Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Как снять кадр с выдержкой в несколько минут


Я тут продолжаю свои эксперименты с затемняющими фильтрами - интересное это дело, захватывающее, но очень длительное.
Воду размазывать длинной выдержкой я уже пробовала, теперь пришло время облаков. 30 секунд, которых достаточно для того чтобы вода смазалась для облаков никак не хватит, тут нужны выдержки в несколько минут. И вот тут начинаются сложности.

1. Если через один фильтр ND1000 у меня еще камера худо-бедно фокусировалась, то через ND1000+ ND4 уже не очень. В видоискатель ничего не видно. Поэтому надо сначала скомпоновать кадр без фильтров, сфокусироваться где надо. Перевести камеру в режим ручной фокусировки. Запомнить выдержку, которая будет без фильтров. А уже потом накручивать фильтр и снимать. Я снимала c Hoya ND1000 + Marumi Grad ND4-ND400, выставленный на минимальное значение.

2. Камера без дополнительных приспособлений может снимать только 30 секунд чего явно мало. Так же автоматический замер экспозиции не умеет рассчитывать выдержку больше 30 секунд. Т.е. даже если кадр получается темным, камера все равно будет предлагать его снимать с выдержкой в 30 секунд просто потому что больше не умеет. Вот тут то и пригодится спусковой тросик с таймером. Камеру переводим в режим BULB, а дальше время нажатия кнопки затвора регулируется тросиком по таймеру. У меня triggertrap, который управляется с айфона и умеет чуть ли не борщ варить :))


3. Хитрости при определении выдержки. На автоматический замер экспозиции не стоит рассчитывать. Поэтому на помощь нам придут таблицы. У меня для этих целей стоит клевое приложение LongExp от Ильи Генкина.

В первой колонке выбирается выдержка которая была без фильтров (именно поэтому ее надо было запомнить на этапе "прицеливания"), потом выбираются два фильтра. И вверху получаем время в течении которого надо держать затвор открытым чтобы получить нормально экспонированный кадр.

Вот кадр без обработки

Fujifilm X-Pro2 | XF16-55mmF2.8 R LM WR | ƒ/18.0 | 16.0mm | 300s | iso 200

А это 100% кроп к вопросу о том насколько сильно два фильтра снижают детализацию. На мой взгляд, все приемлемо. Особенно если учесть что был ветер и я топталась вокруг штатива по песку.


А вот для сравнения тот же вид, но с нормальной выдержкой


Ну а обработанный результат с 5-ти минутной выдержкой можно в заголовке поста посмотреть.

Резюме: В комментариях к предыдущему посту про фильтры многие говорили, что если накручивать несколько ND фильтров, то картинка уходит в красный. В моем случае все нормально, посторонних оттенков нет, баланс белого нормальный, никаких паразитных цветов нет. Детализация не сильно падает, резкость не падет, немного виньетирование появляется от стопки фильтров по краям (обрезала по краям пикселей 10), горячие пиксели на 5-ти минутах не появляются (Фуджики рулят).
Снимать долго, но интересно.


Копирование материалов без согласования запрещено.
По вопросам сотрудничества можно написать сюда: elena@liseykina.ru

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
В других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: умности, фотография, фотосъемка
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →