Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Место где Луна оторвалась от Земли или на запад от Мурманска.


Налево от Мурманска, по сути, всего одна дорога - трасса «Кола», которая ведет в Норвегию и дальше до границы Северного Ледовитого океана. Но нам туда не надо. Наш маршрут проложен так, чтобы, сделав петлю практически по всем существующим дорогам в этой части Мурманской области, вернуться обратно в самый большой город за Полярным Кругом.


2 полосы идеально ровного асфальта проходят через тундру и леса. Несмотря на то, что тут приграничная зона о близости границы будут напоминать разве что военные базы (иногда действующие, иногда заброшенные), которые встретятся ближе к середине пути, да 2 КПП на обоих концах этой ипровизированной «петли». На КПП у вас проверят паспорта, попросят не фотографировать военных (гражданам России никаких пропусков не надо) и впустят в приграничную зону где на многие километры вокруг лес и тундра.


В середине лета тундра и лес напоминают огород какого-то волшебника - морошка, водяника, черника, голубика, брусника и грибы ростут прямо у обочины и все пространство насколько хватает глаз заполнено разноцветными ягодами. Голубые озера с холодной водой перетекают одно в другое, а северные реки, пробив себе дорогу сквозь скалы, обрушиваются вниз мощными водопадами.






И каким-то невероятным образом среди всей этой природной красоты подобно техногенным драконам разбросаны «осколки истории», оставшиеся с тех времен когда осваивать и покорять север было престижно, почетно и интересно. На вершинах сопок возвышаются купола радиолокаторов, какие-то антенны торчат над лесом, а среди тундры там и тут встречаются разрушенные корпуса расформированных военных баз. С одной стороны, понятно, что прогресс не стоит на месте и если раньше радиолокатор мог следить за воздушным пространством в радиусе десятков километров, то теперь одно хватает на сотни. Поэтому их и нужно в несколько раз меньше. Но все равно, брошенные "скорлупки" и пустые дома выглядят грустно.



Первый встреченный дракон живой - комбинат в городе Никель производит файнштейн и попутно отравляет все вокруг себя на десятки километров.
Дорога, на протяжении многих десятков километров, проходившая среди заповедных лесов, болот и озер, делает крутой поворот, поднимается на сопку и перед глазами как на ладони предстает поселок Никель по всей своей ужасающей «красоте».


Из труб завода валит плотный удушливый пар, который ветром несет на город, а в воздухе чувствуется сильный запах серы. Руководство завода утверждает, что роза ветров в этих местах такова, что жилые кварталы находятся с подветренной стороны. Но с вершины сопки отлично видно, что дым из труб валит прямиком на панельные пятиэтажки.

А у горизонта, за озером Сальмиярви уже Норвегия, где совсем другое отношение к экологии и качеству жизни. Норвеги не рады такому соведству, поэтому проспонсировали замену технологии «окомкование-обжиг» на безобжиговую технологию брикетирования рудного концентрата в соседнем поселке Заполярный. Там выборы диоксида серы в атмосферу снизились, только вот, окатыши, полученные по новой технологии, в Заполярном все равно надо переплавлять, а переплавляют их в плавцехе Никеля и из-за этого выбросы серы в Никеле увечились примерно на столько же насколько уменьшились в Заполярном. Кроме этого, после закрытия комбината Норильского Никеля в Норильске всю руду оттуда везут в Никель.


Содержание тяжелых металлов и вредных примесей в атмосфере тут превышает все допустимые нормы в десятки раз, местные жители стараются не выходить на улицу когда ветер дует со стороны комбината. Но люди живут, по официальным данным в поселке проживает 11 тысяч человек (по заверениям местных жителей не более 5 тысяч, половина из которых работает на комбинате) и 143 жилых дома, средняя продолжительность жизни не превышает 50 лет.
По официальным данным Росгидромета, за 31 день июля 2016 года выбросы диоксида серы в поселке Никель не превысили предельно допустимых концентраций (ПДК) только на протяжении четырех дней – во время выходных, на которые пришелся День металлурга. В остальные 27 дней работы компании, выбросы диоксида серы составляли 6-8 ПДК.
На сопках вокруг города не осталось никакой ростительности - только черная выжженная земля с разбросанным техногенным мусором, хотя старожилы говорят, что еще 30 лет назад на том месте где я стою можно было собирать грибы и ягоды.


Неприметная технологическая дорога, петляющая среди рудников, снабжающих комбинат рудой, приводит к еще одному «историческому наследию». Если не знать куда ехать, то проскочить неприметный поворот через канаву проще простого, еще проще потом заблудиться среди накатанных грузовиками топ среди отвалов породы.


Тут в тундре между поселками Никель и Заполярный на берегу озера Вильгискоддеоайвинъярви расположена Кольская Сверх Глубокая скважина. А точнее то, что от нее осталось. Издалека кажется, что этом место мало чем отличается от сотен заброшенных поселков и военных баз с парочкой брошенных домов, но 20 лет назад тут кипела жизнь, сюда стремились попасть и работать лучшие геологи, устроится на работу сюда было сложнее, чем попасть в отряд космонавтов. Из сотен претендентов выбирали одного-двух. Вместе с приказом о приеме на работу счастливцы получали отдельную квартиру и зарплату, равную двойному-тройному окладу московской профессуры. В просторном зале собирались международные конференции, работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР.


Проект СГ-3 стартовал в 1970 году с научными целями, место для скважины было выбрано потому, что именно тут нижняя граница земной коры подходит максимально близко к земной поверхности, а значит благодаря бурению можно было не только выявить запасы полезных ископаемых, но и исследовать строение земной коры.
Первые 10 километров пробурили за 10 лет, используя сначала бур «Уралмаш-4Э», который применяют для бурения скважин при поиске и разведке месторождений нефти и газа. С глубины 7263 метра бурение продолжили установкой «Уралмаш-15000».

К 1983 году глубина скважины составила 12 066 метров. Но затем произошла авария, и часть бура осталась в скважине. Было принято решение бурить новое ответвление. Бурение возобновили с глубины 7000 м — и к 1990 году новое ответвление достигло глубины 12 262. После чего снова произошла авария, а бурение уже не возобновляли. Скважина была сначала законсервирована в ожидании «лучших времен», а затем признана нерентабельное и полностью заброшена.
Много всяких странных событий происходило тут, и уже не разобрать что художественный вымысел, что гипертофоровнные факты, а что было на самом деле - дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он может расплавиться, сравнимы с температурой поверхности Солнца. Однажды трос как будто дернули снизу — и оборвали. Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружилось. Чем были вызваны эти и многие другие аварии, до сих пор остается загадкой. Впрочем, вовсе не они стали причиной остановки бурения недр Балтийского щита.


Официально, скважина остановилась из-за недостатка средств. Совпадение или нет — но именно в том 1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв неустановленной природы. К жителям Заполярного прорвались журналисты финской газеты — и мир потрясла история о вылетевшем из недр планеты демоне. И тут же пошла мистическая история, о том, что на глубине 12 километров были записаны нечеловеческие звуки и крики.

«Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить. С одной стороны, чушь собачья. С другой — я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось», — вспоминает академик Давид Губерман - руководитель проекта СГ-3.

Если не знать где искать, то среди груды покореженного металла и обломков оборудования найти саму скважину довольно не просто. Она представляет собой просто дырку с земле диаметром 20 сантиметров. Это во время работы скважины над всем комплексом возвышалась колонна с буром, сейчас колонну растащила на металл, дорогостоящее оборудование вывезли, что не вывезли - растащили охотники за металлом. Сейчас посреди тундры стоит только корпус с выбитыми окнами где были научные лаборатории и комнаты персонала и обвалившееся здание где находился бур. А среди обломков металла завинченная металлической крышкой с проржавевшими гайками скважина с которой связывали столько надежд.


А на крышке надпись с ошибкой - 12 226, а рядом за углом тарахтит ржавый микроавтобус охотников за металлом груженый листами железа.
Еще пара лет и от некогда известнейшего научного комплекса останется в лучшем случае мемориальная плита, да статьи в архивах научных журналах о старых исследованиях, а ведь Кольская Сверхглубокая позволила сделать важные научные открытия. Например, выяснилось, что лунный грунт очень похож на пробы с глубины в 3 километра (отсюда пошла гипотеза что Луна оторвалась от Кольского полуострова), а на глубине, где считалось, что нет органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов, а значит возраст Земли больше чем раньше считали ученые.


"Мы слышим литосферные плиты дайте нам денег мы сможем предсказывать землетрясения"


Совсем рядом еще один призрак прошлого - заброшенный военный аэродром и поселок Корзуново. Он ничем не отличался бы от соседних полуобитаемых поселков, в которых живут военные с окрестных баз, если бы не Юрий Гагарин. Первый космонавт именно тут проходил службу. А среди заброшенных пятиэтажек стоит самолет на котором 60 лет назад поднимался в небо молодой летчик Юрий Гагарин. Рядом несколько бюстов, уже без табличек - Юрий Гагарин и Егор Корзунов.


Поселок Корзуново официально зарегистрирован 13 декабря 1962 года. Тогда он носил название Луостари-Новое. В 1967 году поселок Луостари-Новое был переименован в поселок Корзуново в честь Героя Советского Союза Корзунова Ивана Егоровича.
Когда-то тут жило 2 тысячи человек. Но, после закрытия гарнизона в девяностых годах посёлок пришёл в упадок. Здесь жили в основном военные и их семьи. Из 18 домов, в поселке обитаемы только 2, которые отапливает обновленная котельная, остальные так и стоят с выбитыми стеклами, потому что денег их снести нет.
Дом в котором жил Юрий Гагарин превращен в музей, только и музей тоже разграбили, так что остались только бюст и самолет.


Но рядом много и действующих военных баз и гарнизонов, а военные ходят по обочине с корзинками морошки и грибов. Морошку тут можно сдать на реализацию за 400 рублей килограмм - своеобразная валюта севера и неплохая прибавка к зарплате местных жителей.


На развилке дорог, одна из которых уходит в Печенгу и доходит до берега океана, а вторая поворачивает назад в Мурманск, в окружение военных баз отстраиватеся Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь,который разрушался, разорялся, закрывался, горел и снова восстанавливался на разных местах в Заполярье много раз.

Трифоново-Печенгский монастырь — самая северная в мире православная обитель — был основан в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским (1495-1583), просветителем лопарей.

В XVI веке в монастыре под руководством Трифона сложилось крупнейшее на Крайнем Севере хозяйство, однако, умирая, настоятель предсказал разорение обители и мученическую смерть братии, и его пророчества в точности сбылись: спустя несколько лет шведский вооруженный отряд разорил монастырь и сожгли. Обитель перенесли на новое место, но через 100 лет снова случился пожар. Монастырь снова восстановили, но чуть позже указом Екатерины II он был упразднен. Но в 19 веке снова восстановлен, на этот раз в устье реки Печенга. Потом при советской власти снова был разорен. Настоятель игумен Паисий (Рябов) попал в руки советских спецслужб и 12 декабря 1940 года был расстрелян. 30 января 1984 года в возрасте 110 лет скончался последний из печенгских монахов отец Акакий.

Деятельность монастыря восстанавливили в 1997 году, но в 2007 снова случился пожар, после которого монастырь решили восстанавливать на месте захоронения преподобного Трифона рядом с поселком Луостари.


Ну а мы, развернувшись у монастыря, поворачиваем в сторону Мурманска и по ровному асфальту трассы "Кола" направляемся в Мурманск попутно восхищаясь причудливым узором из сопок, лишайников, мхов и озер, задерживаясь взглядом на остатках брошенных систем ПВО.






И чтобы не происходило в мире, как бы не менялись технологии и правительства и сколько бы не было вокруг поселков реки как и раньше продолжают прокладывать дорогу среди скал, в лесах ростут деревья, а к водопадам приезжают местные жители на пикник чтобы побыть наедине с природой. Своей суровой северной природой.







Копирование материалов без согласования запрещено.
По вопросам сотрудничества можно написать сюда: elena@liseykina.ru

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
В других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: 2016, мурманская область, путешествие, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →