Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Про кетчуп


Удивительно, но такое привычный для всех продукт как кетчуп первоначально не содержал помидор. В его состав входили бобы, рыбный соус, грибы, одним из важных компонентов было вино. А родиной этого соуса считается Китай.
И даже сейчас в азиатских странах можно встретить соусы с надписью "ketchup" не имеющие ничего общего с современным кетчупом. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска.

Из Китая этот соус попал в Англию и потом начал распространятся по Европе в каждой стране трансформируясь по своему. Но свою помидорную сущность он получил в США.
Один из первых рецептов "томатного кетчупа» появился в 1792 году, и придумал его новый кулинарный «искусствовед» Ричард Бригг.

В России компания Балтимор является крупнейшим производителем кетчупов. Ну и приятно, что у производителя есть как компактные и удобные пакеты с дозатором, так и стеклянные бутылки, а сами кетчупы содержат кусочки разных овощей.



Ну а у нас теперь есть запас кетчупа от Балтимор. Я к кетчупу равнодушна (из всех соусов только горчицу могу есть), а вот дети любят пельмешки с кетчупом, поэтому запаса нам хватит надолго :)

Основные ингредиенты кетчупа – томаты, содержат витамины: группы В, С; макро и микроэлементы: калий, фосфор, никотиновая кислота, Са, Fe, Mg.

Хочется отметить, что в составе кетчупа, сделанного из натурального качественного сырья, имеется endorphins — «гормон радости». Поэтому его можно отнести к числу антидепрессантов, поднимающих настроение.

***на правах рекламы***
Tags: реклама
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments
"Балтимор. Лечо" очень люблю. ;)

Heinz вкуснятка рассмешит.

узнал про этот пост из комментариев к другому - хорошо что не пропустил :)
не покупайте этот кетчуп, им можно отравиться. На прошлой недели один человек отравился. Да он выжил.