Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Чудеса вокруг нас или про то, что можно увидеть в Рязанской области.

DSCF0538
Для того чтобы увидеть волшебство иногда не нужно даже никуда далеко ехать. Чудеса случаются рядом с нами, просто иногда надо знать место и время. Примерно такая же история с ощущением свободы - для этого не обязательно ехать куда-то за тридевять земель, свобода она внутри и складывается из маленьких фрагментов как пазл - в колонках Ленинград в перемешку с Volbeat, и гнать 150 км/ч по трассе, и открытый люк, и развевающиеся волосы, и щурится от солнца, и рассветы в полях, и не спать всю ночь потому что вокруг подсолнухи и млечный путь над головой, и спать потом на заднем сиденье свернув с трассы, и кроссовки полные росы, и переплетающиеся дорожки в полях, и гоняться за аэростатами по азимуту, и щурится от яркого рассветного солнца, и пытаться догнать лису, и разглядывать в тумане капельки росы, и следить за направлением ветра и ждать погоды.


Эта история была бы не такой красочной и яркой если бы не стечение обстоятельств. Сначала меня пригласили в качестве фотографа на Чемпионат России по воздухоплаванию. Аккредитация, модный бейджик “Пресса”, куча знакомых лиц, больше 30 команд и 7 дней полетов вокруг Рязани. А буквально за пару дней до поездки мне написали из пресс-службы Шевроле и предложили покататься неделю на Тахо. Ну а перед большим автомобилем я устоять никак не смогла. На предыдущей версии Тахо мы уже ездила по США всей семьей и там машина была очень к месту, да что говорить - там даже есть специальные парковочные места у супермаркетов увеличенного размера как раз для таких автомобилей. И если честно, там на парковке рядом с каким-нибудь Ford BT-350 Taхо выглядел не таким уж и большим. Поэтому вдвойне интересно было покататься на нем по Москве. Забегая вперед скажу, что никаких проблем с габаритами нет вообще, я возила детей на кружки и в детский сад, ездила за продуктами, на какие-то встречи, маневрировала в тесном дворе - камеры по кругу и высокая посадка решают. Вторая “особенность” которую обычно приписывают большим автомобилям - прожорливость. Вот именно это мне и надо было проверить. Вместе с машиной я получила топливную карточку на 300 литров бензина и наказ ехать куда хочу. :)
DSCF0416

Ну а ехать я хотела туда где чудеса. Поэтому чуть-чуть потолкавшись в пробках при выезде из Москвы в середине рабочей недели втопила газ в пол и почти без остановок пролетела 250 км до Рязани. Но чудеса не происходят просто так. Вообще, с “охотой” за воздушными шарами все просто и сложно одновременно. С одной стороны надо просто приехать на место старта и наслаждаться зрелищем. А с другой, место старта становится известно лишь за час до самого старта. Поэтому планировать что-то заранее не представляется возможным. Ну и самое интересное начинается когда ты хочешь не только снять старт, но и поймать шары в полете. Тут все уже целиком и полностью зависит от направления и скорости ветра. Я провела на фестивале несколько дней и были полеты с настолько сильным ветром, что после старта я даже не успевала доехать к месту приземления - у меня пробки и объезды, а шары летят по прямой. Но бывает и так, что ветра практически нет, и вот тогда получается немного магии - 30 шаров зависают практически одновременно на одном месте - небольшая Каппадокия в среднерусских полях. Но в любом случае распорядок дня выглядит примерно так - в 5 утра предполетный брифинг, с 6 до 8 полет, потом пока все приземлятся и соберутся время уже к 10, в 16:00 уже вечерний брифинг и с 18:00 до 20:00 вечерний полет, пока то-да се уже время к 10 вечера.
DSCF7959

Фестиваль начинается с церемонии торжественного открытия на территории Рязанского Кремля - это первый раз за все время проведения соревнований в Рязани - обычно взлетают с окрестных полей. Но и снимать тут сложно - много зрителей и мало места. Наверное, самое фееричное что может быть на таких соревнованиях - это массовый старт, когда все аэростаты по команде взлетают одновременно и на какие-то доли секунды ты оказываешься в окружении множества разноцветных оболочек, которые постепенно устремляются вверх. Но не в этот раз.
DSCF7998

На самом деле, собрать все шары в кучу в полете или в полностью наполненном состоянии довольно сложно - это соревнования и каждый пилот сам решает откуда и когда ему взлетать. Потому что задача чаще всего пролететь как можно ближе к точке, указанной судьями, и сбросить в нее маркер, поэтому место старта выбирается исходя из направления ветра. Ну а дальше, каждая команда взлетает как только доехала на место и собрала шар. Поэтому если цель поймать максимуму шаров в одной куче, то лучше ловить их в точке сброса маркера. Вариант - снять сначала старт, а потом ехать к маркеру практически не реализуем - шар там будет быстрее. За одним исключением - если нет ветра. Я к маркеру от точки старта успела только один раз, хотя точно знала куда и по каким дорожкам ехать.
DSCF0792

И несмотря на то, что летают одни и те же команды примерно в одних и тех же местах каждый полет выглядит совершенно по разному. Бывает что команды всей толпой часами колесят по полям в поисках места для старта с нужным направлением ветра, а бывает, что взлетают с одного огромного поля. Иногда ты успеваешь увидеть только "хвост стаи" из аэростатов и с трудом успеваешь к приземлению последнего, а иногда во время полета успеваешь перекинуться шутками с командой и провести импровизированную фотосессию.

Утро начинается с плотного-плотного тумана и моя душа пейзажиста обливается кровью и разрывается на части - надо быть на брифинге, а потом ехать с командами, иначе потом найти их в полях будет невозможно.

Где-то в начале колонный команда судей принимает решение о месте старта, а мы стоит ждем.
DSCF0435

DSCF0429

DSCF0430


В этот раз все взлетают совсем из разных мест, иногда точки старта отдельных команд отстоят друг от друга на сотни метров. Это связано с тем, что ветер очень слабый и каждая команда пытается найти какой-то холмик или подлесок где хоть немного дует. Поэтому я принимаю стратегическое решение даже не пытаться снимать старт - все равно красивой общей картинки не получится и сразу ехать к первому кресту - все команды рано или поздно должны прилететь именно туда. И они прилетают.
DSCF0702
Ветра нет, поэтому все просто толпятся в одной куче.
Я успела походить, несколько раз переставить машину чтобы сфотографировать, поздороваться с пилотами, еще раз побродить вокруг и еще пару раз переставить машину. Ну и наснимала красоты для вас
DSCF0735


DSCF0698

DSCF0720

DSCF0812


DSCF0843

DSCF0821

DSCF0806

DSCF0826

DSCF0819

Следующий кадр является чистой постановкой и имитирует тот самый сброс маркера который может принести победу той или иной команде. Естественно, на соревнованиях такого уровня (напомню, что это Чемпионат России) никто не пустит фотографа (даже с аккредитацией) в зону сброса маркера. Там могут присутствовать только судьи. Но уникальный кадр у меня есть :)
DSCF0769

А иногда окружающая действительность выглядит довольно сюрреалистично когда над небольшими поселками и селами пролетают огромные красочные аэростаты. Местные жители реагируют по разному, многие радуются и желают удачи и хорошего полета, а многие просто не обращают внимания как будто все так и должно быть и шариком в небе их не удивишь.
DSCF0878


DSCF0882


Вип место для наблюдения за полетами
DSCF0894


Утренний полет закончен, а у некоторых день еще только начинается, тут можно было бы свернуться калачиком на заднем сиденье машины и поспать (на самом деле, вполне можно вытянуться в полный рост, но калачиком спать уютнее), но у меня немного другие планы - моя задача найти поле подсолнухов. Поэтому следующие несколько часов и полторы сотни километров я катаюсь по окрестным полям вооружившись топографическими картами и знание что оно где-то рядом.

DSCF0970
DSCF1007


DSCF0979

DSCF0965


В какой-то момент становится понятно зачем в автомобиле люк на крыше - это просто дополнительная дверь для фотографов.


Несколько часов в подсолнуховых полях и пора ехать обратно - нас ждет вечерний предполетный брифинг.

В этот раз вечерний полет как раз из тех, когда не успеваешь вообще ничего - отсняв старт я еле-еле успеваю отловить шары где-то в полях перед приземлением.

Ничего необычнного, просто вечер в Рязанской области.
DSCF0122DSCF0103

DSCF0222

Вы думаете, по ночам надо спать? Сон отменяется когда за бортом показывает звездное небо и подсолнухи и лишние 100 км это вовсе не крюк, а приятная прогулка перед сном.

DSCF0347-Pano_1

Ну и пару слов про автомобиль. Можно обвинять меня в предвзятости (но кроме карточки на бензин, который я потратила на поездку, я не получила ничего) или снова вопить что вокруг реклама. Но это был один из автомобилей которые мне было жалко отдавать после тест-драйва. Да, его нельзя рассматривать как полноценный внедорожник - слишком тяжелый и слишком длинный, да и подвеска показалась слишком валкой (правда, подвеску в представительстве обещали проверить, возможно просто чуть-чуть ушатана предыдущими тестами). Это как городская яхта, на которой в случае необходимости можно фигачить по полю. Как домик улитки в котором все с собой и несмотря на большие габариты за рулем абсолютно комфортно - все органы управления под рукой, ну а на заднем сиденье можно спать в полный рост - я проверяла. Ну а небольшие, но удобные фичи добавили небольших изюминок поездке - чего только стоит встроенный вибратор (простите мой французский) - при опасном сближении с препятствием водительское сиденье вибрирует, сначала это немного шокирует, а потом уже воспринимается как должное. А возможность запереть машину с работающим двигателем была вообще незаменима - мне надо было очень часто выбегать чтобы сделать несколько кадров, каждый раз глушить и заводить машину, значит терять драгоценные секунды, а оставлять машину открытой не позволяет паранойя. Или полноценная розетка на 200B в салоне? С учетом того, что я практически трое суток жила в автомобиле она была одной из самых используемых функций. Ну а люк в крыше можно просто использовать как дополнительную дверь.
Еще не могу не отметить тормоза. Когда я ездила на предыдущем Тахо по США мне казалось, что машина не тормозит совсем. Ну в принципе реагирует на педаль тормоза очень неспешно и неохотно. Приходилось специально оттормаживаться сильно заранее перед перекрестком, а пару раз довольно сильно понервничать. В новой версии тормоза схватывают и держат машину очень четко. Несмотря на огромный вес под три тонны и соответствующую инертность - к тормозам у меня вопросов нет.


DSCF0692
Ну и ответ на главную интригу поста - расход. Я довольно флегматичный и спокойный водитель. Я как раз из тех, кто может тащиться за фурой 80 км по трассе и на парится потому что разметка не позволяет обогнать в течении ближайших 20 километров, но мне было очень приятно при первой же возможности втопить газ в пол и почувствовать как приятно тело вжимается в сиденье. Так вот, средний расход у меня вышел 14 литров на сотню. На машине я ездила неделю, намотала за это время 1200 километров, три дня их которых пришлись на поездку в Рязань - 500 км по трассе и еще пара сотен по полям и проселочным дорогам. Фото приборной панели не даст соврать:



Да моя Тойота примерно столько "ест" (правда 92 бензина и ей уже 13 лет) а тут автомобиль в 2 с лишним раза мощнее (в Тахо 409 лошадей против 163 в моей Тойотке) и в полтора раза большего размера. Короче, по соотношению количество эмоций на литр потраченного бензина Тахо получается довольно разумным выбором несмотря на приевшийся стереотип, что большие автомобили "жуть какие неэкономичные". Мир потихоньку становится другим.
Tags: автомобили, путешествие, россия, умности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments