Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Заглянуть за Край.


Когда мне раньше знакомые говорили что побывав на Русском севере заболели им я очень скептически относилась к этому - холодно же, ничего нет кроме камней и мха... как можно при любой возможности рваться туда?
После такого приключения абсолютно невозможно возвращаться к нормальному ритму жизнь-семья-работа потому что кусочек души навсегда остался где-то там среди мхов и лишайников, а северный морской ветер выдул все проблемы и заботы, показав что такое свобода и сделав так что осталась только дорога, автомобиль и несущийся на встречу Мир в котором для тебя нет ни прошлого, ни будущего, а только настоящее.

Три дня под девизом "Заглянуть за край" в компании автомобилей Форд. То что будет невероятно интересно и захватывающе стало понято, когда выяснилось, что маршрут разрабатывал Алексей Мочалов. Тут все на грани, на грани проходимости автомобилей, на грани моря, на грани реальности. 1083 километра и три дня которые немного переворачивают представление о реальности.


Этот пост будет своеобразным анонсом поездки и сгустком эмоций. А подробный и большой материал будет постепенно рождаться.


Начинается все, как водится, в Мурманске.
2 часа полета и +27С сменяются бодрящими +10С. Про Мурманск говорят, что в него либо влюбляются без памяти, либо ненавидят и бегут отсюда. Я не могу пока сформулировать свое отношение к этому городу, с одной стороны - довольно обшарпанный промышленный город с советской архитектурой, а с другой есть в нем что-то притягательное. Не красивое и радующее глаз, а именно притягательное, как загадка, которую хочется разгадать.


Первый день - рулим в Териберку в компании Ford Kuga. Хмурое небо и набегающий туман создают атмосферу и только подчеркивают величие этих мест.
Сразу скажу про автомобили - в колонне Эксплореры, Экоспорты и Куга. И если Эксплорер и Экоспорт полноприводные, то Куга с передним приводом. Самое удивительное, что штурмовали перевалы и бездорожье автомобили практически на равных. Тяжелее всего, естественно, приходилось переднеприводным, но они тоже справлялись в большинстве случаев. А вот Экоспорт ни в чем не отставал от Эксплорера и уверенно доставлял своих пассажиров к нужной точке.








Подтверждение того что переднеприводная Куга доехала до Териберки своим ходом по раскисшей дороге. Вообще, дорога не вызвала никаких проблем, несмотря на "недопривод".




Край земли


Вообще, наш безумный экипаж, наверное, доставил немного головной боли организаторам, потому что при любой возможности мы пытались остановится, отделиться от основной колонны и затеряться в тундре.  Ну не возможно же просто ехать и не фотографировать когда вокруг такая красота. Но мы честно старались вносить смуту по минимуму и никого не напрягать 😃

Вообще, если у меня когда-то будет райдер, то в нем будет написано, что в автомобильные пресс-туры (и просто пресс-туры) я езжу с семьей и ограниченным кругом лиц (таких же психов как я) и среди них обязательно будет Миша Гризли misha_grizli, потому что ним у нас получается отличная команда, способная генерить шедевры на каждом шагу и заваливать инстаграмм одинаковыми фотографиями :)






Второй день - Эксплорер, массажные сиденья, завистливые взгляды местных жителей и индустриальные "осколки Империи".
Город Никель, живут люди и работают на заводе по переработке железной руды.


Между делом узнала как растет морошка


Кроме морошки я не могла не попробовать ягель - анисептик, который на вкус как бумага с грибами 😃


Дорожки вот такие


Иногда на пути встречаются всякие природные красивости


Но по большей части вокруг вот так


В этих разрушенных корпусах были научные лаборатории, которые исследовали строение земли, а чуть дальше был огромный бур, который просверлил в земли дырку глубиной 12 километров. Потому события наложились друг на друга - из дыры услышали голова, произошла авария, СССР развалился, прекратили финансирование и сначала приостановили работы, а потом и вовсе закрыли Кольскую Сверхглубокую. Ну а дальше охотники за металлом и воры сделали свое дело. От всего научного комплекса осталась по сути только глубокая дыра, на всякий случай закрученная крышкой.

А это тоже часть нашей истории - один из самолетов, на которых летал Юрий Гагарин. Находится в поселке Луостари в котором будущий космонавт проходил службу. Военный аэродром сейчас заброшен и используется как плац во время смотров для солдатов с окрестных баз. Ну а как выглядят дома в поселке видно на этой фотографии.


А природа красивая


Неожиданно среди военных баз монастырь. Табличка у монастыря гласит, что это самый северные монастырь в Мире, но вот Википедия сомневается, хотя название самого северного не говорит. А нагуглить сходу я тоже не смогла - все утверждают, что именно вот этот Свято-Троицкий Печенегский монастырь самый северный в Мире.


Но вокруг вот так


Кульминация этого путешествия - в тумане прем на Перевал Геологов на полноприводном ЭкоСпорте, который наступает на пятки идущему впереди Эксплореру.








Все. Это край. Внизу 200 метров пустоты, заполненной облаком, которое с невероятной силой летит снизу вверх, усиливая ощущение невероятности происходящего. Тут бездна.


Говорят, в хорошую погоду с этого перевала открываются какие-то невероятные виды, но на мой взгляд вот такие серые летящие облака самые подходящие спецэффекты для этих мест.

Уже по дороге в аэропорт заехали потискать оленей. Олени клевые, мягкие, теплые и вкусные




Три дня, с одной стороны, это ничтожно мало, но с другой именно в это время эмоции находятся на пике и вся окружающая действительность воспринимается как нечто космическое. За три дня ты успеваешь прожить небольшую жизнь в которой все заботы и дела остаются где-то далеко-далеко. Нет ни прошлого, ни будущего, а остается только настоящее в котором волны разбиваются об остовы кораблей, мягко пружинит мох под ногами, а вся тундра насколько хватает глаз покрыта ягодами, разноцветными мхами и лишайниками, а ветер выдувает из головы все мысли, которые тут же скрываются в плотном тумане. Тут совершались научные открытия, суда приезжали в поисках ответов, совершали подвиги, исследовали и строили, эти места были сосредоточием мощи огромной страны. Но сейчас остовы радиолокационных и научных баз больше похожи на осколки чего-то большого и целого, а былую мощь можно представить только в воображении. И все равно, каким-то невероятным образом этот край притягивает и заманивает. Настолько притягивает, что я уже смотрю билеты в Мурманск на зиму, чтобы затеряться где-то в снегах на краю холодного северного океана.





Копирование материалов без согласования запрещено.
По вопросам сотрудничества можно написать сюда: elena@liseykina.ru

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
В других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Tags: 2016, авто, мурманская область, путешествие, россия, тестдрайв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заглавный пост или "Добро пожаловать"

    Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее…

  • Мастер-класс по пейзажной фотографии!

    Друзья, 28 ноября приглашаю на мастер класс по пейзажной фотографии! Место: Москва, студия магазина Pixel24.ru (м. Электрозаводская). Начало в…

  • 34 and me

    Я как тот сапожник без сапог. Или как приведение, которое на фотографии не попадает и в зеркалах не отражается. Я конечно, стараюсь раз в год…

  • Горнолыжный курорт Рука или наш первый раз на горных лыжах.

    Объективно говоря, финский курорт Рука не очень хорошо подходит для самого первого раза если вы раньше никогда не стояли на горных лыжах. Вы просто…

  • Про Торопец. Или неожиданные открытия

    Очень приятно и интересно открывать для себя какие-то новые места. Как пейзажный фотограф и изучила довольно много разных живописных закоулков…

  • Что продают на тайском ночном рынке

    На тайском ночном рынке можно найти еду на любой вкус - странная и непривычная для европейцев еда тут соседствует с вполне понятными…

promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →