Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Каким должен быть блог?


Провела три дня в глуши в лесу среди комаров и клещей, лицо обгорело так как не обгорало в тропиках. Но сейчас не про это. По дороге назад пока семья спала в машине я начала думать а каким же должен быть идеальный блог. Что нужно писать чтобы
Я много кого сейчас читаю. Некоторых для удовольствия и интереса, некоторых потому что знаю лично и интересно, что происходит в жизни у знакомых, некоторых просто чтобы быть в курсе тенденций и того что происходит в блогосфере.
И одно могу сказать, когда человек пытается как-то монетизировать свой блог в большинстве случаев сам блог становится очень грустным и неинтересным. Т.e. интересное там остается, но его очень трудно разглядеть за множеством «постов ради рейтинга".
Никого не хочу сейчас обидеть, каждый делает то, что считает нужным, а я просто делюсь своими впечатлениями.
В погоне за рейтингом надо писать каждый день, а еще лучше несколько раз в день. А теперь подумайте можно ли два раза в день выдавать качественные материалы? Я могу судить только по себе, но мне на подготовку одного поста надо минимум два вечера - один чтобы обработать фотографии и еще один чтобы написать текст, но обычно больше потому, что надо прочитать материалы по теме, как-то переработать все. И это не считая времени на съемки и поездку к месту.
Поэтому выдавать качественный и интересный материал каждый день для большинства становится сложной задачей. Поэтому и появляются вот эти все истории: «а у моей подруги муж…», «а бабушки у подъезда рассказали…», «а вот мы прогулялись по городу, а тут цветочки распускаются…» (актуально весной), «а вот мы сходили в магазин и там нас обвесили, куда катится мир!…» и прочие сенсации высосанные из пальца, посты со сплетнями про звезд и прочее в духе бульварных газет.
Я не говорю что это плохо, потому что у бульварных газет и сплетен тоже есть читатели и их даже больше чем у научных книг, просто это не мой формат.
Я тут прикинула, из трехдневной поездки по лесам я могла бы привезти минимум пять душераздирающих топовых истории: «Они загадили весь берег!» - про мусор в лесу и то как мы его убирали и увозили на помойку. «Они пьют нашу кровь и мы умираем!» - про клещей в весеннем лесу. «Нанотехнологии из деревни» - про контейнер для батареек и градусников в глухой деревне, это чтобы был не только негатив. «Сколько патриотов можно утопить в болоте» - про то как ребята засади Патриот и отломали ему колесо, про то как ночью в поле застряли 5 машин и их дергали по кругу до утра. «Красота весеннего леса» - с неизменными картинками цветочков.
Но мне почему-то совсем не хочется «набрасывать на вентилятор» и высасывать темы из пальца. Уж лучше ничего не писать, чем писать всякую ерунду (ну на мой вкус). Что нового я смогу сказать миру этими постами? Кому-то будет это полезно? Ничего полезного и нового, ну разве что про клещей не лишним будет напомнить.
Поэтому результатом трехдневной поездки скорее всего будет всего один пост про пейзажи. При этом просто выкладывать красивые картинки мне тоже уже не интересно. Хочется чтобы было что-то не только красивое, но и новое и полезное, ну или рассказ на худой конец. Поэтому будет, скорее всего, что-то вроде «Рекогносцировка и ориентирование на местности при съемке пейзажа» - про работу пейзажного фотографа на локации с целью получить красивые картинки. Сколько людей прочитают такой пост? Ну вряд ли больше 1000, но за то пару сотен скажет мне за него спасибо (хотя бы мысленно), он будет полезным и мир станет чуточку лучше.
Последнее время при написании каждого поста я представляю себе человека, который пришел читать меня из поисковика, он видит мой блог в первый раз в жизни и пришел за конкретной информацией. Хочется предоставить ему материал за который мне не будет стыдно, а читатель скажет спасибо.

А еще очень хочется писать так, чтобы не было стыдно перед знакомыми, коллегами, родными и знакомыми журналистами, поэтому свою внутреннюю планку я ставлю довольно высоко.

Но может быть я ошибаюсь и зря так парюсь и по несколько вечеров в ущерб семье пишу тексты? может быть в блоге нужен обычный семейный лыпдыбр - про выпускной в детском саду, про то как отмыть прилипшие к машине почки, про распустившееся во дворе дерево? и обязательно спросить совета насчет детских прививок (как же упускать такую топовую тему)?

Что скажете?
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →