Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Самый невероятный вокзал или как обхитрить охрану.


Пожалуй, каждый фотограф сталкивался с тем что любые попытки фотосъемки на вокзалах пресекаются сотрудниками охраны. Иногда вежливо, иногда не очень, но "снимать нельзя". Можно идти на конфликт и пытаться доказать свою правоту, аргументируя статьями конституции и прочих нормативных актов, можно пытаться показывать журналистское удостоверение, но так или иначе это приведет к потере времени. У меня как-то сам-собой выработался немного другой способ.
Во время поездки в Питер на прошедшие длинные праздники я 40 минут спокойно снимала на Витебском вокзале (а он довольно сильно знаменит своими суровыми охранниками которые "делают стойку" при виде камеры), мимо меня ходили охранники, и только когда я уже закончив съемку и исчерпав сюжеты шла к выходу, ко мне подошел дядечка в форме и вежливо-вежливо сказал, что снимать нельзя.


Пункт номер один - берем с собой детей, чем больше тем лучше, лучше своих, но не обязательно.


Пункт второй - никаких больших камер и фоторюкзаков. Маленькая камера, дамская сумочка-клатч на плече (у меня в нее один запасной объектив помещается, те кто видел это, были немного шокированы).
Согласитесь, что девушка с двумя детьми, маленькой сумочкой и маленькой странной камерой (я на fuji pro2 снимала, которую большинство людей все-еще не воспринимают всерьез) на шее вызывает намного меньше вопросов у охранников чем одинокий суровый бородатый дядька с огромный рюкзаком и камерами по бокам. Когда видим охранника, не прячем судорожно камеру, и не пытаемся отбежать в дальний угол, а улыбаемся всем своим видом демонстрируя, что вообще ни сном ни духом ни про какие запреты.
Короче, создаем безобидный образ "мы просто с детьми туристы, а вас тут такая красота-красота!"

Ну а если охрана все таки подходит, мне намного проще импровизировать в духе "ой, а что нельзя было?!!!! простите пожалуйста!", чем пытаться развивать конфликт и тыкать корочками в лицо и вызывать начальника вокзала. Обычно при поведении "безобидный-турист-с-мыльницей" охранники реагируют только если уж совсем в наглую час шляться и снимать. А обычно для съемки хватает 30 минут.













Кто-то может сказать- "хорошо быть девушкой", но я думаю, что если улыбаться и не наглеть, то образ безобидного туриста может подойти и мужскому-полу. Особенно если не забыть взять детей :)

Вообще, "улыбаться и не наглеть" неплохо помогает по жизни :)

Tags: 2016, ленинградская область, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 498
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →