на финском.








Для меня этот фестиваль стал очень приятным и очень неожиданным открытием - много позитивной энергетики и хорошей качественной музыки, а это мы только половину выступавших послушали и не со всеми удалось познакомиться. Так что настоятельно рекомендую к посещению, и не обязательно быть фанатом Биттлз, надо просто любить хороший звук, рок и рок-н-ролл.
"Мы не гонимся за гонорарами, а пытаемся донести до своего слушателя частичку того, что близко нам.
Мы стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей"
Валерий Ярушин
и его Группа.

P.S. все снимки сделаны на Fuji X-Pro2. Обработки нет. Raw на автомате сконвертирован лайтрумом. Полноразмеры можно посмотреть вот тут - https://cloud.mail.ru/public/BYYs/gYS7LQjBm


web site traffic statistics




Эта поездка прошла при поддержке управления по туризму региона Тампере


Tags: 2016, finland, tampereallbright
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заглавный пост или "Добро пожаловать"

    Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее…

  • Кое что о полетах на коптере над Кипром

    Панорамку вот собрала. 3 (или 4, точно не помню) вертикальных кадра с заваленным горизонтом, снятых на DJI Mavic Pro. А на фото все тот же наш…

  • Простой способ построить яркостные маски в Adobe Photoshop

    Все, кто немного интересовался обработкой пейзажей, наверное, сталкивались с таким понятием как яркостные маски. Все дело в том, что стремление…

  • Есть ли жизнь в детском лагере?

    Вы бывали в детском лагере? Мне вот как-то не довелось ни разу. Наиболее близкое мое знакомство с лагерем заключалось в одноразовом посещении…

  • Fujifilm X-E3. Есть ли жизнь с компактной камерой?

    В мире вокруг нас происходит очень много всего интересного - мы ездим в путешествия, встречаемся с друзьями, общаемся с родственниками и близкими…

  • Сбежали в лето

    Нам надоела Московская серость, поэтому проснувшись 1 января утром я первым делом полезла смотреть куда можно свалить из города, так чтобы было…

promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →