Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Церковь в форме рыбы, подземный город и прочие чудеса финского Тампере.


Тампере хоть и является вторым по численности населения городом Финляндии и самым желанным местом жительства многих Финнов, но на первый взгляд производит достаточно невзрачное впечатление. Пятиэтажные блочно-панельные дома, квадратные формы. А если не повезет с погодой, то прибывший сюда турист может довольно сильно разочароваться. Вот, на заглавной фотографии поместилась, практически, половина города - вместе с историческим центром, фабриками-заводами и рекой.
Кажется, что тут нет ничего особенного - несколько церквей, парочка исторических зданий, река с набережной, но это только на первый и поверхностный взгляд. Более любознательному и пытливому путешественнику Тампере может открыться с очень неожиданной и интересной стороны.
Это в старинных городках центральной Европы достаточно задать в навигаторе центр города и вот все достопримечательности тут как тут, в Финских городах все не так.


Прогуляться по городу
1. Если внимательно присмотреться к стенам во время вечерней прогулки по городу, то можно заметить не совсем обычные высокотехнологичные граффити


Они не нарисованы, а проецируются на стены - красиво и аккуратно. И уличное искусство и стены чистые.

Где найти: Вечером на центральных улицах города. Изображения меняются раз в сезон.

2. Но кроме инновационных граффити в городе есть и индустриальные граффити которые поражают своей детализацией и цветами и превращают забор завода в сюрриалистичное произведение искусства.



Где найти: На улице Laukontori

3. Церковь в форме рыбы. Снаружи это здание больше всего похоже на какой-нибудь Советский НИИ, или больницу, или, на худой конец, на здание суда или другое муниципальное учреждение.


Церковь «Калева» – первое здание в городе, спроектированное архитекторами-модернистами Рейма Пиетиля и его супругой Райли. Авторы хотели найти форму для церкви среди символов христианской веры и одним из таких символов стала рыба, которая была символом первого христианского прихода. Поэтому если посмотреть на бетонное здание сверху можно рассмотреть очертания рыбы. для 1966 году был возведен новый храм.
Внутри аскетично - высоченные потолки, узкие окна, отделка финской сосной, белые и желтые цвета - ничего лишнего. Скамьи символизируют путь, а орган сделан в виде дерева.


А если повезет попасть на один из органных концертов или во время репетиции кого-нибудь из органистов, то можно будет в полной мере оценить потрясающую акустику зала. А при совсем благоприятном стечении обстоятельств узнать о работе органа из первых уст, от человека который учился этому искусству больше 30-ти лет.

Где искать: Церковь находится в районе Kaleva, Liisanpuisto, 1

4. Подземный город. Порой, даже обычный заезд на подземную парковку может превратится в увлекательное и невероятные путешествие. В Тампере заехав на машине под землю в одной части города можно выехать совершенно в другой - под центральной частью города расположена огромная двухуровневая парковка общей площадью 160.000 м3.


Находится это подземное царство света и камня на глубине 30 метров - это около 10 этажей.
Тут свои дорожные указатели, много лифтов для пешеходов, круговое движение, и прочие достижения цивилизации вроде зарядок для электромобилей.
С парковки P-Hämppi есть два выезда в разные части города, и если учесть что тут как и на прочих парковках есть первые 15 минут бесплатно, то ее вполне можно использовать чтобы объезжать пробки.


Когда видишь весь этот размах и великолепие, то первое что приходит в голову - это переооборудованный под парковку бункер или бомбоубежище - слишком уж капитально все сделано. Но это место первоначально строилось именно как парковка, правда строительство началось еще в 90-е годы, но было заморожено на десяток лет, и парковка открылась только в 2012 году.

Где искать: Попасть на парковку без автомобиля будет проблематично - двери лифта открываются по карточке которая выдается при заезде на машине, поэтому если вы без машины, то остается лишь попробовать подкараулить кого-нибудь рядом с лифтом и войти вместе. Въезды на парковку находятся на улицах Pellavatehtaankatu и Ratapihankatu.

5. Если прогуляться вдоль реки можно в полной мере оценить во что при грамотном подходе могут превратится индустриальные здания - практически все заводы и фабрики в Тампере сейчас вынесены за пределы города, а оставшиеся в центре города здания переоборудованы в креативные пространства, торговые центры и кафе. И не просто переоборудованы, а это сделано с невероятной теплотой и любовью, с сохранением исторических механизмов, ограждений, плотин, мостиков. Так, теперь по старому заводскому мостику можно перейти с одного берега реки на другой, а через узкий проход который раньше могли пользоваться только рабочие фабрики, пройти из одного квартала города в другой.




Единственное работающее в центре города промышленное предприятие - картонная фабрика выпускает в воздух клубы белого дымы видимые практически из каждой точки города. Но за экологию можно быть спокойными - дважды в день производятся замеры загрязнения - в воздух попадает лишь чистый-чистый пар.


Где найти: по всему городу вдоль реки

6. Паровая машина с женским именем. В музее паровых машин демонстрируется самая огромная паровая машина выпущенная фирмой Gebruder Sulzer, пущенная в эксплуатацию в 1900 году: она обслуживала прядильный цех «Сибирь» и ткацкий цех «Плевна». Ее маховик составляет 8 метров и это самая большая машина такого типа в Финляднии.
Два огромных паровых двигателя с нежными женскими именами Елена и Мария (по именам жен владельцев фабрики) приводили в движение огромный маховики, который в помощью канатной передачи двигал прядильные и ткацкие установки.
Паровая машина находится на своем родном месте именно тут она и была в те времена когда на заводе работали вязальные и ткацкие установки.




Где найти: В музее Werstas. Сайт музея - http://www.werstas.fi/tule-werstaalle-en/?lang=en

Посмотреть сверху
7. Самая высокая смотровая башня. Башня «Нясиннеула» которая издалека напоминает телебашню, не имеет к телевидению никакого отношения, она задумывалась и строилась именно как смотровая башня. Вообще, тема смотровых башен которые позволяют забраться повыше и полюбоваться окрестностями очень развита в Финляндии. А национальных парках тут и там посреди леса встречаются деревянные и каменные башни на вершине которых просто смотровая площадка без всякой полезной нагрузки.
Так вот, Нясиннеула - самая высокая смотровая башня в Скандинавии. Её высота достигает 168 метров, и в особенно сильный ветер, находясь наверху, можно почувствовать, как она раскачивается.


Башню строили как часть парка развлечений, и управились за 33 дня. А началось все с того, что мэр города Эркки Линдфорсу в 1960-х годах увидел подобное сооружение в городе Куопио, и захотел такую же. Так в 1971 году появился этот высокий символ Тампере, куда приводят практически всех гостей города.



Но кроме красивого вида на множество озер и город башня может порадовать еще и рестораном высокой кухни, выской не только в плане положения в пространстве, но и по ассортименту блюд. Этот ресторан предлагает авторское меню, над которым колдует женщина шев-повар. В дегустационном меню от шеф повара которое обновляется раз в несколько месяцев можно найти мороженое из авокадо в томатных облаках

Где искать: в парке развлечений Сярканиеми. Сайт ресторана http://www.sarkanniemi.fi/nasinneula/en

8. Пончики с историческим наследием. До того как в 1971 году была построена смотровая башня Нясиннеула небольшая башня Пюуникке была главным туристическим аттракционом. Первая деревянная башня на самом высоком холме города была построена в 1830году, она использовалась для тех же самых целей наблюдения и созерцания. Кроме того, здесь было открыто семейное кафе, но в 1918году деревянная башня была сожжена в ходе Гражданской войны. Тогда, именно здесь закончилось решающее сражение "красных" с "белыми".
После окончания войны была отстроена на деньги горожан и торжественно открыта к 150-й годовщине Тампеере в 1926году и продолжает выполняет свое первоначальное предназначение.

Снаружи новая каменная башня больше похожа на фабричную трубу - ровные и аккуратные ряды кирпича, но внутри как в самом начале - уютное кафе с пончиками и горячим чаем.




На смотровую площадку на вершине башни можно подняться на лифте и посмотреть сверху на индустриальные пейзажи.


Где искать: Башня находится по адресу Näkötornintie 20, кафе работает с 8 утра до 8 вечера ежедневно. Сайт кафе - http://www.munkkikahvila.net/

9. Самый интересный вид. Solo Sokos Hotel Torni Tampere - это огромное здание-тетрис которые видно, практически из любой точки города. Можно посмотреть на предыдущий снимок и разглядеть большой серо-белый куб в правой части снимка рядом с фабричной трубой.
Отель был открыт в 2014 году и вызвал много споров по поводу своего внешнего вида, высоты и нарушения архитектурного облика города, но так или иначе теперь это чуть ли не самый популярный отель в городе, а все благодаря шикарному виду, который может порадовать самых взыскательных любителей индустираальных пейзажей.

Но чтобы в полной мере насладиться видом на финский Манчестер вовсе не обязательно снимать номер в отеле - на 25 этаже расположен бар Moro Sky Bar.






Кроме видов с верхних этажей стоит обратить внимание на мелкие индустриальные детали которые архитекторы и дизайнеры отеля с сохранили с любовью и трепетом - при входе в отель сохранено паровозное депо, которое переоборудовано под ресторан, на улице поворотный круг, внутри под полом рельсы заботливо прикрыты стеклом и выделены подсветкой, а при входе вас будет приветствовать звук едущего паровоза.


Где искать: Башню отлично видно из центральной части города, адрес Ratapihankatu 43

10. Самый уютный вид. Кроме промышленной архитектуры и строений из кирпича и металла в Тампере есть и очень уютные районы. Деревянные домики, серпантин узких улиц спускающихся к озеру - в районе Писпала как-то по особенному тихо и уютно.


А в 1937 году Тампере не хотел принимать его в состав города, считая некогда неблагоустроенный рабочий район обузой, а сейчас это одно из самых желанных мест для жизни в городе, один из самых дорогих районов.


А живописный вид на деревянные домики и озера открывается с детской площадки.

Где искать: В районе Писпала. например, на улице Pispalanharju

11. Самый умиротворяющий вид. Еще одна не самая банальная видовая точка находится на городском кладбище в районе Калева - прогулявшись среди уютных и тихих могилок можно подняться на небольшой холм, с которого откроется вид на юго-восточную часть города




Где искать: Район Kaleva, Hautausmaankatu 5

Гастрономический туризм
Каждое путешествие в тот или иной момент превращается в гастрономический туризм - порой местная кухня может не только утолить голод, но и дополнить впечатления и дать возможность составить полное представление о городе или местности.

12. Местный рынок. На крытом рынке Kauppahalli в центре Тампере можно найти не только множество самых разных деликатесов, но и небольшие кафе и бистро которые держат местные. Тут готовят блюда национальной кухни из свежайших продуктов.


В сезон сбора урожая всегда много ягод – малины, крыжовника, облепихи, морошки, над хлебными рядами витает аромат свежевыпеченного хлеба, в мясных рядах можно приобрести настоящие тамперские блюда – «мустамаккара», или кровяная колбаса, и национальная лепешка «риявя». Колбаску с хрустящей корочкой едят с брусничным соусом, закусывая теплой, мягкой, душистой, помазанной маслом лепешкой.

Где искать: В самом центре города по адресу Hämeenkatu 19, рынок работает с 8 утра до 6 вечера.

13. Рыбное бистро. Небольшое рыбное бистро Veijon kokkitykki существует уже больше 20-ти лет, здесь подают разную финскую рыбу, только рыбу. Вы можете выбрать один из 10-ти видов рыбы, и все. На гарнир будет картошка и салат, можно взять рыбный суп. Но несмотря на кажущуюся неприглядность места и скромность меню, тут невероятно вкусно. Насколько вкусно, насколько вкусными могут быть свежие продукты приготовленные отличным поваром.


Где искать: улица Kyllikinkatu 9, https://www.facebook.com/pages/Veijon-Kokkitykki/226903650669466


Надеюсь, мне удалось немного удивить вас и показать обычный (на самом деле нет, но об этом в другой раз) промышленный город с необычной стороны.
Все места в виде невероятно крутой мультимедийной карты можно увидеть вот тут - http://stories.liseykina.ru/tampere


web site traffic statistics





Эта поездка прошла при поддержке управления по туризму региона Тампере

Tags: 2016, finland, tampereallbright, travel
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Алтай. Хитрый план, курники и три времени года.

    2 недели и практически 2500 километров по Алтаю. Маршрут: Барнаул -> Бийск -> Север Телецкого озера -> Чепош -> Онгудай -> Акташ…

  • Териберка. Сон совести рождает чудовищ.

    Для большинства жителей России это край света. Шутка ли - поселок на 300 километров севернее полярного круга на берегу Северного Ледовитого океана.…

  • Почти необитаемый остров

    Если смотреть на спутниковые снимки, то небольшой остров на озере Пюхяярви у берегов финского города Тампере выглядит совершенно небитаемым.…

  • Гонка для миллионеров

    Ламборгини в палаточном городке тут никого не удивляет, так же как никто не удивляется тому, что по гоночному треку гоняют 70-ти летние машины,…

  • Диснейленд по фински

    Всем нам хочется иногда побыть детьми, покататься на каруселях, скатиться с горки, побрызгаться водой и "уйти в отрыв" прочими…

  • Волшебная Каппадокия.

    Я делала-делала и наконец-то доделала. Невероятно красивый мультимедийный материал про Каппадокию. Фоточки в социальных сетях и на фотосайтах это…

promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments