Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Выжить на первом этаже или как проветривать с закрытыми окнами.

DSCF0043

В представлении обычного человека, хуже чем квартира на первом этаже может быть только угловая квартира на первом этаже окнами на перекресток (всякие экстремальные варианты типа промзон и окон на ТТК не рассматриваем) - шум, холодные стены, холодный пол, пыль, прохожие заглядывающие в окна, решетки...
Но я в здравом уме и твердой памяти купила именно угловую квартиру на первом этаже. А все потому что, со всеми недостатками присущими такого рода квартирам можно прекрасно справится. Проблему холодного пола решили еще при постройке дома - у нас там бомбоубежище, кроме этого правильно сделанный пол позволяет ходить босиком даже в -20, стены толщиной в 70 см. тоже отлично выполняют свою функцию. Вопрос с решетками на окнах был решен их спилом и установкой противовзломных окон с повышенной шумоизоляцией (я теперь не слышу даже как едут поливальные машины или как байкеры газуют со светофора).
Но одна проблема, все-таки оставалась - закрытые окна это очень круто и тихо, но душно. При этом кондиционер не решает проблему. Он только охлаждает тот воздух, который уже есть в квартире, не обеспечивает приток свежего. Вытяжка и вентиляция, высасывают воздух из квартиры. Поэтому чтобы не задохнуться приходилось открывать окно.
Тут есть три нюанса - пыль, шум и пыльца. И если с пылью и шумом можно смирится - живут же люди, то вот пыльца - это беда, особенно если у тебя ребенок с аллергией на пыльцу десятка самых распространенных растений. В этом случае хочется хотя бы дома быть уверенной что "враг не пройдет".



Вот для того чтобы обеспечивать свежий воздух в квартире без проветривания и нужен бризер Tion.
По сути это устройство с фильтрами, которое забирает с улицы воздух, очищает его, при необходимости подогревает и подает в комнату.
На данный момент есть две модели бризеров Tion.


Самое главное отличие, за которое стоит переплачивать это уровень шума. Если учесть что свежий воздух в квартире нужен всегда, особенно когда вы спите, то получается что чем тише работает бризер, тем лучше.
Бризерами обеих моделей можно управлять со смартфона и они отлично впишутся в систему умного дома.
Короче, решено было брать Tion 3S как наиболее тихий и в довесок к нему базовую станцию MagicAir, которая измеряет относительную влажность и уровень CO2 в помещении и автоматически корректирует работу бризера чтобы воздух в квартире был оптимального качества.

Для меня стало приятной неожиданностью, что разрабатывают их в Новосибирске. Приятно, что у нас в стране люди делают клевые вещи. С расположением компании в Новосибирске связан один нюанс - доставка. В Москве есть возможность совместить доставку и монтаж - сами монтажники могут привезти прибор - по желанию клиента:) А в других городах доставку курьеры осуществляют, а монтажники потом отдельно согласовывают установку.

При этом все сделано было очень четко, буквально через пару часов после доставки мне позвонили: "Вам доставили бризер, когда будет удобнее его установить?".


Сам комплект поставки продуман до мелочей, есть даже специальный шаблон, с помощью которого можно "попримерять" бризер на разные стены, на шаблоне тут же нанесена разметка для крепежных отверстий - ошибиться при монтаже нет шансов никаких.

DSCF9991

А вот так выглядит сам бризер в разобранном состоянии
DSCF9997

Внутри 4 фильтра. Самое клевое - это HEPA фильтр с классом очистки E11 (H11), это как раз то что не даст “просочиться” аллергенам и пыльце с улицы. Фильтры надо менять раз в два года.



Устанавливается все с ювелирной точностью - по уровню, и чтобы не было ни миллиметрового отклонения.
DSCF0031


Разметка места для отверстия в стене. На переднем плане видно специальный бур, с помощью которого в стене будет пробивается отверстие.
Про отверстие в стене расскажу подробнее. Для установки бризера в стене делается сквозное отверстие диаметром около 13 см. Снаружи оно закрывается декоративной пластиковой решеткой. Отверстие такого размера на требует согласования с жилищной инспекцией (все что диаметром меньше 20 см. не нужно согласовывать), на этот случай можно получить разъяснения в сервисной службе компании. У меня чересчур бдительные соседи, и я переживала, что они снова придут с вопросом "а почему вы ломаете дом?", но никто не пришел :)

DSCF0005

Самый ответственный момент! Самое клевое во всем этом процессе - полное отсутствие пыли. Просверлить стену без единой пылинки? Можно. я сама видела. Если честно, готовилась к тому, что придется потом весь вечер убирать квартиру, как это обычно бывает после того как что-то чинят или устанавливают, но кажется, стало даже чище чем было :)

DSCF0006

Примерно вот так выглядит весь процесс.
DSCF0024

А вот и отверстие. Еще один немаловажный нюанс, необходимый для правильной работы бризера - отверстие должно быть под уклоном в пару градусов.

DSCF0023

а вот кусок стены, который раньше был отверстием. Муж тут же предложил сделать из этих "чушек" арт-объект и покрыть лаком.
DSCF0018

Отверстие шумо и тепло-изолируется специальным материалом
DSCF0026


DSCF0030

Последный штрих - крепления для самого бризера
DSCF0032

И навеска
DSCF0036

Точно как в аптеке. В комплекте с бризером идет специальный шнур с вилкой для подключения к розетке. Можно им воспользоваться, но у меня была уже заранее сделана проводка под бризер. По просьбе монтажники без проблем подключили прибор к электрическому шнуру "свисающему с потолка", получилось супер аккуратно, красиво и без лишних проводов.

DSCF0039

DSCF0043

Еще один нюанс - я никогда не видела акт приемки с таким подробным чек-листом, тут все начиная от качества установки и заканчивая аккуратностью работ.
DSCF0045

Сам бризер управляется с пульта, можно регулировать мощность проветривания, можно настраивать таймер на автоматическое включение и выключение или включать подогрев воздуха (функции охлаждения нет). При этом примерно на 1/3 мощности бризер работает почти бесшумно - я без проблем сплю рядом с ним. Потом уже шум становится заметно сильнее. Уже неделю живем при закрытых окнах при этом в квартире свежий воздух, без пыли и запахов. Красота :)

Модуль MagicAir позволяет замерять уровень углекислого газа и влажность воздуха и управлять бризером либо автоматически (так чтобы поддерживались заданные параметры) либо вручную со смартфона. Рекомендуется устанавливать его подальше от бризера чтобы замерять средние показатели качества воздуха в квартире.
DSCF0029
Все данные хранятся в облаке (для работы Magic Air нужен wifi) и к ним можно получить доступ не только со смартфона, но и с компьютера.




DSCF0048

Вот такая клевая штука у нас теперь есть. Первый для эксперимента поставили себе в спальню, неделю пожили с ним в режиме 24/7 и поняли, что надо ставить второй в детскую - работает тихо, а спать при свежем воздухе намного лучше. :)
Делюсь с вами полезной ссылкой с подробностями и описанием прибора - https://goo.gl/dlnJ3v

Tags: #tion, #бризер, #техника, дом, обзор, ремонт, тест, техника

Recent Posts from This Journal

  • Заглавный пост или "Добро пожаловать"

    Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее…

  • Туманное утро на Оке

    Наверное, одна из причин почему я люблю рассветы и не очень люблю закаты, это интрига. На рассвете никогда не знаешь как оно будет. Просыпаешься,…

  • Фотопрогулка со мной и Fujifilm

    Периодически получаю вопросы про то, где можно камеры Fujifilm протестировать. Желательно чтобы не в магазине, а в реальной жизни. Так вот,…

  • Щучье городище и Венев.

    Скатались в Тульскую область пару недель назад. Поэтому вот порция традиционных летних картинок с Щучьего городища. В…

  • Sony A9 и Fujifilm X-T2

    Ну что, продолжим холиварить? В выходные немного поснимала на новую Sony A9. Ну и как обычно абсолютно субъективно примеряла ее на себя. Муж…

  • Про кетчуп

    Удивительно, но такое привычный для всех продукт как кетчуп первоначально не содержал помидор. В его состав входили бобы, рыбный соус, грибы, одним…

promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments