Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Соль из средневековья. Город Стон. Хорватия


Вообще, в путеводителе было написано, что город Стон славится своей длинной-предлинной стеной, ну а так как он был как-раз по дороге от Дубровника к Корчуле, то мы решили остановится и посмотреть что за стена. Пока парковались, заметили странные белые озера за открытыми воротами. Решили, что раз ворота открыты и никого нет, значит можно входить...

Оказалось, что это соляная манафактура, соль просто так насыпана в вагонетках - "бери, не хочу", жалко пакетика с собой не было и пришлось довольствоваться дегустацией.


Благодаря уникальному расположению и погодно-климатическим условиям Стонская соль очень чистая, единственная соль, которая не горчит и к которой не требуется добавки против слипания - она всегда рыхлая.

И это единственное место в Хорватии где добывают морскую соль.

Существует предположение, что производство соли в окрестностях города Стон началось в классическом античном периоде и уже тогда соль играла очень важную роль в торговле.
В 1333 году города Стон и Малый Стон вместе с солной мануфактурой становятся частью Дубровицкой республики. И власти, осознавая стратегическое значение соледобычи тутже возводят мощьные крепостные стены длинна которых 5.5 км, они имели 40 башен и 7 крепостных сооружений.
Вот, знаменитая стена. Лень и жара победили, и мы решили на нее не лезть.


Во времена Дубровицкой республики добыча соли достигает 6040 тонн в год и для добычи соли мобилизовывалось все население.

Без изменений процесс добычи соли остается и по сей день, а мануфактура функционирует более 4000 лет, в последние годы производство соли составляет 1500 тонн в год.
Mорская вода во время прилива поступает в бассейны, где под действием солнца и тепла происходит процесс выпаривания и кристаллы соли остаются на поверхности


Деревянными лопатами получившуюся соль грузят в вагонетки






Вазонетки завозят в ангар для расфасовки соли


а рулит ими вот такой дизельный "локомотив" Jenbach Pony JW8

Tags: 2011, croatia
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 490
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments