Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Отпуск. Част 2 (донецкая)

После пятилетнего перерыва (две поездки на 3 дня зимой не считаются :)) съездила в город моего летнего детства - Донецк.


Глава 1. Здравствуй выдра!


На даче все так же как и в детстве. Такой же запах травы, также же жарко, точно также рука пролазит между ячейками решетки на калитке чтобы открыть замок, кошки также воруют еду со стола. Помидоры стали вкуснее, винограда больше. В детстве никогда не удавалось дождаться винограда, а сейчас три сорта – выбирай любой. Арбузы и дыни просто в огромных количествах, в детстве их приходилось привозить из города, а сейчас вот они лежат три арбуза и две дыни…

В ставкE полно рыбы (это если не считать той половины мешка (такого в который картошку складывают) огромных карпов, подаренного одним из дедовых знакомых). распутывали с дедом и ставили сети - поймались толстолобики, окуньки, карасики, линьки и щуки просто в неимоверных количествах (каждый день по 2-3 шучки точно), наелась рыбы, наверное, на год вперед. :)

Потрясающе теплая и спокойная вода, народу нет вообще, единственное по выходным приезжают отдыхающие, и как в детве жду начала рабочей недели чтобы снова стало тихо. В ставкE живет два вида уток (коричневые и черные), плавают вокруг когда купаешься! В первый же как залезла в воду встретилась там с замечательной выдрой. Мы с ней довольно долго плыли вместе рядышком вдоль берега, а потом она спряталась в камыши. Вообще, такое ощущение, что всякой живности стало намного больше – видела куликов, фазанов и, кажется, аиста (был довольно далеко и мне не удалось к нему подобраться, но очень похож). Потрясающая атмосфера, тихо, спокойно, действительно, как будто в детство возвращаешься!


Глава 2. Верните Тянитолкая!

В город выбиралась один раз, но мне хватило. Город, на мой взгляд, живет – строят новые развязки дорог, обновили парк трамваев, строят новые дома. Появились новые дорогие машины, особнячки, новые магазины и торговые центры, хоть это все и резко контрастирует с полуразвалившимися домиками, заросшими и разбитыми дорогами, развалами с разной мелочевкой за копейки и стихийными рынками прямо на тротуарах.

В пригородные автобусы также как и раньше приходится занимать очeредь, впихиваиться, невлазить и ждать следующего. В центре города, так же как и раньше очень красиво – широкие тротуары, множество роз, скверы, фонтаны, аккуратные фасады домой. Парк Щербакова на грандиозной реконструкции – ставят новые аттракционы, сделали красивый большой фонтан, красивый скверик с ландшафтным дизайном, лавочками, фонариками и цветами.

Девушка, гуляющая по городу со штативом и фотоаппаратом привлекла к себе внимание:
  • Двух бабушек. Первая, смотрительница из парка Щербакова, долго выясняла что же я такое интересное снимаю. И по секрету предупредила чтобы я ни в коем случае не фотографировала новые аттракционы – отберут камеру. А я и не собиралась, недостроенный остов американских горок не представлял для меня никакого интереса Вторая бабушка очень хотела рассказать мне про моего суженного, но сразу же выяснилось что замужние девушки, которые про суженого все и так знают, ее абсолютно не интересуют.
  • Маленьких детей – «О! Штативчик!»
  • Гуляющих парочек – «А сфотографируйте нас?!»
  • Спешащего молодого человека. Шел на встречу, увидел фотоаппарат, сказал что тоже любит фотографировать,выяснял сколько стоит и что я нашла интересного в городе. Сказал чтобы я обязательно сходила в парк кованных фигур и пошел дальше. К слову сказать, до кованных фигур я так и не добралась – уж больно жарко было...
  • Дедушки. Дедуля сначала пытался выяснить где начинается нумерация домой в улице, а когда выяснил что я не местная и приехала из Москвы очень просил передать Путину чтобы он забрал Украину к себе. Очень просил написать письмо Путину или сказать это ему лично…
Очень забавно смотреть телевизор – по одному и тому же каналу часть передач идет и на русском и на украинском. Даже выпуски новостей идут то на русском, то на украинском. Люди по телевизору тоже говорят то на одном языке, то на другом, а иногда и на странной смеси. Тоже самое и в газетах – часть статей на русском, часть на украинском. При этом купленная карта города, изданная в Киеве, оказалась полностью на русском языке. Очень поразила длинна рекламных блоков, специально засекла время – 20 минут.
В городе замечены несколько фиатов, в основном грузовых, две новеньких 159 альфы (зачот!), одна 146, и целых две лянчи – каппа и дедра. :)

Теперь про небольшое разочарование. Была у меня с детства странная мечта – увидеть еще раз Тянитолкая. Помню в детстве мы ходили с парк и там жил Тянитолкай и была детская железная дорога (ни в одном другом парке мне не встречался ни Тянитолкай ни детская железная дорога(настоящие рельсы, только вагончики поменьше чем обычные, посимпатичнее, и можно ездить между двумя остановками)), там было еще много разных животных и героев сказок, но Тянитолкай был моим любимым. Удалось выяснить, что, оказывается, мы ходили гулять в парк Ленинского комсомола, туда я и отправилась, надеясь увидеть еще раз Тянитолкая и посмотреть что с ним стало. Сначала мне показалось, что я ошиблась и приехала не туда, но после подробного изучения местности и соотнесения увиденного с картой я поняла что не ошиблась, а на месте парка и Тянитолкая теперь строят огромный стадион «Шахтер». Я не очень понимаю зачем городу еще один стадион – ведь напротив есть еще один, строили бы на его месте, а вот детских парков, по моему, нет совсем. Обидно.А вообще, мне кажется что у города все будет хорошо. Ведь если люди покупают новые машины, открывают магазины и ремонтируют дороги, рекламируют и продают ягуары значит где-то деньги есть и их можно заработать, только это вопрос времени. Только вот пенсионеры как и раньше считают каждую копейку и экономят на маршрутках. Ну и за Тянитолкая обидно!
Tags: 2007, украина
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 499
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment