Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Залог удачного семейного путешествия


Можно сколь угодно долго и тщательно планировать маршрут поездки, бронировать гостиницы, искать развлечения, продумывать как дети будут спать и чем их кормить, подбирать одежду на любой случай жизни, но в любой момент все может пойти наперекосяк.
И шансы что что-то пойдет не так увеличиваются вместе с падением температуры. Я вообще, не умею путешествовать "в зиму". У меня отпуск всегда ассоциируется с поездкой в какие-то теплые страны вне зависимости от температуры в Москве. А из вещей я привыкла брать на всю семью только пару футболок и сменное белье на первые пару дней (остальное можно купить на месте). До последнего времени наш "отпускной чемодан" с вещами на 2 взрослых и двух детей выглядел как рюкзак который помещается с ручную кладь в самолете, чем постоянно вызывал недоумение на стойках регистрации - "Как?!!! без коляски и без багажа?!!! c детьми?!!!"


А вот перед поездкой на Алтай у меня был ступор и небольшая паника. Я абсолютно не понимала какие вещи и в каком количестве надо брать с собой. И если меня и мужа не жалко, то замерзшие и больные дети совершенно не вписывались в план. Поэтому в состоянии аффекта в сумку были закинуты практически все теплые вещи, которые я смогла найти в доме. И обувь. Получился огромный баул, в который влезло бы штук 5 обычных "влазит-в-ручную-кладь" рюкзаков, а это как-то слишком много.

Поэтому пришлось проявлять смекалку. Первым делом из сумки были выкинуты детские зимние ботинки. Я решила, что кроссовки с теплыми носками практически тоже самое (ну хожу же я зимой в -10 в кроссовках, значит и дети пару дней переживут), а на случай дождя (и в качестве сменной обуви) положила им резиновые сапоги, которые намного легче и компактнее.
Это оказалось правильным решением - во, первых, пару дней было сыро, а во вторых, выяснилось, что резиновые сапоги + монгольские верблюжьи носки = валенки и в них тепло и в -5С. Да и детям оказалось очень удобно бегать именно в сапогах - ногу засунул и бежишь в пампасы. Не надо натягивать, не надо застегивать. Поэтому кроссовки оказались, практически, не у дел.


Следующим этапом было понять сколько теплых свитеров надо брать на одного ребенка. Посмотрела прогноз погоды - температура от +20 до -5С.... и тут я вспомнила, что технологии не стоят на месте и есть такая штука как термобелье. Сама я ни разу его не носила и не очень представляю как правильно использовать, поэтому решила эксперементировать на детях.
Вместо кучи свитеров и толстовок в чемодан отправились два комплекта термобелья от финнов Guahoo, которые практически не занимают места. Зато сделаны из 100% шерсти овечек. Кроме этого каждому ребенку была взята флиска, ветро-непродуваемая курточка из чего-то похожего на материал для гидрокостюмов и зимняя куртка с мехом (мы в них в Москве в -15С ходим). И по две пары брюк.


По факту, можно было вполне обойтись без ветро-непродуваемой куртки, и просто надевать зимнюю на футболку когда не очень холодно, но в ручную кладь мы все равно уже не влезали, поэтому уже было без разницы.
А вот в термобелье дети проходили практически неделю не снимая. Они в нем спали, гуляли, играли. Понимаю, что это не очень гигиенично, но в походных условиях особо не постираешь. Оказалось, это очень удобно - вылезаешь из спальника утром, ноги в сапоги, на плечи куртку и можно идти бегать по сугробам. Днем, когда светит солнце и тепло, можно просто в одном белье бегать по улице. К вечеру накидывать куртку, а на кальсоны надевать штаны.


Я довольно сильно переживала, потому что проверить термобелье на себе не было возможности и мне постоянно казалось что "слоев мало" и вот завтра обязательно кто-то будет с насморком и кашлем. Но нет. Носы и руки были постоянно теплые, а насморка и кашля так и не появилось, хотя в снегу валялись, в речках ноги мочили, по степи бегали, одним словом, вели нормальную активную жизнь.




Еще одно опасение было связано с тем, что термобелье окажется колючим и неприятным к телу и дети откажутся его носить (все-таки шерсть 100%), но выяснилось что оно невероятно мягкое, в нем приятно спать и не хочется снимать.


Качество белья у меня нареканий не вызвало вообще - аккуратные плоские швы, приятный материал и снаружи и внутри. К концу недели непрерывной носки на верхнем слое появились катышки, но катышки на шерсти дело обычное, не очень красиво получается, но на функционал не влияет.
Единственный недостаток - оно черное. Ну вот почему не делают термо-белье веселеньких расцветок?


Ну и все-таки остается открытым вопрос как правильно им пользоваться? вот на упаковке написано -40С. Это что надо на него сверху одеть чтобы было тепло в -40С?


Tags: блогер я или кто, обзор, реклама, экипировка
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 500
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →