Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Ужин за 10 минут и прочие блины с котятами


В рамках выполнения социальной программы у улучшению качества жизни отдельной семьи немного обновили парк кухонной техники, а в частности посуды. Кухню я стараюсь без лишней необходимости не посещать, но иногда дети просят еды, поэтому приходится готовить. Но время готовки я стараюсь максимально сократить, а так же готовить по максимуму не жирное, не соленое, не жареное и прочее полезное здоровое питание. И за несколько лет материнства, совмещенного с несколькими работами у меня выработался небольшой пул блюд, которые можно быстро и просто приготовить.
Нужны только правильные инструменты.

В этот раз расскажу про свежеприобретенные сковородки питерской фирмы Нева Металл Посуда.
Основным критерием при выборе было - чтобы не пригорало и можно было жарить без масла. Вторым критерием - мыть в посудомойке.
Выбрали сковородку из серии титан фирмы Нева Металл Посуда с высокими стенками и съемной ручкой.
Вот такую - http://www.nmp.ru/index.php/catalog/skovoroda-litaya-28-sm-titan-liniya-osobennaya-semnaya-ruchka/
Муж сначала пытался возмущаться и говорил что с такими высокими ботрами будет неудобно жарить стейки и котлеты, но после проведенных экспериментов по зажариванию и тушению признал, что жена всегда права.


Сковорода литая, с антипригарным покрытием на водной основе, покрытие очень устойчивое и толстое ( толщина около 100мкм, мне сложно понять насколько это много, могу только сказать, что у большинства сковородок меньше), даже если его случайно поцарапать вилкой или лопаткой, то все равно пригорать не будет - я проверяла. Высокие бортики удобны когда надо смешивать много ингредиентов, ну и отдельная клевость - съемная ручка - сковородку можно ставить в духовку. Ручка отцепляется и прицепляется одной рукой. Сама сковорода довольно тяжелая и массивная, но это вообще никак не мешает потому что она же на плите стоит :)

Ну а теперь мои лайфхаки про ужин за 10 минут.
Итак, блюдо номер 1 - котлеты. Я специально засекла сколько времени понадобилось чтобы приготовить котлеты с гречкой - 10 минут.
В фарш (муж крутит заранее, я раскладываю в порционные пакетики в замораживаю, при необходимости размораживаю пакетик и готовлю) добавить яйцо, отруби (можно сухари и хлебные крошки, но отруби полезнее), лук, приправы по вкусу, слепить котлеты и обжарить на самом сильном огне на сковородке без масла буквально по одной минуте.
Даже без масла котлеты не пригорают благодаря покрытию сковородки и собственному жиру.
Смысл в том чтобы котлета запечаталась снаружи, а внутри оставалась сочной. После этого ту же сковородку, но со снятой ручкой сую в духовку минут на 10-15 чтобы довести до готовности.

Ручка очень легко отцепляется, поэтому переместить раскаленную сковородку в духовку одной рукой не составит труда.

С момента помещения сковороды с котлетами в духовку они не требуют к себе внимания, главное не забыть завести будильник и можно идти заниматься другими делами.
Параллельно с обжариванием котлет загружаю гречку в ковшик с толстым-толстым дном, довожу до кипения с закрытой крышкой, выключаю и оставляю минут на 30, гречка сама дойдет до готовности, не пригорит и останется рассыпчатой. Т.e. все операции которые требуют моего присутствия на кухне вместе с уборкой посуды занимают 10 минут, дальше все готовится само. При этом пожарено все без масла и ничего не пригорело.

В продолжение темы мяса - стейки. Мраморное мясо режу на куски толщиной по полтора сантиметра и кладу на раскаленную сковородку посыпанную солью.


Соль и жар создают корочку на мясе, которая не позволяет вытекать соку. Жарю буквально по минуте с каждой стороны на сильном огне, и потом минуты по три на среднем.


Получаются отличные стейки. Есть с гранатовым соусом. Гарнир на выбор - у меня были тушеные овощи. В овощах самое главное не передержать, иначе они станут противными и слипшимися.



Еще очень часто готовлю тайскую лапшу Пад-Тай, тут 10-ю минутами не отделаться, но тоже не больше получаса на все про все и ни капли масла. Я вообще масло для жарки перестала покупать несколько лет назад, дома только разные виды оливкового для салатов.
Курицу порезать на куски (я беру филе бедра, но можно грудки и другие куриные запчасти, можно идейку или говядину-свинину, но тогда придется потушить подольше) и обжарить минут 5.

Вот тут на фотографии можно увидеть капельки жира - это то что было в самой курице, этого в купе с антипригарным покрытием вполне достаточно чтобы ничего не пригорело, а курица покрылась ароматной корочкой.

Заложить туда же овощи. Вот тут пригодятся высокие борта у сковородки и готовить до полуготовности овощей (главное не передержать иначе овощи станут некрасивыми).

Раньше я покупала азиатскую смесь овощей, там были прикольные ростки сои и прочие необычные штуки которые отлично подходят для тайских блюд, но она почему-то пропала из магазинов, теперь беру каждый раз разные замороженные овощи по вкусу и настроению.

Пока тушатся овощи в отдельной кастрюле отварить лапшу (можно гречневую, рисовую, любую другую собу) до состояния "чуть твердая", тоже главное не передержать. После того как овощи практически готовы вылить туда лапшу, добавить тайский соус, рыбный и соевый соус по вкусу все перемешать закрыть крышкой и выключить. В течении 5-10 минут лапша и овощи пропитаются соусом и дойдут до готовности.


Открытием последнего времени стал жареный сыр - сыр нарезается на ломтики и по быстрому обжаривается на сухой сковородке без масла. Я его ем с брусничным соусом - офигенно вкусно получается.





Ну и фирменное блюдо - блины с котятами :)


Сковородку выбрали из серии "Литая" - http://www.nmp.ru/index.php/catalog/skovoroda-litaya-blinnaya-22-sm-seriya-litaya-vesyolaya-kot-nesemnaya-ruchka/





Дети в восторге. Даже первый блин от сковородки отходит без проблем, масла я добавляю сосем чуть-чуть и только в тесто, на сковородку не лью ни капли.


Несмотря на довольно замысловатый рисунок блины не пригорают и не прилипают, равномерно прожариваются и получаются очень клевыми и аккуратными. Сковорода отлично отмывается, в рисунке не остается остатков пищи. Сама сковородка очень легкая и удобная - муж на ней жарит себе по утрам яичницу с котятами :)


Всем вкусной и полезной еды! :)

Tags: блогер я или кто, обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 500
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →