Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Кое что о спонтанных путешествиях


Еще пару дней назад у меня не было, вообще, никаких планов на новогодние праздники. Нет, ну понятно, что ночь с 31 на 1 провести с семьей, возможно, на даче в подмосковье. Но дальше был тотальный провал.
Нестерпимо хотелось в тепло и Юго-Восточную Азию, но ремонт не оставил ни одного финансового шанса купить билеты (тем более на Новый Год), поэтому планов не было никаких. Был запасной вариант, если все надоест, просто прыгнуть в машину и поехать куда глаза глядят, а там видно будет. Но он тоже казался каким-то не очень реальным, потому что стоимость проживания в гостиницах и базах отдыха в новогоднюю неделю просто зашкаливает обычно, а для палатки как-то не достаточно тепло :)

Все изменилось за один вечер.

Знакомые из управления по туризму в регионе Тампере (это в Финляндии) сказали, что готовы приютить семью блогера на несколько дней. Эта идея показалась заманчивой (хоть нормальный белый снег детям показать). Нет, ну правда, всего 1000км из Москвы в одну сторону, это же фигня. Вариант с самолетом не рассматриваем, потому что помним, что нас четверо и даты новогодние. Поэтому единственный вариант урвать чуток зимнего отдыха - ехать на машине в Финляндию.
Ну а дальше все в моем духе - несколько дней в Тампере (на самом деле, горнолыжный курорт Sappee не очень далеко от города) это слишком скучно и просто, поэтому за тот же вечер найдены контакты управления по туризму в Иматре и Куопио. И самое чудесное, что они согласились развлекать нас пару дней. Итого программа на неделю в Финляндии готова за вечер. Уже выглядит интересно, не так ли?
Но и этого мне мало. Случайно на карте взгляд падает на Рованиеми и в мозгу щелкает "О! Санта!", "Полярный круг!", "Северное сияние!!!!", ну и я понимаю, что нам срочно надо в Рованиеми, показать детям Санту и оленей, а мне северное сияние.
Таким образом маршрут из скромных 1500 километров превратился в петлю в 5000, а недельная поездка переросла в трехнедельное путешествие в страну снега и елок.

Гнать свою машину 5000км как-то жалко скучно и просто, поэтому следующий день был посвящен поиску автомобиля под поездку. Какой автомобиль отлично подходит для зимних дорог? У меня первая ассоциация - Субару. Вот поэтому и первый запрос отправился в Субару - хорошие автомобили и они отлично ассоциируются с зимой. Если честно, не ждала что мне удастся найти машину - во первых, пресс-парки редко дают машины дольше чем на 2 недели, а во вторых, практически никто не дает авто для выезда за границу. Но Субару не такие! Субару клевые! Поэтому мы едем к Санте на синенькой Subaru XV. "Быть, а не казаться. Почувствуйте свободу. Осуществите мечту. Делайте все, что хотите и когда захотите." - хороший слоган, нам, вполне, подходит.

Вообще, очень приятно иметь дело с профессионалами своего дела. Это касается и пресс-офиса Субару, и пресс-офисов в Финляндии, и остальных спонсоров поездки - один запрос и даже самые нестандартные запросы отлично решаются.

Дальше чуток про планирование. Жилье в Sappee, Kuopio и Imatre будет только после 10 января, а значит нужен бюджет на первую часть. И надо максимально его уменьшить. Но в маршруте есть мекка новогоднего туризма - Рованиеми, где цены на жилье просто зашкаливают. Соответственно, чем позже приезжать в Рованиеми, тем лучше, в идеале после 9 января. Вот и получается, что маршрут я рисовала исходя из принципа минимальных цен на жилье.


Пятиминиутка спонсоров этой поездки:
Subaru - отвечает за наше средство передвижения
Fujifilm - главные по вдохновению
Pixel24 - обеспечивают техническую сторону поездки (всякая клевая техника, это к ним)
Guahoo - делают так, чтобы мы не замерзли
VisitTampere, GoSaimaa и KuopioTahko - ответственные за досуг.

P.S. Советы бывалых о том что нужно обязательно посетить по маршруту и в радиусе 50 км от него приветствуются!
Tags: 2017, finland, анонс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →