Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Выжить на первом этаже или как проветривать с закрытыми окнами.

DSCF0043

В представлении обычного человека, хуже чем квартира на первом этаже может быть только угловая квартира на первом этаже окнами на перекресток (всякие экстремальные варианты типа промзон и окон на ТТК не рассматриваем) - шум, холодные стены, холодный пол, пыль, прохожие заглядывающие в окна, решетки...
Но я в здравом уме и твердой памяти купила именно угловую квартиру на первом этаже. А все потому что, со всеми недостатками присущими такого рода квартирам можно прекрасно справится. Проблему холодного пола решили еще при постройке дома - у нас там бомбоубежище, кроме этого правильно сделанный пол позволяет ходить босиком даже в -20, стены толщиной в 70 см. тоже отлично выполняют свою функцию. Вопрос с решетками на окнах был решен их спилом и установкой противовзломных окон с повышенной шумоизоляцией (я теперь не слышу даже как едут поливальные машины или как байкеры газуют со светофора).
Но одна проблема, все-таки оставалась - закрытые окна это очень круто и тихо, но душно. При этом кондиционер не решает проблему. Он только охлаждает тот воздух, который уже есть в квартире, не обеспечивает приток свежего. Вытяжка и вентиляция, высасывают воздух из квартиры. Поэтому чтобы не задохнуться приходилось открывать окно.
Тут есть три нюанса - пыль, шум и пыльца. И если с пылью и шумом можно смирится - живут же люди, то вот пыльца - это беда, особенно если у тебя ребенок с аллергией на пыльцу десятка самых распространенных растений. В этом случае хочется хотя бы дома быть уверенной что "враг не пройдет".



Вот для того чтобы обеспечивать свежий воздух в квартире без проветривания и нужен бризер Tion.
По сути это устройство с фильтрами, которое забирает с улицы воздух, очищает его, при необходимости подогревает и подает в комнату.
На данный момент есть две модели бризеров Tion.


Самое главное отличие, за которое стоит переплачивать это уровень шума. Если учесть что свежий воздух в квартире нужен всегда, особенно когда вы спите, то получается что чем тише работает бризер, тем лучше.
Бризерами обеих моделей можно управлять со смартфона и они отлично впишутся в систему умного дома.
Короче, решено было брать Tion 3S как наиболее тихий и в довесок к нему базовую станцию MagicAir, которая измеряет относительную влажность и уровень CO2 в помещении и автоматически корректирует работу бризера чтобы воздух в квартире был оптимального качества.

Для меня стало приятной неожиданностью, что разрабатывают их в Новосибирске. Приятно, что у нас в стране люди делают клевые вещи. С расположением компании в Новосибирске связан один нюанс - доставка. В Москве есть возможность совместить доставку и монтаж - сами монтажники могут привезти прибор - по желанию клиента:) А в других городах доставку курьеры осуществляют, а монтажники потом отдельно согласовывают установку.

При этом все сделано было очень четко, буквально через пару часов после доставки мне позвонили: "Вам доставили бризер, когда будет удобнее его установить?".


Сам комплект поставки продуман до мелочей, есть даже специальный шаблон, с помощью которого можно "попримерять" бризер на разные стены, на шаблоне тут же нанесена разметка для крепежных отверстий - ошибиться при монтаже нет шансов никаких.

DSCF9991

А вот так выглядит сам бризер в разобранном состоянии
DSCF9997

Внутри 4 фильтра. Самое клевое - это HEPA фильтр с классом очистки E11 (H11), это как раз то что не даст “просочиться” аллергенам и пыльце с улицы. Фильтры надо менять раз в два года.



Устанавливается все с ювелирной точностью - по уровню, и чтобы не было ни миллиметрового отклонения.
DSCF0031


Разметка места для отверстия в стене. На переднем плане видно специальный бур, с помощью которого в стене будет пробивается отверстие.
Про отверстие в стене расскажу подробнее. Для установки бризера в стене делается сквозное отверстие диаметром около 13 см. Снаружи оно закрывается декоративной пластиковой решеткой. Отверстие такого размера на требует согласования с жилищной инспекцией (все что диаметром меньше 20 см. не нужно согласовывать), на этот случай можно получить разъяснения в сервисной службе компании. У меня чересчур бдительные соседи, и я переживала, что они снова придут с вопросом "а почему вы ломаете дом?", но никто не пришел :)

DSCF0005

Самый ответственный момент! Самое клевое во всем этом процессе - полное отсутствие пыли. Просверлить стену без единой пылинки? Можно. я сама видела. Если честно, готовилась к тому, что придется потом весь вечер убирать квартиру, как это обычно бывает после того как что-то чинят или устанавливают, но кажется, стало даже чище чем было :)

DSCF0006

Примерно вот так выглядит весь процесс.
DSCF0024

А вот и отверстие. Еще один немаловажный нюанс, необходимый для правильной работы бризера - отверстие должно быть под уклоном в пару градусов.

DSCF0023

а вот кусок стены, который раньше был отверстием. Муж тут же предложил сделать из этих "чушек" арт-объект и покрыть лаком.
DSCF0018

Отверстие шумо и тепло-изолируется специальным материалом
DSCF0026


DSCF0030

Последный штрих - крепления для самого бризера
DSCF0032

И навеска
DSCF0036

Точно как в аптеке. В комплекте с бризером идет специальный шнур с вилкой для подключения к розетке. Можно им воспользоваться, но у меня была уже заранее сделана проводка под бризер. По просьбе монтажники без проблем подключили прибор к электрическому шнуру "свисающему с потолка", получилось супер аккуратно, красиво и без лишних проводов.

DSCF0039

DSCF0043

Еще один нюанс - я никогда не видела акт приемки с таким подробным чек-листом, тут все начиная от качества установки и заканчивая аккуратностью работ.
DSCF0045

Сам бризер управляется с пульта, можно регулировать мощность проветривания, можно настраивать таймер на автоматическое включение и выключение или включать подогрев воздуха (функции охлаждения нет). При этом примерно на 1/3 мощности бризер работает почти бесшумно - я без проблем сплю рядом с ним. Потом уже шум становится заметно сильнее. Уже неделю живем при закрытых окнах при этом в квартире свежий воздух, без пыли и запахов. Красота :)

Модуль MagicAir позволяет замерять уровень углекислого газа и влажность воздуха и управлять бризером либо автоматически (так чтобы поддерживались заданные параметры) либо вручную со смартфона. Рекомендуется устанавливать его подальше от бризера чтобы замерять средние показатели качества воздуха в квартире.
DSCF0029
Все данные хранятся в облаке (для работы Magic Air нужен wifi) и к ним можно получить доступ не только со смартфона, но и с компьютера.




DSCF0048

Вот такая клевая штука у нас теперь есть. Первый для эксперимента поставили себе в спальню, неделю пожили с ним в режиме 24/7 и поняли, что надо ставить второй в детскую - работает тихо, а спать при свежем воздухе намного лучше. :)
Делюсь с вами полезной ссылкой с подробностями и описанием прибора - https://goo.gl/dlnJ3v

Tags: #tion, #бризер, #техника, дом, обзор, ремонт, тест, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заглавный пост или "Добро пожаловать"

    Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее…

  • Мастер-класс по пейзажной фотографии!

    Друзья, 28 ноября приглашаю на мастер класс по пейзажной фотографии! Место: Москва, студия магазина Pixel24.ru (м. Электрозаводская). Начало в…

  • 34 and me

    Я как тот сапожник без сапог. Или как приведение, которое на фотографии не попадает и в зеркалах не отражается. Я конечно, стараюсь раз в год…

  • Горнолыжный курорт Рука или наш первый раз на горных лыжах.

    Объективно говоря, финский курорт Рука не очень хорошо подходит для самого первого раза если вы раньше никогда не стояли на горных лыжах. Вы просто…

  • Про Торопец. Или неожиданные открытия

    Очень приятно и интересно открывать для себя какие-то новые места. Как пейзажный фотограф и изучила довольно много разных живописных закоулков…

  • Что продают на тайском ночном рынке

    На тайском ночном рынке можно найти еду на любой вкус - странная и непривычная для европейцев еда тут соседствует с вполне понятными…

promo liseykina июль 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
С трепетом слежу за перепетиями вашего ремонта. У нас почти идентичная ситуация: первый этаж, толстые кирпичные стены, перепланировка, окна надо менять. Вот и про проветривание думаем. Спасибо вам, что так подробно всем делитесь!
а с сигаретным запахом он справляется?
c выхлопными газами справляется отлично. наверное и с сигарным тоже
Спасибо, очень актуальная информация!
Долго на него облизывался, но у нас навесной вентилируемый фасад и его нельзя дырявить. Что по этому поводу говорят в тионе? Что делать жителям новостроек?
zizis, у меня (будет) такая же проблема. На сайте пишут, что можно (https://tion.ru/help/faqs/):

Можно установить бризер на стену с вентиляционным, утепленным или любым другим фасадом?

Можно. Об этом необходимо заранее предупредить монтажную бригаду. При таком монтаже отверстие делается не только в стене, но и в плитке фасада. Воздуховод проходит насквозь непосредственно на улицу.


Стоит 3 тыс (https://tion.ru/service/montage/prajs-list-ventilyaciya/):

14. Отверстие в плитке вентилируемого фасада со снятием и восстановлением (при наличии возможности) — 3 000 руб.

zizis

6 months ago

liseykina

5 months ago

zizis

5 months ago

liseykina

6 months ago

Интересно что будет с температурой стены под бризером в стандартную холодную зиму. Это ж какой мостик холода получился то...
поддерживаю впрс-Это ж какой мостик холода получился то
Ничо не будет

crankser

6 months ago

prosto_kak_123

6 months ago

crankser

6 months ago

liseykina

6 months ago

Звук через отверстие будет проникать свободно. Деньги, потраченные на звукоизолирующие окна, считайте выброшенными.
Что вы подразумеваете под "деньгами на звукоизолирующие окна"? Это какой то доп. пункт у оконных фирм?

panic_killa

6 months ago

crankser

6 months ago

liseykina

6 months ago

panic_killa

6 months ago

liseykina

5 months ago

Такую квартиру впоследствии продать/обменять весьма сложно, жить в ней тяжело и не приятно. Что же могло вас побудить "в здравом уме и твердой памяти" купить "именно угловую квартиру на первом этаже"? Что бы вы ни делали в плане маскирования недостатков такого жилья это ни в коей мере не увеличит продажную стоимость квартиры и весьма вероятно, что вам придётся жить по этому адресу ещё тысячу лет...
Однако надо отдать должное вашему оптимизму и умению грамотно и легко подать материал.
У угловых квартир есть офигенный плюс - минимум соседей сбоку. В хрущях это общая стена только в одной из комнат.

mr_shalik

6 months ago

prosto_kak_123

6 months ago

liseykina

5 months ago

liseykina

6 months ago

mr_shalik

6 months ago

liseykina

5 months ago

красиво, душевно..
А я просто окна открываю, зелень шумит...
...........
кстати, а вид дома снаружи то хоть раз?
да, надо было снаружи сфоткать. но там не интересно, просто решетка круглая белая на стене

lynx_tassi

6 months ago

victorborisov

6 months ago

liseykina

5 months ago