Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Поездатое путешествие


Путешествие на поездах это новый для меня опыт. А уж уехать за границу на поезде это вообще что-то новое и неизведанное (поездки в детстве на Украину не в счет). Всегда для путешествий рассматривала автомобиль и самолет в разных комбинациях, а поезда казались чем-то медленным (по сравнению с самолетом) и не очень удобным (чужие люди вокруг, запах доширака, пятки, вот-это-все). Но отправится в Тампере на выходные мы решили именно на поезде. С самолетами получалось слишком заморочено - прямых рейсов нет, значит нужна пересадка, до аэропорта все равно ехать на электричке, пересадка с самолета на самолет это уже само по себе утомительно, а на машине ехать долго и бессмысленно.
Поэтому поезда.

Но оказалось что поездка на поезде может быть довольно удобной и комфортной.
Самое крутое в поездах - ты спишь в комфорте, не свернувшись в тесном кресте самолета или автомобиля, а нормально вытянув ноги и укрывшись нормальным одеялом, и в тоже самое время перемещаещься в пространстве.
Итак, в 19:50 мы отправились с Ленинградского вокзала на поезде Лев Толстой до Хельсинки. В купе чисто и достаточно уютно, есть сухой паек и на ужин принесли блинчики с мясом из ресторана. А вот завтрак не положен. Чай по 33р за чашку.


Дети, вообще, в полном восторге :)


Тем более, что на ужин дали шоколад

Шоколадки внезапно оказались двух видов (хотя внешне одинаково выглядят) - молочные и темные. Молочный так себе, а вот темный - очень даже вкусный.

Ночью две таможни. Тут все как в детстве - сначала поезд стоит в Выборге и проходят Российские пограничники (где-то в 3 часа ночи), потом небольшой перегон во время которого как раз успеваешь уснуть и через полчаса тебя будят уже финны. Не очень удобно просыпаться два раза за ночь, ну да ладно.

В 9:40 выгружаемся в Тиккуриле. Можно было бы доехать до Хельсинки, но нам туда не надо, и пересадку на электричку до Тампере удобно сделать именно в Тиккуриле, это позволяет сэкономить около 30 минут в пути :)


Когда мне сказали, что в Тиккуриле красивый вокзал, я сразу себе представила старинное здание с башенкой с часами, а оказалось, что вокзал - это современное здание из стекла и бетона.
Очень впечатлила схема вокзала для слабовидящих




Вот и наша электричка на табло. Очень удобно показано в какой части платформы какой вагон останавливается.


Еще полтора часа в комфортной электричке с wifi и вот в 11 мы в Тампере.
В финских электричках есть детская игровая комната, но мы туда не пошли, потому что и так было интересно.


Получается, что за ночь, комфортно отдохнув и выспавшись, мы пересекли границу и оказались в другой стране в 1000 км от дома - неплохо для ночи :)

Обратно все тоже самое но наоборот. Тампере - Тиккурила - Хельсинки. С той лишь разницей, что граница проходится около 12 ночи, а значит всю остальную ночь можно спать не просыпаясь. В 9 утра поезд уже в Москве и я успеваю отвезти детей в сад, а сама отправиться в офис.


Теперь основные впечатления от поезда
1. Все чистое и новое, но одеяла пыльные и сами сиденья, кажется, довольно давно пылесосили - наша с дочерью аллергия на пыль не может ошибаться :)
2. Блекаут шторы на окнах в купе - это чудесно
3. Wifi платный, что-то типа 99р за 4 часа. Скорость не проверяла ибо не пользовалась.
4. По дороге в Хельсинки в стоимость билета включен ужин, на обратном пути завтрак.
5. Шумоизоляция прекрасная. Вообще не слышно что происходит в соседних купе. С трудом слышно что по коридору кто-то идет.
6. Купе закрывается на магнитную карточку - можно не переживать что ваши вещи сопрут пока вы в туалете.
7. Под столом в купе есть раковина :)))
8. Конструкторы вагона немного облажались и при определенной скорости обшивка на потолке входит в резонанс и начинает довольно противно дребезжать, а вот тряски и качки практически нет - поезд идет очень плавно и тихо.
9. Обратно мы ехали в вагоне первого класса. По сути это оказался такой же купейный вагон, но в купе селят только на нижние полки и дают сырную тарелку к завтраку. И ассортимент "сухого пайка" более разнообразный.


10. Есть дорожные наборы - тапки, ложка для обуви, зубная щетка с пастой, губка для обуви.
11. В туалете есть даже одноразовые сиденья для унитаза. Но с ними вышел конфуз - они не смываются в унитаз :) Дело в том, что в сливе стоит что-то типа крестовины (не осознала зачем) и на эту крестовину одноразовое сиденье отлично наматывается вместо того чтобы отправиться в слив...А брать руками полуразмокшее одноразовое сиденье и выбрасывать в мусорку как-то не очень приятно.
12. Места для багажа не очень много - только то что под сиденьями - наш пухленький рюкзак с вещами туда с трудом влез.

Одним словом, поезда это прикольно, особенно если поезд ночной - можно сэкономить на гостинце и комфортно добраться из точки А в точку Б. После этой поездки муж заявил, что надо бы еще куда-нибудь за границу на поезде скататься раз так прикольно получается.


Tags: finland, поезд, ржд
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 498
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →