Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Обработка зимнего городского пейзажа за 5 шагов.


Самый яркий и волшебный зимний праздник уже близко. Города уже покрылись лампочками и новогодними гирляндами, а где-то даже появились специальные новогодние инсталляции.
Смотрится это все просто волшебно и очень хочется запечатлеть это ощущение праздника на своих снимках. Но не всегда получается. Очень часто на фотографиях ночной город получается совсем не таким, каким мы видим его - снег желтый, огни яркие, дома темные, из-за спин людей не видно всей красоты, снежинки залепляют объектив.

Делюсь своим подходом к обработке зимних снимков.

В качестве примера выбран снимок, сделанным с рук на камеру Fujifilm X-T2.
Задача фотографа передать свои ощущения от того, что он видел в живую, но очень часто восприятие фотографа и камеры довольно сильно отличается.

Задача пост-обработки это исправить.

Приемы обработки мы будем показывать на примере Lightroom CC, но это базовые принципы, которые можно повторить в любой другой программе.



Это зимний кадр, и тут можно много и долго спорить какие цвета должны быть на зимней фотографии, потому что снег белый, но он отражает желтый свет фонарей, цвета смешиваются, но наш мозг работает как фильтр и мы все-таки знаем что снег должен быть белым. Но, согласитесь, что, в любом случае, вариант, представленный выше, выглядит не очень живописно и довольно “грязновато”.

Поэтому будем делать “белый снег”. Тут основной секрет кроется в правильной установке баланса белого.
1. Корректируем баланс белого в сторону более холодных оттенков.


2. Следующий этап - еще сильнее выделить белый снег. У нас же зима, и метель. Для этого пригодится наложение градиента. Для градиента задаем небольшую экспокоррекцию в +. И сразу видно, что снимок становится более морозным и “свежим”.


3 Выровнять вертикали с помощью инструмента Upright.

4 Дальше немного ручной работы - кистью осветляем снег на переднем плане, попутно сделав его более холодным, и заодно немного притемним стены здания, которые осветлились из-за градиента.

На рисунке область воздействия обозначена красным для наглядности.

5 Аналогично, затемняем немного углы здания кистью с отрицательной экспокоррекцией


В результате таких нехитрый манипуляций, которые заняли всего пару минут получаем вот такой снимок:




Образовательный портал по фотографии Photodemy.com

Tags: lightroom, обработка, умности, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments