Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Кто же победил в конкурсе компьютерных страшилок?


Фанфары, барабанная дробь, зал замер в предвкушении... иииииииииииииииииии! Мы с компанией Acronis готовы объявить победитлей конкурса страшных и поучительных историй про потерю данных.

Итак:
1 место: ddorset
"Было это в 2001 году. В тот год у меня завершился шестилетний период работы в банковской системе. Особенно активным он был в последние три года, аккурат после дефолта 1998 года. Работы было много - сложной, интересной и разнообразной. Но всё когда-то проходит. Прошло и это. Сменилась компьютерная техника, поменялись направления деятельности. И решил я, значит, как-то раз, что надо бы архивы с документацией с жёсткого диска от старого компьютера (сам компьютер давно уже был сдан в утиль, только винчестер от него хранился) перенести на новый (свежий, с большим объёмом доступного пространства), чтобы потихоньку начать разгребать, упорядочивать, чистить, удаляя всякие промежуточные версии и т.д...

...Присоединил я этот старый диск к новому компьютеру в качестве внешнего, сделал CTRL+A и перетащил мышью весь выделенный список папок на новый диск в только что созданную папку "Архив". Тут надо сказать, что "драг-энд-дроп" - он же может как копировать, так и _переносить_ файлы. Так вот у меня он в тот момент был настроен на "перенос", а не на копирование, о чём я как-то даже и не подумал. И тут же следом, не обращая внимание на то, что мне система предлагает подтвердить именно перенос, а не ожидаемое копирование, жмакнул кнопку "Ок"...

Ну, жмакнул и жмакнул - процесс пошёл, как говорится. Данных там было много, почитай за три года активной работы. Так что я спокойно отвлёкся на кухню махнуть рюмку чая, ожидая, что минут за 10-15 все эти данные спокойно переедут на новый диск. "Но что-то пошло не так..."

Когда я вернулся к компьютеру - там висело окошко прерванного процесса с какой-то виндовой ошибкой и безальтернативное предложение отменить действие. Ну, ок - отменяем, не вопрос. Кликаю "ОК" и... вижу, что на исходном диске всё пусто, а в папке назначения на новом диске тоже ничего от слова "совсем"! Как так?! Ну, ладно, не перенеслось - но почему на старом-то месте ничего?!?!?!.. И тут-то до меня дошло, что давал команду не на копирование, а на перенос. Когда я осознал, что потеряны данные за три года работы - меня чуть инфаркт не хватил. Я впервые в жизни почувствовал, что у меня реально хреново с сердцем стало. Кое-как успокоился, начал думать, что делать, как восстанавливать. Всех деталей я уже не помню сейчас, но, к сожалению, что-то там с этими данными случилось такое в итоге, что восстановить мне их так и не смогли. Хотя физически старый диск был ещё работоспособен, вроде бы. Но - увы. Восстановились буквально какие-то совсем малозначащие крохи, основной объём данных был утерян полностью. Что это было такое и почему - я не знаю.

Но с тех пор у меня два железных правила - минимум две копии данных (основное + собственно копия) и никаких "переносов" никогда и ни при каких обстоятельствах - только копирование!"

2 место. eugenegordin
Была у меня на работе такая история. Серверы тогда стояли не в специальных шкафах, а "по простому" на жестяных этажерках. Сижу я у начальника группы системщиков и заходит один сисадмин потеряный весь какой-то. Начальник его спрашивает что, мол, без дела бродишь. Ответ: "там сервер упал."
- И что ты мне об этом рассказываешь? Иди поднимай скорее! Сейчас же пользователи заметят, что данных нет!
- Что значит "поднимай"? Он с третьего этажа шкафов упал!
В итоге покупали новый сервер, благо бэкап как положено на лентах был... :)

3 место. heilnull
История старая, из времен когда я только начинал работать в индустрии. Мы работали тесной, плотно спитой компашкой четверых друзей.
Принесли старый, очень сильно тёртый ноутбук вроде бы уже не живой компании "Айру". Продукция и так особенно не блистала надежностью, а тут еще эксплуатация варварская, система (на тот момент довольно прогрессивная винда хр) ругалась на всё.
У неё отлетал и диск, и оперативная память постоянно сбоила.
Задача была поставлена переустановить систему и наладить хоть какую-то жизнь на этом ноутбуке.

Сейчас подобное чудо было бы отправлено в трэш, но тогда, мы были полны энтузиазма и свободного времени.
Ноут был вычищен от данных. Диск отформатирован, пройден Викторией, бэдблоки были отремаплены. Вернее я бы сказал, гнезда и популяции бэдблоков были локализованы и в ходе серии сафари-рейдов отстреляны и отремаплены. Если не считать легких тормозов и без того не быстрого диска, с ним проблема была устранена.
Памяти у нас, конечно, лишней не было, ограничились очисткой контактов имеющихся планок.
На ноут была залита свежайшая и лицензированная на тот момент XP SP1 и приглашен владелец.

Владелец очень был доволен, смотрел на свой ноутбук, который грузился, работал, выключался, в общем вел себя как нормальный.
Но вот вторым вопросом он поверг нас в легкое недоумение.
Он спросил "а вот в этой папке у меня диссертация лежала, где она?"

Так мы помогли человеку потерять диссертацию на К.Ф.-М.Н. и набили себе первых шишек.



Трое победителей получат призы от компании Acronis и Acronis True Image Cloud, очень прошу прислать мне в личку почтовый адрес и контакты для доставки призов.

Но это еще не все. Я решила выбрать еще одного победителя, потому что клевых историй было слишком много.
Поэтому приз зрительских симпатий в виде доступа к Acronis True Image Cloud сроком на 1 год получает lynx_tassi за душераздирающую историю про Яндекс Диск.

Всем ура и сохранности данных!


Tags: acronis, конкурс
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments